什么是货币基金的剩余期限?

货币市场基金新规暂定4月1日起实施,此次新法规主要是弥补以前的漏洞,明确剩余期限在每个交易日均不得超过180天。

“剩余期限”是什么概念?

好评回答
    货币基金投资短期债券,比如有个货币基金持有一年期到期债券、半年期债券、一个月债券,这些债券的到期日是不同的,越临近到期日收益越低。所以,货币基金为了提高收益就尽量持有期限较长的债券。这样就会出现流动性风险,加大基金的风险程度。因为把这些债券的收益平均到每天,所以有时候我们看到货币基金在某一天的收益突然较高,那就是当天的操作卖出了债券,其收益结构发生了变化。
    平均临近到期日的天数就是剩余期限。

    一***

其他答案

  • 货币市场基金主要投资于国债、金融债、浮动利率债、中央银行票据等等金融品种,所谓“剩余期限”是指其投资组合的平均剩余期限。平均剩余期限越长越能享受到更高的利息,但同时也降低了货币市场基金的流动性,风险也加大。剩余期限缩短意味着:1、如果市场上没有足够交易对手,可能通过兑付办法来解决流动性;2、对加息的敏感度下降。

    x***