河南 洛阳旅游纪念品

好评回答
      洛阳的传统手工艺品和当地土特产算得上琳琅满目,洛阳的猴头、灵芝、木耳、香菇、樱桃、孟津梨产于洛阳各地,黄河鲤鱼虽说是黄河里的特产,但洛阳至开封段生长的鲤鱼比起其他河段的鲤鱼来说,味道尤其鲜美。
      洛阳当地的水晶石、汝阳梅花玉、洛阳奇石、黄河澄泥砚、洛宁竹帘、洛阳宫灯以及洛阳手工艺者仿制的青铜器、唐三彩,代表了洛阳人高超的手艺和浓厚的文化底蕴。
    郑州是新兴城市,本身没有什么.值得提起的只有新郑的枣制品

    博***

其他答案

  •   我把我知道的都和你说,你慢慢看啊。嘿嘿,有点多~~
    河洛奇石
        “河洛奇石”,主要产于黄河、洛河、伊河、汝河。洛阳目前玩石者多取于伊洛之石, 其石质地坚硬。“河洛奇石”千姿百态,近看有润,远看有神,其形、其质、其色皆令人妙生奇想,逗人喜爱。
      “河洛奇石”有形象石、抽象石、图案石等。其艺术特征,既有以形写神、神韵生动的艺术规律,又符合中国古典美学传统理论“天人合一”的法则。目前,洛阳市玩石者已达数千人,洛阳奇石馆等具有相当规模的藏石馆也达数家,他们为洛阳玩石历史写下了新篇。 剪 纸 剪纸是洛阳民间传统装饰艺术的一种。
      早在汉、唐时期,民间妇女即有用金银箔和彩帛剪成花鸟贴鬓角为饰的风尚。后来逐步发展, 在节日中用有色纸剪成各种花草动物或人物的故事贴在窗户上(叫窗花)、门楣上(叫门签) 作为装饰,也有作为礼品装饰或刺绣花样之用的。洛阳剪纸分为简刻和繁刻两类,前者粗犷豪迈、 造型简朴,后者结构繁茂、精巧秀美。
      根据剪纸时用纸色彩不同,分为单色剪纸和彩色剪纸两种 。建国后,洛阳剪纸艺术得到较大发展,出现了以李少白、周绍凯为代表的一批剪纸艺术家。 李少白的剪纸把传统艺术和现代艺术手法巧妙结合,创造了数千幅独具特色的剪纸艺术作品。 其创作题材广泛,表现了现代生活的各个方面。
      如《祖国花朵》等作品,构图明快自然,手法细腻,明暗协调,技法独特。李少白剪纸把洛阳剪纸艺术推到从未有的高度, 代表了中原剪纸艺术的最高水平,赢得了海内外的声誉。周绍凯的剪纸也很有特色,其作品多吸收中国画、版画、 年画及雕塑艺术的特点,以丰满圆润为特色。
       洛 绣 洛绣是中国刺绣艺术中的一枝奇葩。刺绣又名针绣, 俗称绣花,是以针引彩红(丝、绒、线),按照设计的花样,在织物(丝绸、布帛)上刺缀运针、以线迹构成纹样或文字的民族传统工艺。从两汉时的绣品看,刺绣水平已很高,纹样以龙和凤为主,构图或匀称,或奇特。
       唐宋时期,洛阳刺绣施针均匀,设色丰富,盛行用刺绣作书画、饰件、佛像等。明清时期,民间刺绣进一步发展,独具地方特色的洛阳刺绣愈加成熟。民国以来,洛绣艺术在民间广泛流传。1983年,洛阳市选送的10多件绣品在全国艺术展览会上受到好评。洛绣的针法和技法多达几十种。
      绣品的用途包括歌舞或戏剧服饰,台布、枕套等日常生活用品,以及屏风、壁挂等陈设品。 民间玩具 洛阳民间玩具具有悠久的历史,商代已有陶羊、陶虎等多种陶制玩具,汉代有假头,假面、风筝和竹马等。隋唐北宋时期, 玩具多达百余种,键子、不倒翁等较为流行。
      明清以来,洛阳民间玩具数不胜数, 最具地方特色的除洛阳泥娃娃外还有粘毛猴、捏面人等。粘毛猴又称“蝉塑艺术”, 已有数百年的历史,被称为民间艺术的“绝活”。其“绝” 在于艺人用一种昆虫腹体经十数道工序处理,有的还配以道具, 然后用胶粘制出小巧玲珑、千姿百态的小毛猴、其形象十分令人喜爱。
      蝉塑艺术由清代叶芸亭创造, 今第四代传人叶孝贤、第五代传人叶侠均在洛阳从事该项艺术活动。捏面人属面塑艺术 ,在洛阳有悠久的历史。当代洛阳捏面人艺人中,以叶红水平最高, 她是“面塑魔术师”张宝琳的弟子,目前是北京“面人张”的唯一传人。 宫灯工艺 隋朝时期,洛阳宫灯制作技术极其发达。
      北宋以后,宫灯制作技术流入民间,在春节、 元宵节、寒食节和杜康庙会、关林庙会等节会活动中往往举行自发的宫灯展览活动 80年代后,在一年一度的牡丹花会期间举行的“牡丹灯展”吸引了大批游客, 宫灯式样除传统的“鲤鱼跳龙门”。 “八仙过海”外还有“三个和尚”、“佛光普照”等。
      这些大型宫灯采用了声电光一体的新工艺, 更具有观赏性。 孟津梨 是洛阳历史名产,栽培历史千余年。因它味甜汁多、细脆无渣,形圆色红,故又称为:“洛阳金桔”。自古为贡品。清代时,孟津梨已有夏梨、伏梨、平梨、雪梨、五香梨、秋落白、马蹄黄等7个品种。
       洛阳水席 洛阳水席历史悠久,古今驰名。千年以来,久传不败。红白大事,宴请宾客,率先用之。所谓“水席”,有二层含义。一是以汤水见长,二是吃一道换一道,一道道上,象流水一般。故名“水席”。洛阳水席,来自民间,是洛阳一带特有的传统名吃。
      酸辣味殊,清爽利口。唐代武则天时,将洛阳水席旨进皇宫,加上山珍海味,制成宫廷宴席,又从宫廷传回民间。遂形成特有的风味。因仿制官府宴席的制作方法,故又尔官场席。洛阳水席,有24件组成,简称“三八席”。先上6个冷盘下酒,冷盘为4荤4素。继上16个热菜,热菜用不同型号的青花海碗盛放。
      16菜中有4个压桌菜。其它12个菜,每3个味道相近的为一组,每组各有一道大菜领头。叫“带子上朝”,吃一道上一道,如行云流水。洛阳水席,有三大特点:一是有荤有素,有冷有执;二是有汤有水,北方南方均为可口;三是上菜顺序有严格规定,搭配合理、选料认真、火候恰当。
      洛阳水席,又分为高、中、低三个档次,可据情而定,故深受城乡人民的普遍欢迎,长盛不衰。 新安烫面饺 新安烫面饺已有70多年的历史,在千里陇海线上闻名。新安烫面饺,用精白粉作皮,猪前胛后臀肉作主馅,配适量大葱、韭黄、白菜心、生姜、佐以白糖、料酒、小磨油、食盐、味精等。
      把面烫好,擀成薄皮,包成如新月型的面饺,上笼清蒸,十分钟即可。 特点:皮薄如纸,色泽如玉,五味具全,鲜香不腻。 浆面条 浆面条既经济、又可口,是洛阳人普遍喜食的一种风味小吃。它是将豆浆置于适当的温度下,发酵变酸,然后放入锅内加热到80度左右,液面便有一种蘑菇状的浆沐。
      这时加入少许的香油,反复搅拌,待滚沸,将面条下入,最好是杂面条。拌面糊使之呈湖状。然后,将调制好的盐、葱花、青豆、芹菜、韭菜、辣椒加入。洛阳浆面条制作简单,成本低、味道美、易于消化,因而自古以来流传不衰,成为具有浓厚地方特色的地方名食。 洛阳燕菜 洛阳燕菜是洛阳独具风格的风味菜。
      相传,武则天居洛阳时,东关一块菜地里,长出一个几十斤的大萝卜,菜农认为是神奇之物,献给女皇武则天,御厨师把它切成丝、拌粉清蒸,配以鲜味汤汁,女皇吃后,其味异常鲜美,大有燕窝风味,赞不绝口,赐名“燕菜”。后传入民间,日久天长,大家都叫做“洛阳燕菜”,流传至今。
      1973年10月,周恩来总理陪加拿大总理特鲁多来洛阳参观。著名厨师王长生、李大雄精心制作燕菜,招待二位总理。总理一连要了两道,食后同声称赞。因菜中雕有牡丹花,故周总理风趣地称为“牡丹燕菜”。从此,洛阳的“牡丹燕菜”誉满中外。 。

    飞***