君子兰开花时花竿为什么不往高长..

我家的君子兰已经开花,可是花夹在叶子中间不往高长

好评回答
      君子兰在冬季常常出现花葶还没有长出假鳞茎处、小花就开放的"夹箭"现象,其主要原因是出现花葶时,受温度低、土壤含水量少的影响。只要在花葶抽出期,适当加温和加大浇水量,就可预防"夹箭"现象的发生。一旦引起了夹箭就只有对症下药才能收到效果。具体对策是:
    1 增族磷钾肥:君子兰到了秋天,就转入了生殖生长期,需肥量增大,但如果施肥不当,就不利于出葶。
      因此,要注意调整肥料成分。一般君子兰养满3年后,进入秋季必须增加施肥次数,最好使用含磷较高的液肥,必要时,还要增施0。2%的磷酸二氢钾,54*1促进花芽分化形成,快速“射箭”,提早开花。 2 适当增加水分:水能使君子兰植株体维持正常的姿态,体内细胞和组织含有充足的水分,才能进行正常的生理活动。
      如果君子兰缺水,就无法窜箭开花,而且叶片会出现干瘪、枯萎、下垂打卷等现象。因此,在窜箭时,就应该打破常规的“见湿见干”的浇水方法,要适当增加浇水量,绝不能让盆土干透,否则会造成夹箭,影响开花。 3 注意调温:君子兰生长最适温度为15℃-25℃,低于15℃,就很难出葶开花。
      如果发现君子兰的假鳞茎凸起,新长出的叶片出现“箭道”(是指君子兰花芽分化后,开始抽生花葶,新长出的叶片被花葶挤压的痕迹)时,这便是“射箭”的征兆,此时就应注意调节温度,使白天达25℃,晚上控制在15℃,这样温差保持10℃,射箭就比较容易。 4 手续减压:由于叶鞘和假鳞茎的压力过大,把箭葶夹在里面窜不出来,这是夹箭的又一个原因。
      如果出现这种情况可以采用:方法(1) 可用消毒的刮胡刀片,把夹箭葶的叶鞘割开1。5厘米,放松叶鞘基部对箭葶的压力,促进箭葶窜出来。方法(2)找两片橡皮或发泡塑料,用利力削成楔形,紧紧塞入花葶两侧叶片的叶脖内,至叶片和叶脖能承受为限,经此处理后,夹箭当能改善。

    一***

其他答案

  • 到看看去

    l***

  • 温度不适宜 君子兰窜箭适宜温度为20℃,在此生长期,温度若低于l5℃,箭葶就不易窜出来,即形成"叶里藏花"。此时应适当提高室内温度,以保证君子兰窜箭的最适温度。
      温差不够 君子兰生长期间要有一定的昼夜温差,以便于积累养分。一般白天的气温要高于夜间。当花芽分化后窜箭前,温度应控制在25℃,昼夜温差保持8℃-lO℃左右,花箭就较易窜出了。
      施肥不足 秋后君子兰便进入生殖生长期,需肥量较大。此时待开花的君子兰应适当增加施肥次数,一般为半月一次,以磷、钾肥为主。也可向叶面喷施0·2%的磷酸二氢钾水溶液,以利于促进抽箭开花。
      浇水不当 君子兰花箭花梗形成期为生长高峰需水量比平常要大,此时若浇水不足,就出现"夹箭"现象。适当加大浇水量,以自然水为宜,自来水要经过氧化为好。

    l***

  • 我家的婆婆是时不时的用手把夹花的两边叶子往两边压,让出中间的空间.

    c***

  • 按照你所说的情况属于夹箭,目前最好的补救办法是浇啤酒。就是平常喝的啤酒,如果土比较湿不兑水,土干兑一些水。同时保持温度15摄氏度以上,阳光充足但不要暴晒,中午可以遮挡一些。

    沉***