有关鲁迅先生《祝福》的问题

1 小说为什么叫祝福?有什么涵义?
2 导致祥林嫂死的原因
先谢谢大家了!!!!!谢谢!!!

好评回答
      楼上说得有道理,《祝福》的确有讽刺意思在里面。
    旧时过年杀牲醴供奉神灵的祝福仪式,正是统治者利用神权来愚弄麻痹老百姓的工具。祥林嫂在《祝福》的时候悲惨的死去,而有钱的鲁四老爷及穷人柳妈等都在向神祈求福气,这是一种可悲的社会现象。
    祥林嫂死的悲剧原因:
    1,封建包办婚姻。
      这只是第一步,但还不是关键的一步。 2,成了寡妇,这才是将她推向死亡的第一步。旧时女人死了丈夫就会被婆家称之为扫帚星,克夫精。娘家是不可能回去的,《女儿经》里讲的好“在家从父,嫁人从夫,夫死从子”,祥林嫂没后代,只能一切听婆婆的处置。 3,寡妇再嫁,这是走向死亡的第二步。
      “饿死事小,失节事大”,鲁迅多次写文章批判贞节。对不守节的女人,社会地位是没有的,被所有的人认为是脏人,要遭唾骂的。 4,阿毛的死,是祥林嫂生的希望彻底破灭,也是她从此走上了活着的地狱。女人有了儿子,就能抬起头来,为孩子熬后半辈子了。儿子没了,就更让人瞧不起了。
      你看这个女人不仅克死了两个男人,连自己的儿也保不住。这个世上已没有她活的空间了。所以她的死是必然的。 说祥林嫂是被封建的政权、族权、神权、夫权绞杀的,其实归根结底,就是封建礼教戕害了祥林嫂。

    z***

其他答案

  • 过年时才与亲戚朋友互相祝福,而祥林嫂却孤苦伶仃的一个人,她的死是必然的,把她的死安排在过年这个特殊的时间,更能体现出旧中国劳动人民悲惨的命运,深化文章所揭露的问题的严重性。

    %***

  • 虽然楼上说的很有道理,但是多少有些是在上高中时学习语文的意味!
    鲁迅在写小说的时候,总是喜欢使用反语,这也许就是这篇文章选用“祝福”的原因吧!
    祈祷祝福是每个中国人在新年即将到来的时候的一种美好的愿望,应该是人人平等的,每个人都是有权利等到祝福的。但是祥林嫂却被各种理由拒之祝福的门外。这已经不是祝福所本来包含的意思了。
    祥林嫂的悲剧是时代的悲剧,更是她作为一个生命个体的悲剧,她虽然是一个人,但却是不觉醒的人,对于压迫在自己身上的各种枷锁都是没有反抗意识的。
    因此,这种悲剧是必然的,是那个时代大众的悲剧!

    1***

  • 祥林嫂在祝福中来,又在鲁四老爷家的祝福声中消失。祝福是文章的线索,以富人的喜悦来衬托穷人的悲惨命运。祥林嫂斯的直接原因是封建的礼教和吃人的社会制度。她连死都不敢,怕到阴间被两个死鬼男人分割,多可怕的事呀!在中国,这样的事就出现过。

    沈***