怎样学习好古诗文?

上是中学,古诗文越来越多,大多数都是要背诵的,请问怎样学习和快速背诵古诗文呢?

全部答案

  •   谈谈如何学习古诗词
    1.增加数量
    陈思和:我是希望他们背诵得多一点,小孩子理解能力不好但记 性好,这样最适合背诵。中国古代流传到现在的东西都是很美的,很多东西需要反复体会,所以学生背时不要完全理解,对美的,对语言的理解是潜意识的,随着年龄增长,他们会越来越体会到其中的味道。
       (《中文自修》2003。11《名校的呼唤》) 步根海:从学生的发展而言,他们作为一个社会的人,如果没有传统文化的积淀是不行的。这不仅是为了说话时有文化气,而且对他们气质的形成、对事物的认识判断与审美意识思想情操的提高都有益处。因此二期课改提出“适当增加文言诗文”的观点。
       (步根海《突破传统学习传统文化》) 2.提倡诵读(不求甚解) 于 漪:构成文化素养的一定要熟读。……这种功底必须在青少年时期打,后来补是补不上的。……教材中的古诗词,不管是古体诗、近体诗,不管是词的小令,还是长调,都应熟读、背诵。
      中学生如果有上百首诗词打底,别说发展形象思维,就是语言能力也会大大加强。 (《于漪文集》第1卷《熟读名诗佳作》) 步根海:“不懂没有关系,先读通文章,念到不再疙疙瘩瘩了。等到积累了一定的篇目,再回过头去看当初不明了的地方。”这就是他们(指几位古文底子极好的老先生)教给我的方法。
      ……这就使我养成了一种习惯:读记背——这自然而然成为我多年都不变的习惯。 (步根海《突破传统学习传统文化》) 孙立权:在教背过程中,我教给学生记忆方法。首先是“过度背诵”,其次是“强化中间”。再次是“读出声音”。……背诵之初我就提出目标:烂熟于胸,倒背如流,终生不忘。
       (《中学语文教学》2002。7孙立权《两年教背古典诗词三百篇》) 3.练就童子功 于 漪:青少年时期是人的一生中记忆力的最佳时期,作为学生,在这个时期多熟读背诵一些名句名篇,牢记一些语文知识,对提高读写能力,丰富文化教养有很重要的作用。
       至于记忆力的容量完全不必担心。据美国麻省理工学院科学家的一份报告说:一个人如果始终好学不倦,脑子里一生储存的知识将相当于美国国会图书馆藏书的50倍。据说,该图书馆藏书1000多万册,就是说,人脑的记忆容量相当于5亿本书籍的知识总量。人的记忆潜力如此大,何患孩子负担不了?再说,教学中要求学生记忆的材料总是有所选择的,并非是教什么记什么,盲目记忆。
       构成文化素养的一定要熟读。熟读的目的不仅在“读书百遍,其义自见”,更重要的是把我们中华民族文化精品储存在脑子里,深一层地了解我们的历史,了解我们民族的传统,了解我们民族的文化,学习民族语言的精华,激发与培养民族自尊心与民族自豪感。这种功底必须在青少年时期打,后来补是补不上的。
      ……教材中的古诗词,不管是古体诗、近体诗,不管是词的小令,还是长调,都应熟读、背诵。中学生如果有上百首诗词打底,别说发展形象思维,就是语言能力也会大大加强。 (《于漪文集》第1卷《熟读名诗佳作》) 。

    撕***