北京

好评回答
      北京市,中华人民共和国首都,中国四个直辖市之一。 北京是一座有着3000多年的建城史、850多年的建都史的历史文化名城;是全国的政治、文化中心, 也是全国最大的陆空交通枢纽。 北京荟萃了中国灿烂的文化艺术,有着众多的名胜古迹和人文景观。北京经济增长强劲,2006年人均GDP达6210美元,进入中等发达国家水平。
      2008年夏季奥林匹克运动会将在北京举行。 北京作为城市的历史可以追溯到3000年前。秦汉以?恚本┑厍恢笔侵泄狈降闹卣颍葡群蟪莆怀恰⒀喽肌⒀嗑⒋蠖肌⒈逼健⒕┦Α㈨?天府等等。 先秦至秦?h 在春秋战国时期(前770年—前221年)蓟国就在北京地区建立城市,后燕国打败蓟国,后迁都蓟,称为燕都或燕京。
       秦代?榧豢h,??V?郡守駐地。 ?h高帝五年,被???檠?牭亍TP元年???V?郡蓟縣,?儆闹荨?本始元年更??V??赘? ?|?h光武改制?r,置幽州刺史部於蓟縣。永元八年???V?郡駐所。 ??x至隋唐 直至西?x?r,朝廷改?V?郡?檠?闹葸w治范?。
      十六?嶷w?r,幽州駐所遷回蓟縣,燕?脑O?檠嗫ぃ?v?前燕、前秦、前燕、後燕和北魏的統治而不?。 直至隋開皇三年?U除燕郡。但很快在大?I三年,隋朝改幽州?殇每ぁ? 唐初武德年間,涿郡?统?橛闹荨X?觀元年,幽州???w河北道管轄。
      後北京成?榉蛾??度史的駐地。安史之?y期間,安禄山曾经在这里称帝,建国号为“大燕”。唐朝平?y後,複置幽州,?俦R??度史?制。 五代到遼金元?r期 五代初期,军阀刘仁恭在这里建立割据政权,自称燕王,后被后唐消灭。辽朝於?昶鹪诒本┑厍⒘伺愣迹?南京析津府,開泰元年改?燕京。
       贞元元年,金朝皇帝海陵王完颜亮正式建都于北京,称为中都。此后元朝、明朝和清朝的都城均建立於此。 成吉思汗於1216年攻下北京,遂設置燕京路大興府。元世祖至元元年改?橹卸悸反笈d府。至元九年,中都大興府正式改名?榇蠖悸罚晒盼奈狵hanbalik,意为“皇城”,音譯?楹拱死铩⒏拾土耍? 明清?r期 明朝初年,以应天府 (今南京) 为京师,大都路於洪武元年八月改稱?楸逼礁晔???w山?|行省。
      洪武二年三月,改?楸逼匠行颊顾抉v地。燕王朱棣(明成祖)发动靖难战争、夺得皇位后,于永?吩旮谋逼?楸本卜Q?椤感性凇?皇帝所在的都城,就稱「行在」),现在的北京从此得名。永乐十九年正月,明朝政府正式迁都北京,以顺天府北京为京师,南京作为留都。
       清朝入關後隨即?最I北京,亦称京师顺天府,?僦彪`省。并且实行旗民分居 政策,也就是八旗居住内城,汉人和回民居住外城(明朝嘉靖皇帝下令修筑)。 近代 晚清时期(1860年-1912年) 1860年北京条约签订以后,外国使节和传教士得到允许进入北京,在城内各处兴建教堂,使馆则集中在东交民巷。
       民国初年(1912年-1928年) 1911年辛亥革命后,民国元年1月1日,中华民国定都南京,同年3月迁都北京,直至民?吣瓯狈ゾフ急本抛髁靥踊囟保毖笳逄āF鸪醣本┑牡胤襟w制仍依清制,仍稱?天府。直至民?辏捻?天府?榫┱椎胤剑陛犾侗毖笳U庖皇逼冢本┬陆擞泄斓绯迪低常鸵慌判愕奈幕逃梗缜寤笱В嗑┐笱В本┐笱Вo仁大?W,协和医学院等。
       民国中后期(1928年-1949年) 北伐战争后,中国的首都迁到南京,北京被改名为北平特?e市,同?r撤銷京兆地方。民?拍?月,北平被降?楹颖笔≥犑校?2月?蜕?樵狠犑小U庖皇逼冢本┦チ耸锥嫉牡匚唬谖幕逃矫嫒杂邢嗟钡挠攀疲煌夤顺莆爸泄牟ㄊ慷佟薄?1937年七·七事变后,北平被日本占领,在这里成立了中华民国临时政府,将北平改名为北京。
      1945年8月21日,第十一??^?O連仲部收?捅本?K重新更名北平。 中华人民共和国(1949年-今) 1949年1月31日,傅作義率領25萬?窀锩?投共,北平未经战斗被中?嗣窠夥跑??最I。同年9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,北平重新更名为北京。
      1949年10月1日,中华人民共和国在这里宣告成立。 北京市位于华北平原的西北边缘,背靠太行山餘脉和燕山山脉,面对辽阔的华北平原。北京与天津相邻,并与天津一起被河北省环绕。北京平均海拔高度43。5米。永定河从城西南过境。城市用水主要取自北部的密云水库。
       北京市的气候属于温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。冬季气温常在0摄氏度附近徘徊,夏季最高气温可达37摄氏度左右。近年?肀本┘盎贝杭径喾⑸吵颈?p害了北京的形象。为了給?W運会??造更好的环境,国家大力对内蒙古草原、黃土高原和河北相关地区進行环境治理,最近几年北京的沙?m情?r有所好转。
       北京现辖16区、2县,乡级行政区划包括128街道、41地区、126镇、15乡、4民族乡、4其它。其中地处北京二环路以内的东城、西城、崇文和宣武四个区是传统上的内城区。规划中北京市城区的范围是北京五环路(原公路一环)以内。近年来随着城市化进程的加快,先后有数个近郊县改为区。
      由于北京市政治、文化中心的定位,工业重心正在逐渐外移。 市辖区:东城区、西城区、崇文区、宣武区、朝阳区、丰台区、石景山区、海淀区、门头沟区、房山区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、怀柔区、平谷区。 县:密云县、延庆县。 北京市城区的路网结构以矩形环状为主,道路多以此为依托,与经纬线平行网状分布。
       先后依托城市扩展,建设了二、三、四、五和六环路。北京是中?箨?最先建設地鐵的城市,始建于1965年7月1日。北京地鐵目前共有4条运营线路,分别是1号线、2号线、13号线和八通线,总里程达114公里,是中?箨?通车里程最长的地鐵系统。京哈、京沈、京津塘、京石、八达岭、京承、京开等多条高速公路和京秦铁路、京哈铁路、京沪铁路、京九铁路、京广铁路、京原铁路、京包铁路等铁路干线汇集于此,此外还有大秦铁路过境。
      北京首都国际机场是全国最大的民用机场,位于东北部的顺义卫星城附近,与市区通过机场高速公路相连接。 2005年北京市国内生产总值达到6814。5亿人民币(约840亿美元),比上年增长11。1%,人均GDP达到44969元折合5457美元,中国大陆仅次于上海,居第二位。
      北京第一,第二,第三产业增加值分别达到97。7亿,2100。5亿和4616。3亿元,第三产业规模超过上海,居中国大陆第一。当年城乡居民可支配收入17653元,比2004年实际增长12。9%,农村居民可支配收入7860元,实际增长9。6%。北京居民具有较高的消费能力,2005年全年累计实现社会消费品零售额为2902。
      8亿元,比上年增长10。5%,扣除价格因素,实际增长10。8%。依据最新的国家统计局资料,2005年,北京居民的恩格尔系数已经降低到31。8%,按照联合国粮农组织的标准,北京已达到“富裕型”社会,但贫富差距拉大问题在北京同样存在。 北京是中国重要的金融中心和商业中心之一,包括四大国有商业银行在内的中国主要商业银行、国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行,中国人寿、泰康人寿等全国性保险公司总部均设在北京,国家金融宏观调控制部门、中国人民银行、银监会、证监会、保监会也在北京运作。
      北京同时还聚集了大部分国有大型企业总部,其中包括中国石化、中国石油、国家电力、中国电信、中国移动等世界500强企业。随着中国经济的快速发展,北京也吸引了大量跨国公司在北京建立地区总部。 值得注意的是北京的经济建设仍然存在问题,主要是人口过度膨胀,人均劳动生产率增长与其他主要城市相比增速较低,GDP增长速度在奥运经济的拉动下并没有出现显著高增长。
      北京经济建设还一度陷入与是建设首都经济还是北京经济的争论,北京市根据国务院批准的城市建设规划,迁出大批耗能大,不经济的产业部门,把重点放在高新技术产业和服务业上。由于第二产业遭到严重削弱曾经导致北京经济在2000年左右受到国际IT产业波动的强烈影响,在两个连续季度经济增长率分别居全国第一和倒数第一,引起中央和北京地方政府的关注,随后上马了一批包括北京现代汽车在内的高附加值制造业,从而在一定程度上扭转了北京经济结构不合理的现象。
       2005年在国务院批准的《北京市城市总体规划(2004-2020)》中,北京被定位为“国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市”。 商业中心 王府井 西单 前门 大栅栏(特色商品) 琉璃厂(古玩、文物) 中国国际贸易中心及CBD商业圈 亮马桥及燕莎商业圈 中关村(电子产品) 鼓楼前 潘家园(古玩、文物、书籍) 新天桥(花鸟市场) 公主坟(手机等通讯产品) 方庄 三里屯 (酒吧一条街) 秀水街 红桥市场 截至2005年末,北京市常住人口已达1538万人,比2004年末增加45。
      3万人,比2000年末增加174。4万人。据公安部门统计,年末全市户籍人口1180。7万人,比2004年末增加17。8万人,比2000年末增加73。2万人。2005年北京市人口平均密度为每平方公里937人,其中,城区、近郊区、远郊区县的人口密度分别为每平方公里22210人、5862人、389人。
      2005年全市人口出生率为6。3‰,死亡率5。2‰,自然增长率1。1‰。 北京包含全中国56个民族。当中汉族占95。7%,有1322。9万人(2000年第五次全国人口普查数据)。回族、满族及蒙古族的人口均过万。 北京是千年历史古城,文化底蕴深厚。
      与海派文化相对,京派文化同样是中国文化体系中重要的一环。 现代文化 798艺术工厂 北京知名夜店 糖果俱乐部(TANGO) Cargo Babyface Mix Banana舞会俱乐部 三里屯酒吧街 后海酒吧街 北京话 北京??凫侗本┕僭?的京??片,流?黛侗本┏?^。
      现代标准汉语也以北京话为基础。但北京?还是与普通?有一定的?^?e。由于北京曾经长期作为满清政权的首都,北京话受满语影响严重。?夯F象远强于普通话就是例证。 人文历史 京派文化 媒体 全中国有大量媒体的总部设立在北京。如新华通讯社、中国中央电视台、北京电视台、人民日报、光明日报、北京晚报、北京青年报、中央人民广播电台、新浪网、搜狐网等都在北京。
       文学与艺术 北京作家辈出。著名的京派作家有老舍、林语堂等。 风俗和特产 北京是中国四大古都之一。有很多地方特色的民风习俗: 京菜 京韵大鼓 景泰蓝 牙雕 漆雕 赛蝈蝈和蝈蝈笼 京城老字号 北京过去是个商业城市,商品经济非常发达。
      至今仍有有大量的传统商铺。其中有的全中国闻名,甚至进军了海外市场。著名的京城老字号有: 同仁堂国药 全聚德烤鸭 六必居酱菜 王致和调味品 京剧 京剧是地道的中国国粹,深受京城老百姓的喜爱,走在北京的街头,经常可以听到路边传来抑扬顿挫的京戏段子。
      京剧的源头还要追溯到几种古老的地方戏剧,1790年,安徽的四大地方戏班——三庆班、四喜班、春公班、和春班——先后进京献艺,获得空前成功。徽班常与来自湖北的汉调艺人合作演出,于是,一种以徽调“二簧”和汉调“西皮”为主,兼收昆曲、秦腔、梆子等地方戏精华的新剧种诞生了,这就是京剧。
      在200年的发展历程中,京剧在唱词、念白及字韵上越来越北京化,使用的二胡、京胡等乐器,也融合了多个民族的特色,终于成为一种成熟的艺术。京剧集歌唱、舞蹈、武打、音乐、美术、文学于一体,与西方歌剧有类似之处,所以被外国人称为“Peking Opera”。
      除京剧外,北京还有双簧、 相声、评书、杂技、京韵大鼓等。 全市共有6处世界遗产、2处国家重点风景名胜区、1座国家历史文化名城、1座中国历史文化名村、99处全国重点文物保护单位(含长城和京杭大运河的北京段)、326处市级文物保护单位 世界遗产:长城、明清皇家宫殿—故宫、周口店北京猿人遗址、北京的皇家园林—颐和园、北京的皇家祭坛—天坛、明清皇家陵寝—十三陵 国家重点风景名胜区:八达岭—十三陵、石花洞 国家历史文化名城:北京 中国历史文化名村:门头沟区斋堂镇爨底下村 历史遗迹 天坛(世界文化遗产,1998年) 故宫(又称紫禁城,教科文组织世界文化遗产,1987年) 什刹海 八达岭长城(世界文化遗产,1987年) 颐和园(世界文化遗产,1998年) 圆明园遗址公园 明十三陵(世界文化遗产,2003年) 慕田峪长城 司马台长城 金山岭长城 居庸关长城 箭扣长城 恭亲王府花园 北京有很多风景名胜。
      明清?r期便有燕京八景之說。现今北京的主要旅游景点包括: 天安门广场、人民大会堂 北海公园 周口店北京猿人遗址(世界文化遗产,1987年) 北京动物园 北京植物园 西山八大处 奥林匹克公园 北京的胡同反映了北京的四合院建筑特色和北京的民风民俗,被认为是北京市井文化的代表和载体,蘊含着豐富的?v史和文化。
      1949年以后,被拆除了很多。现在,所剩不多。很多胡同被高价出售。房主保持原样,对室内进行改造,成为古为中用。 东交民巷最长的胡同 一尺大街最短的胡同 灵境胡同最宽的胡同 小喇叭口胡同最短的胡同 九湾胡同拐弯最多的胡同 钱市胡同最窄的胡同 砖塔胡同最古老的胡同 国子监街文庙和国子监所在地 小杨家胡同就是《四世同堂》中的小羊圈胡同 钟声胡同位于繁华西单商业区连接至长安街的胡同 禄米仓胡同 新鲜胡同 北京是中?涤懈叩仍盒W疃嗟某鞘校奂撕芏嗟闹泄笱А?000-2001年度北京普通高等学校59所,成人高等学校61所,研究生培养机构177家。
       高等院校列表 北京大学 清华大学 中国人民大学 北京交通大学 北京科技大学 中国石油大学 北京邮电大学 北京化工大学 中国农业大学 北京林业大学 北京中医药大学 北京师范大学 北京外国语大学 北京语言大学 对外经济贸易大学 中央财经大学 中国政法大学 中央民族大学 中国人民公安大学 北京协和医学院 北京体育大学 北京理工大学 北京航空航天大学 北京工商大学 北京联合大学 北京工业大学 北方工业大学 首都医科大学 首都师范大学 首都经济贸易大学 中国传媒大学 国际关系学院 中央美术学院 中央戏剧学院 中央音乐学院 北京电子科技学院 外交学院 中国青年政治学院 北京青年政治学院 北京服装学院 北京建筑工程学院 北京机械工业学院 北京信息工程学院 首钢工学院 北京石油化工学院 北京农学院 首都体育学院 北京第二外国语学院 北京物资学院 中国音乐学院 中国戏曲学院 北京舞蹈学院 北京电影学院 中国劳动关系学院 北京城市学院 中华女子学院 燕京华侨大学 北京计划劳动管理干部学院 北京印刷学院 。

    b***

其他答案

  • 源于蓟,周武王反商后根据(礼记)中篇记载"武王克殷,反商,未及下车,而封黄帝之后于蓟".蓟城最早的位置在今广安门一带,以前在莲花池西有一个土丘名"蓟丘"就是蓟城名字的由来.后隋朝以蓟城为涿郡治所,唐朝统称幽州,辽朝以蓟都为陪都改称南京,又叫燕京,金朝正式迁都,名为中都,到了元朝,又在中都郊外创建新都叫做大都,明朝改建大都始称北京

    g***

  • 北京最早起源于蓟,周武王反商后根据中篇记载"武王克殷,反商,未及下车,而封黄帝之后于蓟".蓟城最早的位置在今广安门一带,以前在莲花池西有一个土丘名"蓟丘"就是蓟城名字的由来.后隋朝以蓟城为涿郡治所,唐朝统称幽州,辽朝以蓟都为陪都改称南京,又叫燕京,金朝正式迁都,名为中都,到了元朝,又在中都郊外创建新都叫做大都,明朝改建大都始称北京.

    b***