在中国有"酒城"之称的是哪个城市

好评回答

其他答案

  •   神洲大地掀起“酒城”风
          众所周知,中国是一个酒文化非常丰富的国家。在我们这个泱泱大国里,产生了无数与酒相关的故事。中国人对酒的喜爱是不容置疑,因此在全国各地都有对酒的生产和研发的基地。由于各个地区的文化和历史的渊源不同,使得各个地区的人都会把自己地区具有代表性的城市都称为“酒城”。
      其中有老的,例如:四川的泸洲(泸洲老窖。郎酒和古蔺大曲),宜宾(五粮液),邛崃(文君酒),绵竹(剑南春)。贵州仁怀市茅台镇(茅台)。山西汾阳杏花村(汾酒)。河南洛阳市伊川县(杜康),内蒙古河套(河套老窖),安徽省亳州市古井镇(古井贡)等等。这些地方因为历史的渊源和酒文化的发展,已经为大家所认可,虽然到现在大家为了各自的目的而争论不休,但是它们毕竟还是存在于大家的共同认识中的。
       眼下,在神州大地上又掀起了一股新兴“酒城”的建设热潮。 广西罗城仫佬族自治县素以野生毛葡萄闻名,2000年被有关部门命名为“中国野生毛葡萄之乡”。为了把毛葡萄产业做强做大,罗城县委、县政府在市委、市政府的组织协调下,组织实施百里毛葡萄长廊示范基地。
      在全县所有乡镇公路的交通要道两旁,都种植有野生毛葡萄,面积达3。6万多亩,以后每年种植2万亩,到2010年全县种植野生毛葡萄将达到15万亩。在大种毛葡萄的同时,罗城县也对葡萄酒厂进行不断的扩建,以龙头企业带动产业化进程,延伸产业链。继今年完成3000吨第一期技改工程后,第二期7000吨技改工程正在实施,明年将完成1万吨的技改,现已划出1000亩地,进行招商引资(有关谈判正在进行),在10年内建设年产8万吨的葡萄酒城,到时产值达8。
      4亿元。 新的世纪,新的突破。在新世纪的第一个春天,河北省怀来县继去年被国家林业局、中国经济协会命名为“中国名特优经济林葡萄之乡”之后,又被国务院发展研究中心农村发展研究部、中国农学会命名为“中国葡萄酒之乡”。到目前,葡萄产业已发展成为全县的支柱产业,形成了以中国长城葡萄酒有限公司和县内9家葡萄原酒、葡萄酒、葡萄系列产品生产企业为龙头,覆盖全县14个乡镇、133个街村,3。
      4万多农户、10万亩基地、100余个品种(其中酿酒专用葡萄达到39个品种,3。5万亩)的种植网络。葡萄原酒、葡萄酒、葡萄醋生产能力分别达到12。5万吨、6万吨、1000万吨。2000年葡萄酒企业实现利税1。6亿元。全县葡萄酒产业对地方财政贡献率达到60%以上。
      跨入新世纪,怀来县立足实际制定了“多品种种植、多系列加工、多形式开发、多龙头带动、多元化上市”的发展战略,计划到2010年全县葡萄种植面积发展到20万亩,葡萄产量达到18万吨,葡萄酒加工能力达到26万吨,并积极发展葡萄旅游业等相关产业,真正把怀来建设成中国葡萄第一县和著名的塞外酒城。
       1998年8月31日,中国贵州茅台酒厂兼并贵州习酒公司的签字仪式在贵阳隆重举行。一艘引领贵州白酒业发展的“航空母舰”横空出世。习酒城的建设者们巧打茅台牌,以茅台为依托,以浓香型系列习酒为主体,相继开发出高、中、低档系列产品,以适应不同的市场需求。
      因时因势制宜,辩证地继承、扬弃、创新,成了新习酒实施打造贵州习酒城战略而贯穿始终的红线。一系列围绕习酒品牌的挖掘与延伸动作,一个已经脱胎换骨的新酒城企业正在诞生。 2002年攀枝花的招商引资真正找到了“感觉”。11月15日,攀枝花市仁和区与澳大利亚丰雅乐维利葡萄酒有限责任公司在攀枝花市正式签订中国西南国际葡萄酒城合作项目,引进资金6亿美元。
      这是该市近年来引进的最大一个合作项目。签约的两个项目合同书和一个项目协议书的内容为:建设中国西南国际葡萄酒城,预计引进8家国外知名品牌酒厂及16家卫星配套工业企业,建成集葡萄酒生产、销售、出口、观光旅游等配套一体的高科技葡萄酒城。   面对干红酒市场日益勃兴的机遇,河北省昌黎县乘势而上,将干红产业作为强县富民的特色产业来抓,举全县之力建设“干红城”,迅速实施规模扩张。
      2000年,昌黎县先后被国家有关部门命名为“中国干红葡萄酒之乡”、“中国酿酒葡萄酒之乡”和“中国干红葡萄酒城”三项桂冠。2002年8月,昌黎葡萄酒又被国家质检总局核准为全国葡萄酒行业第一个原产地域保护产品,这一切都表明,昌黎的干红葡萄酒城建设已具雏形。
       建瓯素有“金瓯宝地”、“酒城笋都”之称,为全国商品粮基地县(市)和粮食生产交售先进县(市)。被福建省政府命名为“福建名酒”的福矛酒,填补了福建省酱香型白酒的空白:“福矛”系列产品有“福矛春”、“福矛仙”、“福矛醉”、“福矛魂”和“黄华山”米烧酒,成为福建省最大的白酒酿造基地,有“酒城”之称。
       去年初,湖北武汉市新洲区引进湖北卿龙酒业集团,对该区占地20亩的原因有酒厂进行全面改造。当年7月,改造后的新厂与四川泸州老窖曲酒厂联营开发出“卿龙”和“百岁”两个白酒系列品牌,日产量达到1。8万瓶。今年新春伊始,该厂扩地160亩,新上4条生产线,建设集科研、生产、开发于一体的综合酒业园区。
      改造一新的新洲酒厂从管理方式到技术工艺都具有现代白酒制造业的特点。5年内,新洲邾城有望建成武汉的白酒制造产业园。武汉白酒业燃起东山再起之光:短短一年多时间,新洲邾城酒业园建成投产,品牌新创即进入全省酒业8强。近日,该园动工二期工程,兴建武汉新“酒城”。
       而在安徽合肥市则展开了另一种新的思路,在合肥市建立了中国漕冲糖酒城,它位于长江东路219号,傲立合肥专业批发市场群之中心,交通便利,布局合理,超大规模。总规划建筑面积20万平方米,2000余间铺面,现已建成10万平方米,1200余间铺面…… 总之,在全国各地还有类似的许多的“酒城”或者已经建成或者正在建设。
      这一方面与酒类行业的繁荣有关,另一方面也和人们争论谁究竟是真正的“酒城”也不无关系。这些有的是我们耳熟能详,有的是我们闻所未闻的“酒城”,它们的出现只是一个现象。这个现象的出现决不是偶然的,在表象的下面究竟是什么呢?会不会是又一轮的投资热的出现呢?我们不得而知。
      只不过,既然我们看到了,我们就希望能有一个答案。白酒行业的过热已经让我们大声呼唤投资者要理智,那么全国的“酒城”建设的热潮是不是也应该要理智的去看待呢?中国的“酒城”不是太少,而是太多了。重复的建设似乎又要再一次上演了,这种行为也该歇歇了吧。

    生***

  • 呵呵。。肯定是我们四川泸州撒

    c***

  • 泸州.........

    1***