股东大会和董事会?

股东大会和董事会? 他们什么关系?股东大会是不是就像人民代表大会那样?董事会就是政府,执行机构?

全部答案

  • 股东大会的参与者是全体股东,与人民代表大会不同(人大代表选举产生,重点是代表民权和选举;而拥有公司股权即为公司股东,重点是出资)。  董事会与政府或人大常委会也不同(政府承担管理社会的职能,重点是执行;人大常委是人大闭会期间的常设机构,与人大的职权相差无几,重点是立法;董事由股东推举产生,一般为大股东或大股东的代理人,重点是履行大股东的意志),董事会倒是与政治局有点像。  股东大会与董事会的关系就是所有者与大股东意志代表人的关系,因为董事会的设置使得小股东权利被排斥在外,所以,上市公司都要求设立独立董事,独立董事也使得董事会更加复杂(当然,很多上市公司的独立董事是个虚职,起不到什么作用,一般只领薪不干活)

    痴***