华裔球员

大家来找找目前国际足坛有多少带有中国血统的外籍球员?比如美国的布赖恩.陈

好评回答
          弗兰克·苏是华裔国脚中最知名的球员之一,在去年的10月25日《卫报》专门撰文,描写了华裔球员苏传奇的一生,苏是英格兰国家队第一个有色球员,也是迄今为止英格兰队中惟一的一名亚裔球员,共代表英格兰队出场9次。苏1914年3月8日出生于英国巴克斯顿,父亲是中国人,母亲是英国人,他的足球之路是从柴郡学院队开始的,此后曾效力过卢顿、莱斯特城、斯托克城、切尔姆斯福德城和雷丁,苏在斯托克城时效力时间最长,在1930-1940年期间,他代表斯托克城出战了173场联赛,此后,苏投奔了恩师马特尔执教的莱斯特城队,转会费为4600英镑,因要服兵役的关系,他的出场的次数极为有限。
      (   1945年,他又追随马特尔以5000英镑的转会费去了卢顿队,两年时间出场78次,然后在卢顿退役。1945年2月3日是苏职业生涯中最辉煌的时刻,在维拉公园与苏格兰队一战中,他与马休斯(Stanley Matthews)和富兰克林(Neil Franklin)同时入选国家队,帮助英格兰队3比2力克老冤家苏格兰队,唯一的缺憾是,马休斯和富兰克兰之后功成名就,马休斯当选法国《队报》评选出的首任欧洲足球先生,还成为第一位获得爵士称号的足球运动员,一直踢到50岁才退役。
      可是苏就没那么幸运,由于英足总一直不肯承认二战期间球员在英格兰队的出场次数,这样苏的国脚身份只能是“非官方”的,前诺丁汉球员安德森则“有幸”成为英格兰足总官方第一位有色球员,不过著名的維基百科全书为苏正了名,承认苏是英格兰历史上第一位有色球员。
      (   退役后,苏并未离开足坛,1950-51赛季,他跑到了意大利,执教了帕多瓦一段时间,随后他去了斯堪的纳维亚,在那里呆了30年,其间执教过丹麦、挪威和瑞典球队,1958年他受邀执教了瑞典豪门斯德哥尔摩AIK队,不过他作为教练最大的成功却是在尤尔加登队时取得的,1955年他率该队夺取得了瑞典联赛冠军。
      1959年6月,他回到了英格兰,在斯肯索普队当了短短一个赛季的教练,其后受邀担任了以色列国家队主教练。1991年1月29日,弗兰克·苏在利物浦逝世,终年77岁。( 萨米·陈1932年出生在英国的阿彬顿,他的父亲同样是中国人,可对足球一无所知。
      他家是当地惟一的东方面孔,这给陈带来了很多不便,同学们总是捉弄他,踢球是惟一让陈扬眉吐气的事情,他是校队的队长,后来他的才华被球探德雷克发现,足球生涯由此开始。   陈踢边锋位置,他在汉定顿(现牛津联队)起步,之后转会到了雷丁,诺维奇付出了6000英镑又从雷丁得到了他,陈的职业生涯在沃特福德达到了顶峰,在这支球队中,他总计出场次数超过250次。
      陈也当过教练,他和比尔·麦克加利先后在沃特福德、伊普斯维奇和狼队联合执教过,这对组合相当成功,他们率领狼队打进了1972年欧洲联盟杯决赛,并在1974年捧起了联赛杯。(   1976年狼队降级后苏开始单独执教,他仅用一个赛季就率球队升级,此后他还曾远赴瑞典执教瓦斯特拉斯队,现英格兰国家队主帅埃里克森当时正担任哥德堡队主教练,陈回忆说:“哥德堡是瑞典当时最成功的俱乐部。
      我和埃里克森经常交流。记得有一次在教练会议上,瑞典国家队主教练批评了英式的442战术,我觉得这有点瞧不起人,于是站起来问道,‘谁是这个国家最成功的球队?’埃里克森在下面回应说是哥德堡队。我接着问:‘他们采用什么战术?’答案自然是442,这让瑞典国家队主教练很尴尬。
      我认为当时我的举动让埃里克森很吃惊。”( 荷兰队在克鲁伊夫时代,右边锋林球纳便是荷兰籍华人,他出生于1959年,16岁开始其职业球员的生涯,成为欧洲各大俱乐部争相罗致、炙手可热的“抢手货”。1975年,他进入阿贾克斯队,与“白贝利”克鲁伊夫“同捞同煲”,并肩作战。
      后又加盟飞燕诺队和海牙队。不久,正式入选荷兰国家队,为当时掀起的“全攻全守”荷兰式打法推波助澜。荷兰队夺得1978年阿根廷世界杯足球赛亚军时的国脚阵容中,他入选了前40位。林球纳给人较深的印象,是在1979年2月代表荷兰国家队出战以色列国家队。
      双方在1比1的比分拉锯僵持不下时,林球纳创造了“奇迹”:在终场前3分钟射门成功,从而使荷兰队顺利进入决赛奠定了基础。可谓“一脚定江山”。   比林球纳小8岁的阿隆·温特,身高1。80米,体重72公斤,曾是荷兰队的中场大将。他与古力特和里杰卡尔德一样,也是出生在苏里南。
      但他的祖父张俊强,却是正宗的华人。张俊强在中国有一位结发妻子,后远渡重洋去苏里南做生意,与当地女子生下一子,此子随母亲改姓“温特”。老“温特”后又移民去了郁金香飘的风车王国——荷兰落地生根,与荷兰女郎喜结良缘。生下了后来大名鼎鼎的温特。温特有着四分之一的中国血统,18岁时也在阿贾克斯队效力,为先后当选为荷兰“最佳青年球员”,1992年转会到意大利的拉齐奥队,1997年又转入国际米兰队。
      11年前,他开始代表荷兰国家队踢球,一直是一名工兵型的中场球员,参加过世界杯和欧洲锦标赛等重大比赛。    无双有三,趣事成串。葡萄牙足坛也活跃过一位华夏子孙,名叫沈汉,原籍中国。他从小就喜欢足球运动,由于天资聪颖,再加上自己的勤奋努力,小小年纪,便成为很有希望的职业球星。
      曾效力葡国足坛之“强龙”——本菲卡队,师承“黑豹”尤西比奥,并踢出了名堂,坐上了国脚的“金交椅”。他在故乡祖国鲜为人知,但他是个地道的“中国龙”。沈汉出生于非洲大陆的莫桑比克,成长在葡京里斯本市。父亲是中国人,原籍广东;母亲是非洲人,勤劳、善良、肯干。
      他从母亲那里继承了强悍的体魄,又承袭了父亲坚强的意志和好胜心强的个性。有人说,沈汉集亚欧非三大陆的优点于一身,从而奠定了他走向成功的基础。第七届欧洲锦标赛在法国举行时,他代表的葡萄牙队一鸣惊人地夺得了季军。在这次比赛中,沈汉的表现尤为出色,他以精湛的球技和潇洒的风度,征服了无数狂热的球迷! 布赖恩·程(Brian Ching,中文名为程拜仁)是一名强壮的前锋,他出生在1978年5月24日,身高1。
      85米,体重达到了88公斤,有一张典型的东方面孔,效力于休斯敦迪那摩队。布赖恩·程2003年5月26日第一次入选美国国家队,出战威尔士队,至今已代表美国队参加了15场比赛,打进3球。       28岁的布莱恩·程来自风景如画的檀香山,出生在美军基地珍珠港以北的瓦胡岛小镇哈雷瓦,那里有大量的华裔移民,不过布莱恩是典型的“ABC”(美国出生的中国人),自己并不会讲汉语。
         布莱恩·程2003年加入美国足球大联盟冠军圣何塞地震队,司职前锋,参赛16场,打进22球;2004年当选地震队最有价值球员;2005年3月转会休斯敦迪纳摩队,他和另一名伟大的中国球员姚明一样,也在休斯敦拼杀。2003年5月,布莱恩·程第一次代表美国队参加了与威尔士队的热身赛,成为了第一个加入美国国家队的夏威夷人。
         在2004年8月对牙买加的比赛中,布莱恩·程最后关头踢进一球,使美国队与对手以1比1握手言和;后又在对萨尔瓦多的比赛中踢进一球,助球队以2比0取胜,是美国队在世界杯预选赛中顺利过关的功臣。 巧合的是,布赖恩·程在圣何塞的队友马克·钟也是一名华裔球员,马克·钟1970年6月18日出生于加拿大的多伦多,在美国佛罗里达长大,他的双亲分别是中国人和牙买加人。
      马克·钟司职中场,曾24次代表美国国家队出场,打进2球。 四年前曾参加过韩日世界杯的哥斯达黎加前锋孙星,前往德国的希望却不太大,孙星在哥斯达黎加首都圣何塞出生,具有明显的混血儿相貌,他的父亲是当地华侨,母亲是哥斯达黎加印欧混血儿。
      孙星最早效力于国内的拉蒙尼斯俱乐部,1998/1999他为拉蒙尼斯队射进了18球,次年他被租借到大牌球会赫尔迪亚诺队,这支球队以培养出万乔普这样的英超球星而闻名,孙星到达赫尔迪亚诺队时,万乔普已到西汉姆联队淘金,赫队是想让孙星接替万乔普走后的空缺,孙星没有辱没“万乔普二世”称号,1999/2000赛季他射进了17球。
      (   2001年3月份美国职业大联盟球会新英格兰革命队向他发出召唤,孙星在新英格兰爱国者队表现可谓毁誉参半,2001赛季孙星在革命队遇到了冰点,一方面他被膝伤困扰,另一方面他并不习惯大联盟的踢法,整个赛季赛季孙星只为新英格兰革命队射进一球。
       孙星在哥国足坛是出名的“九纹龙”,他的胳膊和胸膛纹上了各式图案,其中包括中国龙。有趣的是,另一名哥斯达黎加国脚赖特在来华淘金时,也声称自己有着华人血统。( 其实哥斯达黎加与中国的确有着不解之缘,那里生活着大量华侨,华侨子弟也喜欢踢球,香港国脚郑兆聪也出生在圣何塞,并一度入选了哥斯达黎加U17国家队,郑兆聪的父亲郑国根曾经是60年代香港代表队成员,郑兆聪8岁与父母移居哥斯达黎加,郑兆聪曾经在哥斯达黎加甲级队乌拉圭人和阿拉胡埃拉队效力,1993/94赛季返回香港,加盟愉园队,以后又分别效力东方和南华,1999年他在港居留达5年,获准代表中国香港队参加国际A级赛,并参加了亚洲杯预选赛。
      而第一位华裔职业宇航员张福林也出生在哥斯达黎加,他的曾祖父来自中国,2002年6月份,他穿了一件哥斯达黎加队服升上太空,以表达对哥斯达黎加参加世界杯足球赛决赛阶段比赛的鼓励和敬仰。( 在瑞典,也有一名叫张浩的前锋,他效力于瑞典丙级球队Lulea SK队,祖籍北京的张浩幼年随父母来到瑞典,在去年8月的瑞丙联赛中,19岁的张浩帮助球队打进了制胜进球。
       至于在亚洲,由于华人遍布,华裔球员就更加多,来自上海的施佳懿就入选了新加坡国家队,施佳懿1983年9月2日出生,身高1。79米司职中场,他原是上海市闸北区体校的足球选手,2003年1月永久性转会至新加坡新麒俱乐部,在新麒二队期间有上佳表现,随后晋升一队。
      2004年5月,施佳懿从新麒队调入幼狮队(新加坡国奥队),成为第一位进入新加坡国字号球队的中国籍球员,也是新麒俱乐部历史上第一位入选新加坡国字号球队的球员。2005年8月,施佳懿拿到新加坡公民权,并代表新加坡国奥队参加了2005年菲律宾东南亚运动会。
      东南亚运动会后,他很快被阿夫拉莫维奇招入国家队,并在去年年底与柬埔寨的一场热身赛中上场。今年年初,新加坡为备战亚洲杯预选赛,与科威特、阿曼和中国香港连续打了三场比赛,施佳懿都是以主力身份登场。而阿夫拉莫维奇对他也非常赏识,他现已成为新加坡队的绝对主力中前卫,有可能和国足在亚洲杯预选赛中交锋。
      (   除施佳懿外,新加坡国奥队中还有邱礼、李基晟、关洪宇和车浩四名中国球员,这四人当中,邱礼是唯一有中国职业联赛经验的球员,而他也是新加坡足总考察入籍加盟的下一个中国球员。新加坡国家队主教练阿夫拉莫维奇和国奥队主教练范迪对邱礼都极为看好,阿夫拉莫维奇更是热切期盼邱礼能早日拿到新加坡的国籍替国家队征战。
      在新加坡的临国马来西亚,中场刘吉光同样也是一名华裔球员。( 。

    汪***

其他答案

  •   新加坡国家队的施佳懿司
    来自上海的施佳懿司职中场,1983年9月2日出生,身高179cm。他原是上海市闸北区体校的足球选手,2003年1月永久性转会至新加坡新麒俱乐部,在新麒二队期间有上佳表现,随后晋升一队。施佳懿头脑清楚,有身高、有速度、脚法好,善于突破射门得分,在2004年新加坡职业联赛前半阶段比赛中,就打入6球,深得新加坡足总的赏识。
         2004年5月,施佳懿从新麒队调入幼狮队(新加坡国奥队),成为第一位进入新加坡国字号球队的华裔球员,也是新麒俱乐部历史上第一位入选新加坡国字号球队的球员。在刚刚过去的赛季中,作为幼狮队的主力他为球队贡献了4个联赛进球和2个杯赛进球。今年8月,施佳懿拿到新加坡公民权,并代表新加坡国奥队参加了2005年菲律宾东南亚运动会。
         新加坡国奥队实际上是新加坡国家队的预备队,这支在新加坡被称幼狮的球队除了代表新加坡参加东南亚地区的一些年龄受限的比赛外,还作为一支球队常年参加联赛。在上赛季的新加坡联赛中,幼狮队在10支球队参加的三循环27场联赛中取得了12胜6平9负的成绩,排在积分榜第6位。
      而全部由中国球员组成的新麒队却排在倒数第二位。 布赖恩·程(Brian Ching,中文名为程拜仁)是一名强壮的前锋,他出生在1978年5月24日,身高1。85米,体重达到了88公斤,有一张典型的东方面孔,效力于休斯敦迪那摩队。布赖恩·程2003年5月26日第一次入选美国国家队,出战威尔士队,至今已代表美国队参加了15场比赛,打进3球。
       28岁的布莱恩·程来自风景如画的檀香山,出生在美军基地珍珠港以北的瓦胡岛小镇哈雷瓦,那里有大量的华裔移民,不过布莱恩是典型的“ABC”(美国出生的中国人),自己并不会讲汉语。 布莱恩·程2003年加入美国足球大联盟冠军圣何塞地震队,司职前锋,参赛16场,打进22球;2004年当选地震队最有价值球员;2005年3月转会休斯敦迪纳摩队,他和另一名伟大的中国球员姚明一样,也在休斯敦拼杀。
      2003年5月,布莱恩·程第一次代表美国队参加了与威尔士队的热身赛,成为了第一个加入美国国家队的夏威夷人。 在2004年8月对牙买加的比赛中,布莱恩·程最后关头踢进一球,使美国队与对手以1比1握手言和;后又在对萨尔瓦多的比赛中踢进一球,助球队以2比0取胜,是美国队在世界杯预选赛中顺利过关的功臣。

       本赛季布莱恩·程的状态非常好,目前已经在大联盟的比赛中打进7球,而他效力的休斯敦迪纳摩队排名第一。有如此状态的布莱恩·程有望在德国世界杯上给球迷带来更多的精彩演出。 名字: 程拜仁( Brian Ching ) 体重: 97 生日: 1978-5-24 出生国家: 美国 效力联赛: 美职 效力球队: 圣荷塞地震 队服号码: 25 场上位置: 前锋   。

    小***