介绍弩炮的结构、起源、特点、用法?

好评回答
      古代战争纯粹是勇气的较量,那些尚武的民族一旦踏上扩张的征程,便令其他的城帮切肤恐惧。对付那些野蛮人,防守一方总显得无奈,他们在心理上已经败给了那些凶残的敌人。唯一可以仰仗的似乎只有文明。
    公元前399年,希腊属下的塞拉古城帮的狄俄尼索斯就面对着强大的嘉太基人的武力威胁。
      此时,一种让其他努力都黯然失色的武器诞生了——狄俄尼索斯的工匠们设计制造了战争史上第一具扭力弹簧弩炮! 随着甲胄的发展和工事筑垒的出现,单兵弓弩的做用被相应的削弱了,他们无法穿透附有青铜的盾牌,当然更不可能摧毁砖石堆砌的掩体。虽然人们曾尝试过制造巨大的弓弩,但依靠弩臂弹性形变的所产生的发射力量已接近极限,无法赋予箭石或弹丸更大的威力。
      狄俄尼索斯的工匠们发明的弩炮首次采用了力学研究的最新成果——扭力弹簧,即利用两束张紧的马鬃、皮绳或动物肌腱产生的扭力做为动力,驱动弩臂带动弓弦抛射弹丸或箭石。 希腊人设计的弩炮带有坚固的支架,主梁置于支架之上,其前端两侧装有两具扭力弹簧组,每个弹簧组带动一只弩臂,弩臂末端连接弓弦,弓弦正中是容纳抛射物的编制网袋。
      横梁上侧带着燕尾长槽,一个带长导轨的滑块可以沿着长槽前后滑动,滑块的后断装着一套精巧的击发机构。可以方便的琐定和释放弓弦,横梁的末端装有绞盘,使用者可以通过扳动手柄,或者拖曳绳索十滑块移动。当弓弦向后拉开并被击发机构琐定的时,武器就处在待发状态。
      为了让操作绞盘不至于太费力,在横梁两侧设置了金属齿条,既能让开弓的工作不必一气呵成,有能调节武器的抛射力量,从而获得需要的射程。花圃来金属齿条被圆形棘轮代替,使操作更加简单可靠。为了赋予弩炮灵活的方向和仰角,他们为弩炮设计了可以自由转动的基座,这可是世界上最早的万象节设计。
       《魔兽争霸》游戏中也有这个武器。 兽类的弩炮总是一件另人害怕的武器,因为它可以向远距离的目标投掷燃烧物体,已经有很多联盟保受兽类弩炮的威力。虽然一支兽类的小分队已经能够成威胁,但是加上弩炮的战队编队就能使敌人闻风丧胆。我们必须承认的就是:弩炮,是威力最强大的陆地作战武器。

    p***

其他答案

  •   弩炮
     古代战争纯粹是勇气的较量,那些尚武的民族一旦踏上扩张的征程,便令其他的城帮切肤恐惧。对付那些野蛮人,防守一方总显得无奈,他们在心理上已经败给了那些凶残的敌人。唯一可以仰仗的似乎只有文明。
    公元前399年,希腊属下的塞拉古城帮的狄俄尼索斯就面对着强大的嘉太基人的武力威胁。
      此时,一种让其他努力都黯然失色的武器诞生了——狄俄尼索斯的工匠们设计制造了战争史上第一具扭力弹簧弩炮! 随着甲胄的发展和工事筑垒的出现,单兵弓弩的做用被相应的削弱了,他们无法穿透附有青铜的盾牌,当然更不可能摧毁砖石堆砌的掩体。虽然人们曾尝试过制造巨大的弓弩,但依靠弩臂弹性形变的所产生的发射力量已接近极限,无法赋予箭石或弹丸更大的威力。
      狄俄尼索斯的工匠们发明的弩炮首次采用了力学研究的最新成果——扭力弹簧,即利用两束张紧的马鬃、皮绳或动物肌腱产生的扭力做为动力,驱动弩臂带动弓弦抛射弹丸或箭石。 希腊人设计的弩炮带有坚固的支架,主梁置于支架之上,其前端两侧装有两具扭力弹簧组,每个弹簧组带动一只弩臂,弩臂末端连接弓弦,弓弦正中是容纳抛射物的编制网袋。
      横梁上侧带着燕尾长槽,一个带长导轨的滑块可以沿着长槽前后滑动,滑块的后断装着一套精巧的击发机构。可以方便的琐定和释放弓弦,横梁的末端装有绞盘,使用者可以通过扳动手柄,或者拖曳绳索十滑块移动。当弓弦向后拉开并被击发机构琐定的时,武器就处在待发状态。
      为了让操作绞盘不至于太费力,在横梁两侧设置了金属齿条,既能让开弓的工作不必一气呵成,有能调节武器的抛射力量,从而获得需要的射程。花圃来金属齿条被圆形棘轮代替,使操作更加简单可靠。为了赋予弩炮灵活的方向和仰角,他们为弩炮设计了可以自由转动的基座,这可是世界上最早的万象节设计。
       《魔兽争霸》游戏中也有这个武器。 兽类的弩炮总是一件另人害怕的武器,因为它可以向远距离的目标投掷燃烧物体,已经有很多联盟保受兽类弩炮的威力。虽然一支兽类的小分队已经能够成威胁,但是加上弩炮的战队编队就能使敌人闻风丧胆。我们必须承认的就是:弩炮,是威力最强大的陆地作战武器。

    o***