独立石油输出国组织成立于哪年

好评回答
      阿拉伯石油输出国组织(Organization of Arab Petroleum Exporting Countries -OAPEC)于1968年1月9日由利比亚、沙特、科威特三国在贝鲁特创立。至1998年该组织有11个成员国:阿尔及利亚、巴林、埃及、伊拉克、科威特、利比亚、卡塔尔、沙特、叙利亚、突尼斯、阿联酋。
      其中,突尼斯1986年以来在自己的要求下,成员国资格一直被冻结。   其宗旨为加强和密切成员国在石油工业方面的关系与合作,维护其在石油领域的个体和整体权益,协调各成员国的行动以公平、合理的份额向消费市场供油,为石油工业吸引资本和技术创造良好气氛。
         该组织的主要活动有:协调成员国的石油经济政策,在一定程度上协调成员国动作中应遵循的法律机制,交流技术和情报,尽可能为成员国公民提供训练和就业机会,利用成员国的资源和潜力参与石油工业项目。 主席阿卡杜勒·哈迪·穆罕默德·坎迪勒(Abdul Hadi Candil 埃及人),1989年11月当选。
      秘书长阿卜杜勒·阿齐兹·图尔基(Abdul Aziz Al-Turki,利比亚人)。   该组织总部设在科威特城。1990年8月2日伊拉克入侵科威特后,该组织的工作改在开罗和沙特的吉达进行。同年12月8日,该组织总部暂时从科威特城迁往开罗。
      1994年12月10日,该组织总部迁回科威特城。   组织机构:(1)部长理事会:最高权力机构,由各成员国石油部长组成,主席由各国轮流担任,每年召开两次会议。负责制定宏观政策和管理规定,指导各项工作。在1999年12月初召开的例会上,各国石油部长讨论了制订该 组织石油政策和第二年工作计划等问题。
      (2)执行局:由各成员国副部长组成。一年至少召开三次会议,主席由各国轮值。负责指导该组织的活动,审议秘书处有关聘用人员的规章制度及预算草案,处理有关协议的申请,起草活动的安排和日程。(3)秘书处:每三年改选换届。按理事会和执行局制定的政策处理日常事务。
      下设经济、技术、石油开采和生产、能源、情报、公共管理和财政等部门。(4)裁决论坛:由5名主席和5名法官组成。负责解决成员国之间或成员国与其它石油公司发生的纠纷。该论坛有权进行审判。 。

    d***

其他答案

  • 石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries),简称欧佩克(OPEC)或油组,的国际组织。世界主要石油生产国为共同对付西方石油公司和维护石油收入,1960年9月10日由伊拉克、伊朗、科威特、沙乌地阿拉伯和委内瑞拉代表在巴格达开会商议成立一个协调机构,9月14日「石油输出国组织」正式宣告成立,之后成员国由5个增加到13个,即阿尔及利亚、阿拉伯联合大公国、卡达、利比亚、奈及利亚和印度尼西亚,厄瓜多、加彭分别於1992年和1996年退出该组织。该组织总部於1965年起设於奥地利首都维也纳,现任秘书长为奈及利亚前石油部长里尔瓦努·卢克曼(Rilwanu Lukman)1995年1月1日任职。
    欧盟总部在比利时的首都布鲁塞尔 东盟总部在吉隆坡 OPEC总部在奥地利的维也纳!

    我***