日本棋手赵治勋是华人吗

好评回答
      是韩国人,不是华人
    东瀛拜师 初露锋芒
    赵治勋,1956年7月出生于韩国的全北富安,今年已经44岁。父母共生育四男三女,由于父亲对围棋的特殊爱好,也希望自己的儿子也能学棋,以至家中有4人学棋,最有出息的就数赵治勋。赵治勋从小就是个非常固执的小孩,个性也特别强。
      在与小伙伴玩耍时,有时还要划定地盘,不许别人过界。他的叔父赵南哲是韩国围棋元老,父亲就把教棋的任务交给了赵南哲。 1962年5月,赵治勋的哥哥在日本传来消息说,木谷实道场要举行100段(门下所有棋手的总段数超过了100段)大庆,并招收新门生。
      这个消息,令赵南哲激动不已。但同时他也有些担心,根据惯例门下棋手只有在二级以上才有资格参加庆祝活动,而当时的赵治勋只有七级水平,要想在几个月内提高到二级水平,别说一个5岁的孩子,就连成年人恐怕也难达到。 对此,赵南哲并未失去信心,开始对小治勋进行强化训练。
      在训练中,小治勋显示出超常的自控能力和围棋功底,在短短三个月内竟然从七级水平上升到二级。看到小治勋进步如此之快,叔父赵南哲看在眼里,喜在心头,他对小治勋东渡日本学棋信心更足了。1962年8月1日,赵南哲带着5岁的小治勋乘飞机来到日本,赵治勋漫长的留学生涯开始了。
       由于是第一次坐飞机,小治勋感到非常新奇,一路上也非常精神,到达目的地后没有一点倦意。第一次坐飞机的新鲜感还没有退去,他就被叔叔赵南哲牵着手来到了木谷实庆祝活动的现场。庆祝活动现场人很多,不仅木谷实门下的100多位门生都参加了活动,而且还有许多来祝贺的朋友,活动现场非常热闹。
      对于一个5岁小孩来说,能够见到这样大规模的活动确实不易。在主席台上,老师木谷实先生正襟危坐,弟子们则毕恭毕敬地站立。站在台中央的小治勋有点不知所措,显然他从来没见过这样的阵势。 主持人介绍赵治勋时说:“这是来自韩国的围棋神童赵治勋,今年只有5岁,将与林海峰受五子对弈。
      ”听了主持人的介绍,全场数百双眼睛都盯着赵治勋,而且还发出一阵阵笑声。显然,在场的人并未把他这个“小不点”放在眼里。面对众人的笑声,小治勋并未在意,也没去问对手是谁就先在盘上摆上5个子。他的对手林海峰当时已是20岁的职业六段,相当有名气。虽然不知道眼前这位大哥哥是谁,可小治勋心中只有一个念头:“你让我五子,我一定要赢你。
      ”结果赵治勋以118手干净利落地赢了这盘棋。他的这一举动,令在场的人惊诧不已,全场立刻报以雷鸣般的掌声,他们再也不敢小视这位5岁小神童了。 主持人对小治勋的表现大加赞许,并说:“按照他下的棋,起码有三级的水平。他肯定会成了未来之星。”后来赵治勋在回忆这段经历时说:“我是8月1日到达日本的,仅过了一夜就去参加如此重要的活动,心理确实非常激动。
      与林海峰先生对弈时,我的想法只有一个,就是赢。也许是当时林先生并未完全发挥水平,所以我才赢了棋。现在回想起来,那盘棋下得的确不错。” 就这样,他顺利地成为木谷实的门生,也被日本棋界接受。很多高手都对他的前途充满信心,还有高手为他打赌说:“这个小孩如果以后没有出息,我就不下棋。
      ”人们把所有的希望都寄托在他的身上,希望他能早日入段成功。 历经磨难 终有所成 到日本的第二天,赵治勋就成了日本棋院的研究生,每天都要到棋院去学棋。在家的时候,他从来都没有离开过父母。现在孤身在棋院学棋,再加上语言不通,使他内心非常苦闷,性格也更加倔强。
      在棋院的其他研究生,都是从日本各地选出的很有潜质的小孩,他们心中都充满一股傲气。特别是赵治勋被人称为神童,更为他招来了很多麻烦。当时,棋院的研究生都比他大,有的甚至大十来岁。由于他的名气比其他孩子大,经常遭到那些心中不服的院生欺负,挨大孩子打是家常便饭。
      有时,在宿舍里被其他孩子用被子蒙住头一顿打,连谁欺负了自己都不知道。 这种生活使他感到很恐惧,每天都担心有人欺负自己,渐渐地产生了一种恐惧心理,以至于在晚上睡觉时不敢关灯,关灯就睡不着觉。虽说现在这个毛病已经改过来了,但在20多岁时还是一关灯就睡不着觉。
      在这种压力下,他每天只有拼命地学棋,以排解自己内心的苦闷。老师木谷实对他虽然像亲生父亲一样照顾,但在学棋上要求非常高。小治勋非常怕比赛中输棋,越是这样,他就越是拼命地学棋。 棋院的院生采取联赛制,小棋手的成绩从排名一看便知。赢棋时小治勋不动生色,回到老师家里也跟往常一样。
      输棋就更不会说了,但老师总会知道。即使等日后知道了,他也绝不会承认自己输棋。 后来,老师木谷实搬家,门生大部分都自立门户闯天下去了,只有赵治勋和一个小师弟在一起学棋。这对培养赵治勋的责任感和自信心起到了非常重要的作用。自己是大师兄,不仅处处要起表率作用,还要指导师弟下棋,他就更用功了。
      当时,木谷实老师主要指导他学习秀策的棋。但空闲的时候,他经常偷偷地研究吴清源老师的棋。这使他受益很大,也为他日后的发展奠定了基础。 本来他对学棋有一种逆反心理,只是在老师的强迫下才硬着头皮去学习。后来,他对围棋确实产生了浓厚的兴趣,觉得下棋是一种乐趣,彻底改变了自己对围棋的看法。
      1971年,已晋升为五段的赵治勋被授予当年的新人奖,这是他第一次尝到荣誉的滋味。此后,在1974年举行的第22届日本棋院大赛中,他以破竹之势打入决赛,与素有“剔刀”之称的坂田荣男相遇,争夺他有生以来的第一个冠军头衔。 在五番棋胜负前两局中,他先发制人连下两城,只要再胜一局就可以拿冠军。
      当时,不仅周围的人断言冠军非他莫属,他自己也对夺冠充满信心。但事情并未如想像的那样顺利。在接下来的第三局中,他输了。在第四局争斗中,他在大优的情况下又输掉一局。决胜局第五局,和第四局一样他再次痛失好局。就这样他失去了自己的第一个冠军。 首战失利后,赵治勋非常痛苦,甚至把自己锁在屋子里大哭。
      这时,哥哥赵相延给了他很多鼓励。1977年,赵治勋终于拿到了他有生以来的第一个冠军头衔,日本第六大棋战王座战冠军。 。

    牧***

其他答案

  • 赵治勋,1956年7月出生于韩国的全北富安。1962年8月赴日,入木谷实九段门下。1968年入段,1975年获职业十杰战和八强战两项冠军。1976年在第24期王座战中获得桂冠。1979年获第四期“棋圣”。1980年战胜大竹英雄,获第5期名人位。此外连续五期蝉联名人,获得终身名誉名人.

    更***