如何做才能做一位好父亲

我孩子是一个高一学生,每当我让他努力学习的时候,就烦燥不安。平时对未来感觉无望。在其它方面都比较听话,就是在学习上很是叫我操心。对此,我们一家人很是烦恼。
官话我都和孩子说遍了,在这里,我想和中学生们交流一下,你们喜欢什么样的父亲?父亲如何才能在孩子面前树立威信?做父亲的如何才能调动好孩子学习的积极性?如何才能让孩子愉快的投入学习?

好评回答
         还记不记得你自己小时候是怎么样的?是不是也很贪玩,也不爱读书呢?其实孩子都有自己的天性。不喜欢读书是因为他们对课本还没产生兴趣!他们的思想也还没成熟,所以还不清楚读书的意义究竟在哪里?所以往往比较难理解家长们的心思。但是,作为家长,我认为你需要更多的关注你孩子的成长过程,平时注意一下你的孩子究竟对那些比较感兴趣,可以适当的给予些鼓励!俗话说得好:行行出状元嘛!对于他们的将来你也不用过于担心,孩子们的路还是需要他们自己来走,你们不可能一辈子在他们身边呆着。
      但是,你们可以在精神上支持他们,鼓励他们,给予他们心理上的动力。 至于树立威信,我觉得如果要让你的孩子信任你,听你的话,首先你就需要自我检讨一下,想象自己是否说话算话,是否作到了一个父亲应有的责任,那么,再来要求你的孩子该如何面对你。
      简言之,就是你要学会以身作则! 如果想让你的孩子自觉的学习,就需要让他明白学习的意义与好处。
      最好的方法是让他自己发现学习的积极意义!你也应该给他适当的鼓励!即便是他的某一门课的单元测验考的比上一次好,你同样可以给予鼓励,让他也有信心嘛?! 其实育人的学问很大,也不是三言两语能够说清楚的,关键是你不但要了解你的孩子,更需要以一颗宽容的心来理解你的孩子!如果你的孩子已经比较大了,那么可以和他进行一些坦诚的交流,相信沟通是解决问题最好的方法!最后,祝你早日成功!。

    g***

其他答案

  • 这种情况我经历过了,我小时候就是这样,大人让我学习,就觉得好烦啊,现在呢,还要一边工作一边学习,原因就是我后悔了,知道以前不好好学习的后果!读书是肯定有用的,有百益的!他现在觉得烦,也许是和我以前一样,没有深刻的认识,也没有经历过失败!大人可千万不能灰心啊,他们的将来也和你们的将来惜惜相连的!你动之以情,晓之以理,我想孩子也会是个明事理的人,你们经常催促他,他只会觉得烦,你们可以换一些方式,让在工作的人谈谈他们的感受,和你孩子交流一下,让他自已慢慢体会!

    1***