养猫有什么要注意的吗?

别人说晚上猫会叫。特别是发情的时候。有什么方法阻止吗?还有养猫要注意什么细节?谢谢

好评回答
       给你介绍一个比较全面的猫咪护理知识
    猫咪发情的注意事项
    一般来说,猫咪成长到6-12个月大之时,就会开始发情。有的猫咪则要到15个月大後才会发情。
    然而,猫咪的生殖器的成熟及第一次交配的时间,会因为受到不同的因素影响,而有不同的差异。
      这些包括:本身的营养、品种及生理的成熟度。 母猫的繁殖周期,可以从6个月大开始,或迟至21个月也可以。 公猫发情和成熟期,一般都比母猫晚4-6个月。有的公猫在4-5个月大时,已产生精子。也会与母猫交配,但真正能够配种,则体重至少需要3。
      5公斤。 母猫可在一岁後交配,公猫最好在一岁半後交配。成熟的公猫和母猫,当然就可交配、繁殖,孕育下一代。 虽说六个月大的母猫,已经开始发情,但你最好让母猫在一岁以後才配对,对猫咪的身体健康比较良好。 发情期是母猫的受孕期,一般母猫每隔两至三个月发情一次,发情次数,会因品种、环境、体质、年龄而有所不同。
      母猫叫声会变低,叫的次数增加,会对人变得十分友善,也会用身体去摩擦人或物,或在地上滚动。少数发春期的母猫,会胃口不佳,或到处洒尿。 有的甚至会有行为变异,或饮食、大小便习惯改变。遍地打滚,变得更黏人。後肢屈撑顿地,臀部稍为抬高,尾巴左右摇扫,不时发出低鸣。
      有的则鸣声凄厉,尽情嘶叫。 猫咪发情时,饲主如果不留意,可能也没发觉,当母猫叫,公猫就来罗!其实在野生的自由环境下,公猫打从老远,就闻到母猫发情时所散发的体味,也早已准备就绪了呢! 发情期间最多有4天的时间。母猫会主动交配,在交配季节中,母猫每隔2-3星期会发情一次,直到交配成功。
      每只母猫都有牠自己的周期,不过这些发情周期一旦开始了,就会按着相似的周期循环。 如果你不想让猫咪怀孕生子,受不了猫咪会因为发情而喵喵叫,那麽你可以在猫咪的生理成熟之後,当牠成长到6-8月大时,即可带牠去做好绝育手术。 一来可以减少疾病发生!也可以改善性情! 二来可以减少流浪猫咪!也可以提?N环境品质! 而所谓绝育手术是~以外科手术的方式,将雌性卵巢子宫,或雄性的睾丸摘除,使之无法再行生殖的措施。
       绝育手术所需时间是~雌性约需40分钟,雄性约需10分钟,即可完成。是否需要住院,需依动物手术完成後之身体情况而定,若无伤口感染顾虑者,在手术麻醉恢复後即可出院。 手术前需注意的事项是: 一.手术前八小时确实禁食,四小时前禁水。 二.手术前应将猫咪清洗乾净。
       三.确定猫咪身体健康状况良好。 绝育後的猫咪会有什麽生心理变化: 一.绝育後的猫咪,性情会比较温驯。 二.猫咪不会再因为生理周期而发生发情的状况,也可以减少牠会跟别只猫私奔的困扰。 三.绝育後的猫咪不容易感染性病。 四.因为不再繁殖,猫咪平日如果没有适当的运动,身材会稍胖。
       1。猫的必要营养   老吃"猫食"会营养失调 可爱的小猫实际上和狮子一样是肉食动物,所以食物以蛋白质为主。据计算,猫和杂食动物相比,1公斤需要6倍的蛋白质,所以,如果和以往一样,老让猫吃残羹剩饭的猫食,蛋白质会明显不足,应让猫的食物以鱼肉为主。
         让猫养成不挑食的习惯 在日本,一提到猫就肯定会想到鱼,这主要因为人类蛋白质的来源只有鱼,实际上猫也很喜欢鸡胸脯肉、牛肉,所以应该均衡地喂它鱼和肉。无论偏向哪种,猫都会变得挑食,特别是从断奶期过渡到成长期即出生后2-6月里,让猫习惯各种口味,以后喂起来就轻松了,别的如肝、黄油、蛋黄、包干等也含有必要的营养,所以可以把它们拌到主食中或当零食喂给猫。
         吃完以后,即便剩下也要收拾干净 猫出生6个月后就长成了,基本上每天吃两餐,为了猫的健康,应规定用餐的时间和场所,让它过上有规律的生活。 猫的饭量大概是成人的一个拳头那么多,分早、晚各喂一半,吃完后即便剩下也要收拾干净,随时都让它吃的话,会导致肥胖,为了防病,别忘了每次都要清洗食器。
        2。让小猫习惯各种口味   一日喂3到4次 小猫出生2个月后,每天的饭量就和大猫一样了。但因为还是小孩子,所以每顿的饭量不可能和大猫一样,因此每天分3到4次喂它,当小猫每顿饭量增多时再慢慢减到2次。 小猫出生后4到6个月是成长期,正是为长大成“人”有强壮的骨雕和肌肉打基础的时期,所以要给它准备蛋白质丰富的食物。
      这时期小猫的食量会大得令主人吃惊,但只要它想吃,不妨就让它吃吧。小猫的体重1公斤需要的热量是“成人猫”的2倍。为了成长,这样的热量还是必要的,小猫会日渐强壮起来,要注意的是可以多喂点,但小心别证它拉肚子,要拉肚子的时候稍减少食量,给它喂点像白身鱼那样易于消化的东西。
         猫不用配调料 最近市场上出现营养搭配无可挑剔的猫食,时间不充裕时可以用这种猫食,但主人亲手给刚出生儿个月的小猫眯喂食也是件乐事。那时要给它吃各种食物,而且注意大小要易于吞食。 基本上掺些牛肉、肝、稍煮一下的白身鱼、蛋黄等,如果要喂单一的食物的话,注意经常换一下品种,稍不注意会放盐和酱油等,但其实盐是不用放的。
        3。了解各种猫粮特点   猫食便宜而富于营养 猫食以肉鱼为主,所以有点贵,如果出于营养考虑,肯定会支出太多。所以,要善于利用猫食,因为它既经济而不乏猫需要的营养,很方便。现在一提到猫的食物就指猫食,很受欢迎。   干性食品、营养搭配均衡 猫食大致可分为干性、罐头、半生熟三种。
      干性食品是里头含有必要的营养的综合营养食品。往这种食品里加点水就基本上可以了。味道有牛肉味、鸡肉味、鱼味,每种都很脆,有嚼头。 这种食品既可锻炼牙床,价格又便宜,且易于保存。所以,可能的话就尽量以这种食物为主。注意喂的时候要加上足够的水。   罐头因种类丰富味道可口而深受喜爱 虾、鱼等高级原料做成的罐头,种类繁多,易于挑选.味道可口,所以比干性食品更受猫的欢迎。
      但并非含有全部的营养素,所以和干性食品混用较好。罐头便于长期保存,但注意开启后很容易变质,半生熟的食品介于干性食品和罐头 食品之间,适合老猫食用  4。不能让猫吃的东西   出于对猫的健康考虑,请记住不能喂给它们的食物,其中有些迷信的未经科学验证的食物没有必要特意给小猫吃。
      有时主人很注意,但小孩子会喂,所以全家都得小心。   洋葱: 洋葱含有破坏猫的红细胞的成分,虽说不会单独喂洋葱,但注意不要混在肉中喂。   鱼骨、鸡骨: 有人以为猫能好好地嚼碎骨头,们实际上猫不嚼食物,而是吞下去。大骨头会有刺伤胃的危险,还是除掉比较放心。
         甜点: 有的主人觉得有趣,给猫喂蛋糕、巧可力,并认为似乎是无关紧要的事,但因为会长蛀牙、长胖什么的,应避免这类事情。经常喂这些东西的话,猫会养成吃甜食的习惯。 生猪肉: 因为猪肉有弓形虫等所以一定点一下。   墨鱼、章鱼: 有一传说吃了墨鱼、章鱼腰节骨会软,实际怎么样不清楚,但因为不易消化,所以不能够吃,更不能作为常吃的食物。
         鲍鱼、海螺: 据说吃这些东西耳朵会掉,但的确会得光线过敏症和易得皮炎,尤其对薄的耳朵更有影响。 小猫的生活练习   养猫要注意正确习性与习惯的培养,如养猫者喜爱猫,常常让猫与人共枕同睡,这样猫若有病时,例如弓形病、真菌感染也能传给人。
      再如,猫胆小,喜欢爬高,认为高处安全,家中的工艺品柜、饭桌是不希望猫光临的地方,贵重物品一旦打破,饭菜被猫先尝为快,都不是猫主人的愿望。但是,猫爬高属于正常习性,禁止猫去它不该去的地方,靠训练与调教是可以做得到的。由此可见,即使猫作为宠物,对其进行一些基本的训练,使猫儿尽快地融入家庭中,不至于成为家庭的负累,是十分有必要的。
      这里包括“来”的训练、站立、卧下和翻滚、跳跃和钻圈、衔物训练、磨爪训练、钻猫洞训练等。 吃饭和游戏的规矩   许多主人常常夸耀说:我的猫多聪明啊,会站直了来接东西吃。又说当它跟人们一起进食时,会乖乖地坐在椅子上等等。这可不是好现象。过不了多久,主人就要开始苦恼了,因为小猫会老是来要东西吃,不吃自己的猫食,而且越来越挑嘴,甚至也不管满座的客人,像个未曾被管教过的野猫,逞自跳上餐桌,找自己爱吃的东西,三两下弄得杯盘狼藉,让主人非常没面子。
      所以,从小就要教好猫咪吃饭的规矩,定时、定点、定量。绝不要给它吃人的食物,猫咪必须吃专门为猫设计制造的食物,人类的食物并不完全适合它的营养与成长。三周龄大的小猫在五个月大以前,只要是醒着的时候,几乎都在玩,这时也是它最可爱有趣的时候,不论是陪它一起玩,或是就在一旁观赏它玩也好。
      过了五个月大之后,它的玩心会减少,但还是常想玩。小孩的玩具,像组合玩具类的乐高游戏,未必适合它,有的太小,有的有尖锐的边缘,有些可能会被咬碎,不慎吞下去就麻烦了。 大小便的训练   猫的大小便有种不佳气味,野猫便后常用土盖上。一些猫的主人选择沙子或猫砂,猫砂在清洁和防寄生虫方面比沙子更好。
      猫爱清洁,如果从小经过一定调教,会养成定地点大小便的好习惯。 猫咪换食还需循循善诱   猫咪需要怎样的食物?许多“猫妈妈”喜欢用家制饭菜喂养猫咪,岂不知家制鱼肉中含量过多的脂肪容易导致猫咪脂肪发炎、浑身疼痛,而家制鸡肝中过多的维生素A则容易使猫咪得关节炎。
      所以,为了使猫咪更加健康生长,引导猫咪换食专业猫粮就显得非常重要。   宠物从一种食物转换到另一种食物,需要一段转换时间。宠物专家建议:刚开始换食时,可将少量猫粮与现有食物混在一起饲喂,以后每餐逐步增加猫粮的分量,减少原来食物的分量。3-7天后,猫咪就可以完全适应专业猫粮了。
      或者您也可将干猫粮稍稍用温水润湿,使其变得松软可口,散发出鱼和肉的香味,这对猫咪会更具吸引力。您还可以将猫粮罐头与干猫粮搭配,均匀地搅拌起来,这也是有效的猫咪换食技巧之一。对于1岁以下的幼猫,您则应该选择幼猫猫粮。发育4-9周的幼猫,您可用一份温水兑三份幼猫干粮来喂食;对于10-12周的幼猫,它的牙齿已发育好,您可以相应减少兑水量。
      此外多口味的调味剂对爱猫尽快适应猫粮也是有效的。针对猫咪的不同食性,更建议您为猫咪多换几种口味的猫粮,来引导您的猫咪顺利改变食性。 纠正猫猫夜游性 猫有昼伏夜出的习性,白天活动较少,夜间却非常活跃。如任其夜间四处游荡,则可能在捕鼠、交配和厮打等过程中受到伤害或弄脏皮毛,不利于健康,亦会影响居室卫生。
      加之猫常常夜游后,则野性很强,不易饲养管理,如带回传染病,还可能殃及主人健康。   因此,家养猫不能任其夜游,纠正猫的夜游性必须从小猫开始培养。可先用笼子驯养,白天把它放出,让猫在室内活动,不许它出门,晚上再捉回笼内。时间长了就会养成习惯,即使去掉笼子,夜间它也不会外出活动。
       幼猫的营养需求与饲喂 幼猫生命的前几周完全依靠母乳,无需另加食物。这一时期,理想的生长率应为每周100克。但由于营养、品种及母猫体重的影响,不同个体间存在很大差异。有时发生母乳供给不足,则应供给特别的乳代用品,昼夜24小时分次供应。象小犬一样,不仅人工帮助喂奶,也要人工帮助排尿排粪。
       从3-4周龄起,幼猫开始对母猫的食物感兴趣。可给小猫一些细碎的软食物或经奶或水泡过的干食品。食品可以是母猫的,也可以为小猫特制。一旦小猫开始吃固体食物,也就开始了断奶过程。幼猫逐渐吃越来越多的固体食物,7-8周龄时则完全断奶。 因为小猫的生理功能尚未健全,所以建议供给高能食物,多次喂食。
      与小犬不同,小猫不喜欢吃得过饱,应自由采食。幼猫断奶时体重在600-1000克,公猫明显重于母猫,这种趋势将保持终生。能量需求的高峰(840千焦/千克体重)约在10周龄,以后则逐渐降低。但在前6个月由于快速生长仍保持相对高的需求。 幼猫的食物不仅能量要高,而且还应考虑将某些营养成分再提高些。
      例如:幼猫日粮中蛋白质含量要比成年猫高(约10%)。钙和磷的含量要严格保持在适宜水平,因过高或不足均会导致骨骼发育不正常。还要重点强调的是向均衡日粮中加入钙添加剂反而与喂给不平衡日粮一样会引起许多问题。牛磺酸在生殖和生长发育中的作用己被证实,生长期幼猫的食物中均应添加这种氨基乙磺酸。
       6月龄时,大多数小猫的体重已达最大体重的75%;此后体重增加并非骨骼发育所致。因此6月龄后的小猫适宜喂给成年猫的食物。成年公猫明显重于母猫,而且发育时间也较长。因为在6-12月龄之间公母猫还都在缓慢生长,所以自由采食将持续一段时间,到一周岁时发育就达到了稳定状态。
      尽管许多人施行全天多次喂食,但6月龄以后喂食次数可以减少。 猫癫痫和癫痫症 一、一般建议:   不应不予理睬,因为猫在癫痫过程中很可能窒息,并且癫痫往往预示着更加严重的潜在疾病。 二、猫癫痫的病因: 1、感染(包括寄生虫、细菌和病毒)  2、肿瘤  3、中毒 如果没有任何其他的病因或找不到原因,我们就认为它是单纯的癫痫症。
       三、诊断:   你对
    癫痫发作
    时猫咪表现的细心观察可以协助兽医确诊,但真正重要的还是各项实验室检查,如全面的外科和神经学的检查就是必不可少的,还有一系列关于血液复杂的检测,在此基础上可能还要进行脊髓液化验和各种造影(如CT等,可诊断肿瘤)。
      整个确诊和治疗过程需要耐心和时间,更重要的是主人的关怀。 四、治疗: 彻底的治愈就要找出真正的病因并有效地排除它,但有时确诊相当的费时并且往往真正的病因很难找出,在这种情况下让自己的爱猫经受百般试验的折磨也是不明智的,所以这种情况下大多选择针对癫痫本身的治疗。
       苯巴比妥和地西泮(安定药)是常用药物,但剂量的适度很重要,否则会引起肝损伤,这就需要你的精心观察,以确定可以抑制癫痫的最小用量。有时也可使用溴化钾,特别是在猫咪有肝病或苯巴比妥治疗无效的情况下。 还有人认为牛磺酸的缺乏可以引起癫痫,这虽还没被科学试验所证实,但可以肯定的是一只患癫痫的猫应有均衡的饮食,牛磺酸的量一定要充足。
       很多情况下,你的兽医可能从未听说过这种病,因为这在猫中确实很少见(狗就比较多见)。这时你就需要到一些教学医院去接受更多的检测和治疗。 五、主人的职责: 1、 找兽医:如果猫咪24小时以内发作达2次以上就要及时就医。 2、 了解癫痫的大概知识  3、 知悉兽医对你猫咪采取的治疗:一般验血是必须的,处方中也应包含苯巴比妥,如果你觉得他似乎并不了解此病,最好换个医生。
       4、 量力而行:在花费巨大而希望渺茫时选择药物控制不失为一种好的选择,有的猫已用苯巴比妥完全控制此病长达5年以上。 5、 持之以恒:一些情况下,你的猫咪可能需要长期服药,如果它需要规则地用药,你就应使之列入你的日程,即使不得不要有长时间不在猫咪身边,你也要有所安排。
       养猫日常管理小问题 猫的日常管理除了洗澡和梳理皮毛之外,还有几个方面不可忽视。   首先是剪爪,猫一般每1到2周剪前肢爪子一次,而后肢3到4周才有必要剪一次。剪的时候将猫由后面抱起放在在腿上,由横向剪指甲透明处1至2㎜就行,注意不能剪太多,会引起猫疼痛反感。
         还有猫的耳朵,每月至少清洁1至2次,一般在洗澡后清理。可用棉支沾一点药用橄榄油、流动石蜡油或婴儿油涂抹。   猫的牙齿也必须注意,猫如果长期食用软性食物,半年就会有齿石。3年后牙齿变成茶色,所以最好一年除石1次。   还有眼睛和鼻子,有些品种比如波斯猫是塌鼻子,鼻泪管屈折,泪液不易流出易结成眼屎。
      而且泪水和鼻汁容易塞住鼻子,造成呼吸困难。所以经常要用脱脂棉沾2%硼酸水洗眼,鼻子的污物则可用硼酸水软化后洗除。   最后还有多观察猫的尾巴和下巴,公猫尾根处有分泌腺,尾巴会因而脏污。还有,年轻的公猫的下巴也经常也会出现一些黑色的黏结物。这些地方也要注意清洁。
      尾巴最好用洗洁精浸泡一会,再用牙刷刷,然后用水冲干净。下巴则可用洗洁精擦洗或以酒精擦拭。 给猫洗澡有学问   小猫是爱干净、喜清洁的动物,洗澡和梳毛不仅是为了美观清洁,而且可以防治皮肤病和体外寄生虫,还有促进血液循环、新陈代谢等健身防病的作用。
      同时,小猫干净健康,也有利于保持室内的环境清洁。所以,洗澡和梳毛,对于小猫来说是十分重要的。   给小猫洗澡要准备一些用具,应准备的用具有:洗澡盆、浴巾、浴液(要用对猫的皮肤无刺激性的)、梳子(金属、木质或塑料的都可以,最好准备密齿、稀齿的各一把),刷子、脱脂棉棒、小镊子、眼药膏、吹风机等。
      洗澡水的多少,以不淹没小猫为宜。水温在30-35℃最好,可以用手试水温,感到温和即可。做好这些准备工作后,把小猫缓缓地放入浴盆,按照头部、后颈、背尾、腹部、四肢的顺序进行搓洗。动作要迅速,尽可能在短时间内完成。换水冲洗干净后,立即用干浴巾把小猫身体上的水吸干。
      如果是长毛猫,就不适宜用浴巾擦,最好用吹风机边梳理,边吹干。   洗澡时要注意的问题是:当小猫身体不适或有病时不宜进行洗澡。洗澡的次数不宜过勤,一般每月2-3次。因为猫皮肤上的油脂对皮肤和毛具有一定的保护作用,如果洗澡次数过勤,油脂就会大量丧失,很容易使小猫的毛变脆,皮肤的弹力降低,否则可能成为皮肤炎症的诱发因素。
      洗澡时,室内要保持温暖,特别是在冬季更要防止小猫因着凉而引起感冒。洗澡前,还应该让小猫进行轻微的活动,使猫排掉屎尿。 猫磨爪是有理由的   磨爪是猫的习性,因此让它停止磨爪是不可能的。对小小的猫来说,爪子是它最强大的武器,因此必须时常磨掉老化的角质而使其变得锋利无比。
         此外,磨爪也是为了显示自已的势力,增加气味。在猫的前脚内部有臭腺,所以它磨爪也是为让脚带有自己的气味。   尽管如此,如让它随便磨爪,家中的沙发、窗帘、椅子、地毯、木地板、墙壁等都会变得破烂不堪,十分可怕。而且猫一旦确定了磨爪地点,就会再而三地去那儿磨爪,这样损失就更惨重了。
         在对猫的教育中教育磨爪是最难的事了。因此在家具被糟踏之前就要尽早地开始这种教育。   屡次带它到专门磨爪的地方   首先,要准备专用的磨爪工具。虽然市场上卖得种类很多,但自己做的也挺好。在木板上缠上布条就可以。可能的话,多准备几块,放在猫喜欢去的地方。
      如果猫开始在家具上磨爪,就要马上说“不行”,带它到有专用木板的地方。主人可以抓住它的前脚使它磨爪。刚开始的时候,猫可能会吵闹,但是几回下来它就会耐心磨爪。当它能非常熟练地磨爪时就该表扬它,这样一来,猫自然就会记住磨爪地点。   使用喷臭剂的方法   有时如果等不及的话可以在不希望它磨爪的地上喷上臭剂或撒上猫讨厌的醋。
      但这样做效果是一时的,气味一且消失效果也就没有了,所以可以说耐心地教育还是最重要的。 主人对猫的八种误会 听起来好像是要告上一状,其实不是的,猫相对于狗来说进入人类的生活要晚一些,我们对这个物种的了解也稍少一些,更何况猫咪的个性又是那么特立独行,我们难免对它们的生活方式或是个性爱好有些误解。
      既然民以食为天,就先从吃饭说起。   饭盒共享   好朋友要有福同享有难同当,宠物在人们心中的地位逐渐上升,但是溺爱过度或是不了解猫的饮食结构导致很多人觉得:自己吃什么就给猫吃什么,这样才称得上好主人。但猫咪真的适合吃我们的饭菜吗?答案是否定的。
      人类吃的饭菜无论是直接给猫咪当饭吃,还是拿出一些来当它的零食都是不好的,那样做会让猫咪的身体产生两种问题。   1。营养不良   猫需要的营养和人类不同,而且又需要用蛋白质来转化能量,而人是用脂肪来转化能量,所以猫类需要的蛋白质就比人要高得多,而且维生素和矿物质需要的量和人也不相同。
      猫咪长期吃人的食物就会造成营养不良,营养不均衡的猫咪可算不上健康猫猫哟!   2。消化不良   老人们喜欢炖骨头汤来为家人补钙,某些家长也效仿着用骨头给猫补钙。无论是什么动物的骨头,都不应该给猫咪吃,那样不但不会起到磨牙补钙的作用,反而会伤到猫咪的肠胃,造成消化不良。
         奶水观点   奶水,奶不等于水。听起来好像是废话,可这的确是很重要的一点(尤其是对幼猫来说)。小猫可能因为各种原因不能由自己的亲妈妈喂养长大,这就要求代理妈妈对奶的选择要慎之又慎。对于我们来说,最好买到的是牛奶,但是严格地说,牛奶并不适合给猫咪喝。
         牛奶中的乳糖含量大大超过猫奶中的乳糖含量,猫的肠胃经常会因为吸收不了牛奶而腹泻,这就是为什么传说猫喝牛奶拉肚子的原因了。所以我们的奶水观点就是——不要把牛奶当水给猫咪喝。 零食炮弹   小孩儿的好奇心都很强,记得在小学时,班里一个同学在日记中写道,因为好奇居然和老母鸡学吃虫子,结果咬了一口倒把自己吓哭了。
      那个同学的日记给人的印象真是够深刻,我每次想起来都会笑半天。其实猫的好奇心和童年时代的人们没什么不同的,虽然猫的好奇心不会把它自己吓哭,但是结果却很可能对自身有害而无益。   猫都很喜欢模仿别人,主人拿起什么小零食,它都会好奇地过来看看,有的馋嘴小猫就会和主人一起吃零食。
      生了蛀牙倒是其次的,主要是零食中的糖分、盐分对猫来说含量都太大了,这样会给猫咪的泌尿系统造成沉重的负担。   所以,各位疼爱猫咪的主人们,放下你手里的鱼片吧,如果想让猫咪陪你一起吃零食,可以在宠物商店里买一些专门为它们研制的猫零食,注意不要让你的零食炮弹轰炸到猫咪的身体哟! 要啥给啥   “小孩嘛!要啥给啥呗!不就是只猫么,顿顿吃鱼它能吃多少?没事!”   鱼是猫喜欢的食物,很少有猫咪逃得过鱼腥味的引诱,但是天天吃、顿顿吃真的没关系吗?大错特错!过量吃鱼对猫的健康有害。
      比如金枪鱼本身含有大量的多元不饱和脂肪酸,它需要大量的维生素E来防止脂肪酸败,猫如果长期吃含有金枪鱼的饮食,就可能得黄色脂肪症(肚皮上长很多筋疙瘩)。   所以,家里的猫无论怎么给你摆一副猫以鱼为天的臭脸,你都不要手软,该吃啥就吃啥,不能由着它们的性子胡吃一通。
         酒精考验   酒和茶并称为双绝,传说中最著名的茶要数孟婆汤了,而酒虽不能让人忘却前世,却能暂时淡却一些生活中的烦恼,俗话说一醉解千愁嘛。约三五好友,于家中烹制几碟下酒的小菜,任酒香弥漫在蜗居中,倒不失为一件美事。猫喜欢在吃饭的时候凑热闹,不少家庭都有这种体会,人家也不想大吃大喝,只要吃一点意思一下就成了。

    ★***

其他答案

  • 我觉得楼上回答的太长了,这个问题很简单,养只公猫就行了,母猫发情才会叫得那么大声的.

    1***