笔记本光驱不读盘问题

前两天在家用着还挺好的,今天不管什么盘,正版的盗版的,放进去以后转两圈就没反应了,都读不出来了,请大家帮忙分析下.
IBM笔记本,光驱康宝的,谢谢!

好评回答
      ×××××××××××××××××××××××××××××××
    前两天在家可以,也就是说这几天用的是笔记本的电池,看看是不是电源问题导致此问题的,再不是就有一下几点
    一、光头老化
      光头老化是最常见引起光驱不能读盘的,造成光驱光头老化的主要原因是长时间用笔记本电脑来听CD或看VCD,这样会使光头长时间运作,而使寿命缩短。
        二、光头偏位   笔记本最大优势在于其便携性,而经常带笔记本外出的朋友,如果在携带过程不对笔记本进行保护!一些不慎的震动就有可能造成光驱光头偏离正常位置,从而在读盘时不能正常寻道,不能正常读盘。 三、灰尘   如果笔记本所工作的环境比较恶劣,例如灰尘大,再加上用户对笔记本的清洁做的不到位,就可能造成光驱光头被灰尘所侵蚀,从而造成读盘正常读盘或挑盘。
       四、步进电机损坏 步进电机是负责光头上下运动,光驱光头寻道时的动力就是靠它来提供的。一般情况下,步进电机自我损坏的几率很小,多数是因硬物阻碍而发生的机会相对多一点,如小螺丝这样的物体。 五、南桥芯片有问题   南桥是控制外设的数据交换的,一般不会出问题,如果真的有问题的话,相信 六、笔记本电脑光驱的保养   对于笔记本用户来说,对笔记本光驱事先作好相应的保养,是延长光驱的寿命主要手段之一!   首先,不要长时间使用笔记本电脑来听CD或看VCD,这样会使光头长时间运作,使寿命缩短。
      再说如果笔记本的光驱坏了,更换的钱足够你买一台高档的DVD机了。   其次,尽量不要在灰尘较的环境中使用笔记本光驱,并且定期的对笔记本和周围的环境进行清理,以免灰尘的侵蚀!   此外,在携带笔记本的时候,尽量减少不必要的碰撞与震荡,尤其是外出时一定要将笔记本中的光盘取出,以免其造成光头偏位。

    愛***