什么样的人适合手术?

什么样的人适合手术,什么样的人适应放疗呢?

全部答案

  •   这就要看病灶生长的部位。简单地讲,病灶靠近心脏的“中心(央)型肺癌”不适合手术,适合放疗。因为这里的气管、血管太多,要想把肿块彻底切除,就可能伤及周围的重要器官。而病灶靠近胸壁的“周围型肺癌”是手术的适应证。如果手术后医生对切除的彻底性没有把握,或者手术的切缘病理检查发现有癌细胞,换句话说就是病理检查证实肿瘤没有切干净时,在手术区可做补充放疗。
      对预防局部复发是有好处的。当然最后应该如何处理,还是要由肿瘤科和胸外科医生决定。现在医院常向病人宣传“X刀”“7刀” “中子刀”“氦氖氩克刀” “超声聚焦刀”等。这些治疗的费用是很高的,简单地讲“X刀”“7刀” “中子刀”属于放疗范围。它们是以肿瘤为圆心,做同心圆照射。
      它们比常规放疗对正常组织的损伤要小,对肿块的杀灭作用较常规放疗强。但它们有严格的适应证。也就是说只有在肿块体积限于2cm3cm左右时,才能充分发挥这种治疗的作用。“氦氖氩克刀”“超声聚焦刀”是属物理治疗。前者是冷冻,后者是高热。前者把肿瘤细胞冻死,后者把肿瘤细胞烧焦。
      同样都只针对体积较小的单个肿瘤病灶。使用这些治疗手段都应该是在全身疾病得到了较好的控制,原发病灶,或残留的转移灶缩小到2cm3左右时。否则无论是在控制疾病还是在医疗费用上,对病人都无好处。通过首程治疗(先期化疗、手术、放疗)如果病灶全部消失了,是否就万事大吉了呢?不是的。
      后期的巩固治疗或称预防复发的预防治疗是很关键的。有些病例首程治疗非常成功,由于忽略了巩固治疗,在后来的1〜3年中出现复发、转移,致使前功尽弃,给病人及家属造成终生遗憾。这在临床上是多见的。巩固治疗主要是靠化疗、免疫治疗及中医中药治疗。

    s***