关于拉布楞寺的旅游咨询,高手请赐教!!

4月份我打算去西部的拉不楞寺,从地图上看好象离青海湖也不是很远,我想问各位关于这两个地方的旅游情况,或者帮我出出主意怎么安排更好呢,谢谢

好评回答
      嘿嘿。我去年8月去的,那里的风景很不错哦。
    这是我回来写的游记,希望对你有帮助,不知道的可以给我发邮件
    旅行路线:
    兰州-渝中县(兴隆山)-夏河(拉不楞寺和桑科草原)-临夏(刘家峡水库和炳磷寺石窟)-西宁(塔尔寺)-青海湖(鸟岛)
    1北京--兰州

        北京乘火车k43次到兰州,票价195元(硬座),我买的学生票97。
      5元(借了一个兰州大学同学的学生证)。k43走的是北线,到达终点兰州的总共需要28个小时,时间稍微有一点长,对体力是挑战。但途中可以经过河北,山西,内蒙古,宁夏,甘肃,如果有兴趣看看沙漠,戈壁和草原的话可以选择这条路线。只需28个小时,你就可以知道西部的沙漠化是多么严重了(尤其是进入甘肃境内后)!!离火车道200米居然就是沙漠,简直太可怕了,茫茫的戈壁上一望无际,可以充分感受到中国的幅员之辽阔。
      火车下午三点到兰州,下车之后就可以去感受一下道地的牛肉拉面了。在我吃完之后,我终于明白为什么兰州没有一家麦当劳了。兰州特产有百合,洋芋(土豆),三泡台(回民喝的一种茶)。可以买一些百合,但一定要和卖家说要手工晾晒的,记得是12元一斤,价钱和北京一样,但质量比北京的要好的多。
      三泡台很好喝,可是容易坏,建议不买。 2兰州--渝中县 离兰州不远有一个地方叫渝中县,早就听说那里有一处兴隆山原始森林,但做了一路的火车,感受了西北极为严重荒漠化,我已经不抱什么希望了。到了那里才发现,实在不应主观臆断。
      走了几十里的路居然好象到了另一个世界,真是不可思议啊,甘肃这么少雨,境内居然还会有成片的原始森林!后来听当地老乡说,此地往南是连着九寨沟的,这才恍然大悟。兰州市区内有车直达,车程1个小时,票价5元吧。兴隆山森林公园门票20元,有学生票10元。
      另:到渝中县可以尝尝当地的羊羔肉,非常好吃,好象是25元一斤。 3兰州--夏河 夏河市是藏族自治。兰州到夏河的路上可以看到很多喇嘛庙,可以看到很多白塔,风格和北京的白塔寺的白塔类似。到了夏河,会发现大街上多是藏族同胞,其次就是国外游客,国内游客很少,可能是旅游开发的宣传力度不够吧,也可能是当地人不想让外来人打搅自己宁静的生活。
      夏河有中国藏传佛教最大的佛学院--拉卜楞寺,到了那里可以感受一下什么是虔诚,什么是信仰!由于我们去的时候正好赶上一年一度的辩经大会,所以在这里碰到了活佛,因为有活佛,所以在寺内可以看到许许多多从甘肃,青海,西藏等地赶来的信徒,真想和他们交流一下,可是语言不通啊。
      大多数喇嘛会讲普通话,但是说的不好,还不如用英语和他们交流,不过俺的英语水平有限,所以很是遗憾,后悔没有学好英语,无法和他们沟通。参观了拉卜楞寺,可以包车去桑科草原,15元就可以搞定了,大概20公里路,搭车也可以,一个人3元!桑科草原很美,遍地格桑花,可以看看。
      当地可以骑马,一小时21元。不过那里吃住很宰人,我们没在那住。乘车从兰州长途汽车南站走,票价50元,5--6个小时到。参观拉不楞寺票价50元,没有学生票,拉不楞寺是开放性的,门票主要是导游费,如果不需要向导的话就不用买门票,但如果没有向导带领的话喇嘛会不让你进到大堂中看佛像。
      另:千万不要忘记在拉卜楞寺请一些护身符之类的东西,那的很灵的。 4夏河--临夏 临夏是回族自治州。到了临夏,立刻可以看到大街小巷到处是伊斯兰教的礼拜寺,关键是每个清真寺的建筑风格又不完全一致,有一种异域的风采,临夏主要欣赏的就是这些清真寺。
      由于临夏是少数民族聚居区,少数民族有配刀的习惯,所以临夏市是兰州省唯一可以合法出售管制刀具的城市,可以在临夏的街头看到很多刀铺,如果对刀有兴趣的话,可以在这里买到中国的四大名刀之一的“保安腰刀”,就是往回拿有些麻烦,不过还是可以的,只需要在进站之前把刀放在自己衣服兜了就可以了,千万注意不要放在包里,不然的话等待你的就是200元的罚款!!!夏河到临夏车票23元,车程3小时。
       5临夏--刘家峡水库 本来没想去刘家峡水库,到在旅馆和老板聊天中得知临夏到刘家峡水库只要一个小时,所以临时决定去看看。从临夏驱车翻过几座山,就可以看到几座光秃秃的山中盈着一汪碧水,比之下游的“黄水河”,真不敢相信这就是黄河之水蓄积而成。
      人类真是伟大啊,为了改造这种极端恶劣的生存环境居然建了这么大的一个水库,感叹人类改造自然环境的力量本领之大啊。到了刘家峡水库可以乘快艇去看丙邻寺石窟,“丙邻”是梵语,意为“十万佛”,这里的石窟多是行走于丝绸之路的官僧等捐刻,规模虽不及敦煌,但同样可以领率到丝路文化。
      乘车从临夏有车到莲花(刘家峡水库),票价3元。最快艇到丙邻寺石窟的价钱不定,我们当时是碰到几个上海人一起包船去的,平均每人30元(往返共)。可以不必返回临夏,和船老板说在运惊下船即可,那里有车到兰州,两个小时可以到兰州,具体费用不详,应该不超过10元吧。
      另:有机会的话可以尝一下刘家峡水库的黄河鱼,味道鲜美!!当地特产花椒,好象有一种极品的叫“大红袍”,和茶叶同名了,可惜没见到。 6兰州--西宁 西宁别名夏都。给我印象就是干净整洁,很现代的一个城市,与之相比,兰州就是脏乱差。到了西宁就可以完全感受到海拔变化带来的气温变化,我去的时候夜间最底8度,白天20度,很舒服。
      兰州到西宁一天有两趟火车,早上8:30分和下午15点。是那种旅游专线,上下两层的火车,很舒服,票价33元,车程三个小时。另:西宁特产冬虫夏草,以青海玉树产的最好,具有清肺之功效,不过价格昂贵,产品质量千差万别,小心为上。可以在西宁买一些牦牛肉干,去超市买,价格很便宜的。
       7西宁--塔尔寺 塔尔(而)寺离西宁市区20公里,以先有塔后有寺著称。书上介绍说其规模和西藏的布达拉宫可相媲美,但到了就会感觉没有布达拉宫那么大,不够宏伟。门票35元,没有学生票。和拉不楞一样,这里也是开放性的,如果不需要进大堂,也就不用门票。
      但是建议买票参观,可以看到这里最有名的“堆秀”和“酥油花”,真是百闻不如一见的。西宁有到塔而寺的出租车,在西宁市中心广场往南的地方,包车20元,搭车5元。 8西宁--青海湖 青海湖是我这次旅行最终的目的地。实在无法用语言形容那里的美,去过就知道了,呵呵,为了欣赏美景,我绕着湖边走了小半圈!!回北京的路上我就已经决定,我肯定还会在去一回的!!!去那的最佳的时间是6月,那时将可以看到蓝天,白云,黄色的油菜花,美丽的飞鸟,蔚蓝的湖水一望无际。
      不过最让我不能接受的是青海湖居然要门票!!!20元!!!还没学生票!!!西宁到青海湖用时3小时,票价30元,和售票员说买到哈图的车就可以了。如果要去看鸟,就买到鸟岛的车票,票价不详。另:青海湖特产遑鱼(裸鲤)。好像是国家2级保护动物,禁止捕捞的。
      不过当地还是有卖的。忘记说了,西宁到青海湖途经日月山,传说是文成公主进西藏的地方,那里海拔4700米。 9西宁--北京 车次T151,隔天发车,其他不详 也可以从 兰州--北京 车次T76,下午4点发车,走南线,经甘肃--陕西--河南--河北--北京。
      票价216元,学生票108元。共23个小时。 西部住宿平均每天10元到15元,有标间,一天50元到60元。为了省钱,还是免了吧,况且那里没有热水洗澡。 我和同学住的是普通两人间,差不多是30元/天 除了兰州,其他各地饮食都很便宜的,想象不到的便宜,不多做介绍。
      尽量不要在兰州停留,兰州平均收入是全国倒数的,可是消费却可以排 到前10,真是不可思议!! 西部饮食以面食羊肉为主,做好思想准备。 西部少数民族众多,风俗习惯和我们有异,最好入乡随俗,免得惹麻烦。比如去清真馆离要炒肝,到时候没人能救你,呵呵。
       如果用的是光学相机,一定多带胶卷,一路美景多多,拍个够吧(我拍了5卷)。胶卷麦的多的话可以去五棵松摄影器材城,柯达100的卖13元。 如果带数码相机就多带卡,有的地方照片不足以反映问题,多带卡可以录像用 一定要注意高原反应,很不爽的,我的反映就是耳鸣,头痛。
      好像还有比较厉害的情况,一定要及时处理。上了高原后一定不要乱跑,那样反应会更厉害的,切记! 记了篇流水帐,希望对大家有帮助。 。

    文***