什么叫深沉

RT

好评回答
      眼下,有个挺有魅力的词儿,这就是--深沉。

       有个学者说过,中国人的性格和中国文明有四大特征:深沉、博大、纯朴、灵敏。深
    沉放在首位。但把四大特征割裂开看,却又不完全由中国人拥有了。英国人和德国人就
    很深沉,但英国人缺少点博大,德国人纯朴又差了一点儿。
       深沉是既不能完全算性格,又不能完全纳入人格中。深沉可以说是一个人对人生的体 验和对社会的态度,也可以说是人的一种“人格面具”,还可以说是一个人在社会交往 过程中所掌握的一种社会技巧和社会技能。 深沉的人,往往看问题深刻,能把握问题的本质,反应沉着,遇险不慌,而且能反应 得当,恰到好处。
      在任何情况下都安之若素,不仅完全知己,而且完全知彼;深沉的 人,思想感情不喜欢外露,常给人一种“高深莫测”、”城府很深”的感觉,让人不容 易捉摸;深沉的人,和别人交往总是不即不离,不卑不亢,与他人始终保持着一定距 离。 具有深沉特征的人,多半是是他经过了十几年甚至几十年的生活磨炼,人生曾遭受过 无数次挫折,聚集了许多人生的经验。
      而且,多数性格比较内向。在多年的社会生活 中,丰富的阅历让他对社会有一种特有的理解和体验,并且形成了特有的行为特点和行 为方式。深沉的人非常明确:对什么样的问题应该有什么样的理解,对什么样的矛盾应 该有什么样的反应,对什么样的人应该保持着什么样的距离;在什么样的情境下应该表 示什么样的态度。
      社会经验会让他能把握恰当的分寸,点到即止,同时也不矫揉造作, 将一个成熟的人真实地反映在他的思想、行为之中。这可以叫做一个人的“社会功力” 了。 于是,许多人,特别是年青人,开始玩了起来,有的还是一本正经,执着而认真。 深沉这种特征,是一个人在长期的社会生活中逐渐形成的,并融入他的全部个体特征 中。
      一个深沉的人,他的言谈举止、待人接物,都会下意识地流露出这个特征。这是无 法刻意追求的,更不能靠一时兴起,心血来潮,在短期内“玩”它一把就能“玩”起来 的。 其实,深沉也不必玩。每种人格特征都有它的长处和短处,其本身无所谓好和坏的。
       深沉的人有深沉的优点,也有深沉的弱点。没有任何必要说深沉就是最好的人格特征。 深沉的人,往往缺乏活力、浪漫和热情,因为他总是表现出稳重、老成、温厚和成 熟;深沉的人,往往交朋友不太容易,因为他总是不外露自己的思想感情,让人难以捉 摸;深沉的人,往往没有极为知心的朋友,因为他总是和别人保持着一定的距离。
       玩深沉的人,常常在人格发展上没有“定型”,把握不住自己,又想表现成熟;玩深 沉的人,思想往往很浅薄,但又想表现自己的深刻;玩深沉的人,对社会的理解和体验 不深不透,却又要表现自己社会经验的丰富;玩深沉的人,对自己、对周围总有点感到 不满意,觉得事事不称心,样样不如意,设法换一种方式改变一下现状。
       深沉玩不得的,也玩不好。玩起来,既不“深”又不“沉”,倒反把深沉特有的内涵 都玩掉了,给人的印象只是浅薄、虚伪、幼稚、玩世不恭、孤僻等不伦不类的所谓深 沉。玩到后来,小心玩掉了朋友。如果哪天,你的朋友拍着你的肩膀:“哥们儿,别跟 我们玩深沉了。
      ”那潜台词就是--有点信任危机了。 来源:BBS太阳岛站 。

    耕***

其他答案

  • 深沉是一种内涵,一种气质。如果一个人生性活泼就没必要故作深沉。
    想要变得深沉,我觉得一方面要从外形上进行塑造,比如让自己显得很有型,衣着得体,穿深色服装且要干净整洁,举止有度,彬彬有礼,挥洒自如。这样在外形方面就能让人接受并且有一种舒服的感觉。这是一个人具备深沉的前提。而一个衣衫不整、举止不雅的人是不会给人这种感觉的。
    另一方面,要从内在加强自己的修养和内涵。深沉应是一种内在的成熟与把持,面对问题时的冷静,处理事情时的稳重,发表意见时简洁明了,面对赞誉或者非议都能付之一笑。此外还应包括,不卑不亢,宠辱不惊,心胸广阔,坚忍克制,守土有则。能做到这些我想整个人就显得很深沉了。

    1***

  • 深沉有含蓄和虚怀若谷的意思。真正博学藏而不露的深沉,和刻意做出的深沉是不一样的,一个是深奥不见底,一个则是中空而无物

    孙***