军舰的排水量指的是什么

全部答案

  • 燕过留声~~~~~~~~~~~~

    维***

  •   军舰的排水量通常只用轻载(空载)排水量、标准排水量和满载排水量三种。
    船舶在船艏和船尾都有标准的吃水刻度线,计算排水量时,只需要根据吃水深浅和所处的水体(分淡水、近海、海水)进行换算,经过计算便可以得出船舶排水量的数据。
    排水量有东西方两种标准,其中轻载(空载)排水量、标准排水量和满载排水量东西方标准大至一致,区别主要在于正常排水量为西方标准所没有。
       一、轻载(空载)排水量: 装载条件A(空载)——舰船具备进入服役的完整状态,计入永久性压载(固体和液体的)、维修备件、航空移动支持设备、使机械达到操作状态的必须的液体,但不计入任何可变载荷(供应品、贮备、弹药、舰员和行李、货物、飞机和航空用品、乘员、海水压载、燃油和其他储备舱柜内的液体)。
       装载条件B(最小可操作状态)——在正常操作状态下的具备最小稳性的状态(根据船的液体装载指示书)。对军船,近似于舰船在海上长期航行后投入作战时的最终状态。此时液体的重量和位置都能保证最佳的稳性、纵倾。 装载条件C(最佳战斗状态)——对应于完成最小作战任务的状态,计入最大弹药基数和三分之二的供应品、燃油、滑油等。
      燃油分布和海水压载符合液体装载指示书规定,但服务舱柜假设为半满、每项机械设备对应的一半储藏柜假设为空。该条件多用于装备有反潜作战系统的舰船。 二、满载排水量: 满载(合同)——舰船具备进入服役的完整状态,装载条件A加上规定的人员、行李、最大允许量的弹药、最大允许量的飞机和车辆及其备件和库存品、按照设计规格书规定的任务期间的供应品和贮备品、满足续航力要求的足够的燃油、防摇舱液体、按照液体装载指示书规定的必须容量的舱内液体、正常装载的货物或者最大容量的部分。
      用于重量估算。 满载(出港)——满载(合同)状态中燃油、滑油的95%、给水的100%。用于倾斜试验。 装载状态E(最大容量装载)——舰船具备进入服役的完整状态,装载条件A加上可安置的最大数量的人员和行李、最大储存量的弹药、最大允许量的飞机和车辆及其备件和库存品、舱柜以最大容量装载液体(燃油舱为95%,淡水舱为100%),最大数量的货物和供应品,但不应使吃水超过最大限制。
       三、标准排水量 标准排水量定义为:齐装满员、动力、设备安装齐全,计入所有武备和弹药、设备、舾装、供应品、饮用淡水、各种贮备品和其他所有作战用装载,但不计入燃油、给水。为简氏舰船年鉴所引用,用于进行舰船性能比较。 四、正常排水量: 正常排水量不为西方所采用,从国内实践看,正排约略和设计吃水时的排水量相当,则大于标排;而按美国FFG-7的设计,设计吃水排水量相当于标准排水量,因此正常排水量很难从西方找到直接对应的定义。
       和正常排水量可比较的是美国定义中的装载状态C,两者的差异大致在供应品中国定义为100%,美国定义为2/3;燃、滑油美国定义为2/3,中国定义为1/2,但其中服务舱柜燃油量中美国定义为1/2,总的差异为中国-美国=1/3的供应品-1/6的油舱内燃滑油。
       五、排水量计算公式如下:   排水量(长吨)=长*宽*吃水*方模系数(立方英尺)/35(海水)或36(淡水)(立方英尺)   排水量(公吨)=长*宽*吃水*方模系数(立方米)/0。9756(海水)或1(淡水)(立方米) 排水量吨位可以用来计算船舶的载重吨;在造船时,依据排水量吨位可知该船的重量;在统计军舰的大小和舰队时,一般以轻排水量为准;军舰通过巴拿马运河,以实际排水量作为征税的依据。

    t***

  •    军舰排水量不比民船。战斗排水量是多少它就是多少。不存在空载。

    大***

  • 物体在水中,不管什么状态(沉还是浮),都要受到水的浮力,这一浮力等于物体(浸在水中的部分)排开水的重量。若物体未沉到水底,则这一浮力也等于该物体的重量。
    对于船舶来说,排水量就是其重量。货船用轻排水量、重排水量和实际排水量来标明其空载、满载和实际载货时的重量;而军舰则用标准排水量和满载排水量来衡量其标准配置下和满载配置下的重量。另外,舰船的重量都超过吨,故舰船排水量(重量)的单位一般用吨来表示,即通常所说的“吨位”。

    q***

  • 船舶排水量(Displacement Tonnage)是船舶在水中所排开水的吨数,也是船舶自身重量的吨数。排水量又可分为轻排水量、重排水量和实际排水量三种:
    (一)轻排水量(Ligth Displacement),又称空船排水量,是船舶本身加上船员和必要的给养物品三者  重量的总和,是船舶最小限度的重量。
    (二)重排水量(Full Load Displacement),又称满载排水量,是船舶载客、载货后吃水达到最高载重  线时的重量,即船舶最大限度的重量。
    (三)实际排水量(Actual Displacement),是船舶每个航次载货后实际的排水量。
      排水量吨位可以用来计算船舶的载重吨;在造船时,依据排水量吨位可知该船的重量;在统计军舰的大小和舰队时,一般以轻排水量为准;军舰通过巴拿马运河,以实际排水量作为征税的依据。

    l***