为什么人民币存贷款利率上调对保护美元利差有负面影响

最近央行上调存贷款利率,但是说的这样对于保护美元利差有负面影响,具体原因是什么呢???

好评回答
      原本人民币存款的利率与美元存款利率存在较大利差(美元存款年利率大概5%,人民币2。5%),维持这一利差可以防止热钱追捧人民币升值而大量涌入。起码存人民币从表面利率上来看不如存美元划算,虽然人民币具有升值趋势,但若将美元换成人民币,就要蒙受利率上的损失。
       人民币加息后,利差缩小,对热钱的吸引力增加,将可能加速进入中国,从而使得人民币升值速度加快。遥想日元当年升值过快所引起的经济问题,国内要竭力避免重蹈覆辙,防止人民币过快升值,维持利差是一种眼见的手段。 现在加息,显然是央行权衡了外贸顺差、国内股市房市过热和热钱涌入的种种利弊,而被迫作出的选择。
      或者说加息显示央行目前主要担心的问题是通胀加剧,同时央行也摆出了有信心应对热钱的涌入的一种姿态。
                              ?▂▃▄▅▅▄▃▂?                       ?          ?                       ?   ●   ●   ?                       ?   ▄  ?  ▄   ?                       ? / / / ╰┴╯ \ \ \ ?                       ?▇▆▅▄▃▂▂▃▄▅▆?                         欲达则不速。

    n***