公司法人可以兼财务负责人么?

好评回答
    公司的法定代表人不能兼任财务负责人。因为凡事与企业负责人有直系亲属关系的人都不能担任企业财务负责人,包括出纳。这是财经法规的明确规定。小企业遵循小企业会计制度,这样做是违反规定的。财和负责人做好报表给法定代表人签字,如果是同一人,是很大作弊行为。税局收报表的窗口不会仔细这么多的,如果以后面对税务稽查时,这将会给你们带来很大不利。
    法定代表人,是自然人,是指一个企业的法人代表。
    法人代表,可以是自然人,也可以是法人(如公司)
    举个例子,一家企业有自然人股东和法人股东组成。
    法定代表人是自然人,这家企业还有法人代表。

    k***

其他答案

  • 应当是不可以的!

    t***

  • 一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计。
    其他没有要求。

    外***

  • 根据《企业内部会计控制》和有关会计制度规定,单位法人不能兼任财务负责人,是不相容职务,法人代表兼任财务负责人,会使单位收入支出失去监督,没有人能够有效制约法人代表的贪污行为。
    对于一些规模较小的企业,没有必要设置会计主管和财务负责人两个职位,会计主管就兼任财务负责人。

    雪***

  • 这要看企业的具体性质了。
    国有企业,公司法人是不可以兼财务负责人的。
    私有企业,尤其是一些家族企业,往往公司法人或者其亲属就兼着财务负责人的。

    小***