大家认为中级财管哪部分最难???

有没有好的学习方法呢,我的底子很差,有的根本听课听不懂,怎么样办呢?

好评回答
      重点与难点分析(资金成本和资金结构)
        要求了解资金成本的概念与作用;掌握个别资金成本、加权平均资金成本和资金边际成本的计算方法;熟悉经营杠杆、财务杠杆和复合杠杆的概念及其相互关系;熟悉经营杠杆与经营风险、财务杠杆与财务风险以及复合杠杆与企业风险的关系;掌握各种杠杆的计算方法;掌握资金结构的含义;掌握息税前利润——每股利润分析法、比较资金成本法和因素分析法。
       本章的重点是:个别资金成本的计算;加权平均资金成本的计算;资金的边际成本的含义和计算;经营杠杆、财务杠杆和复合杠杆的计算;每股利润分析法的计算和应用。 观点分析: (一)资金成本 1.资金成本概念:资金成本是指企业为筹集和使用资金而支付的各种费用。
      资金成本包括筹资费用和用资费用两部分。 2.资金成本的作用 (1)资金成本在筹资决策中的作用:①影响企业筹资总额的重要因素;②选择资金来源的基本依据;③选用筹资方式的参考标准;④确定最优资金结构的主要参数。 (2)资金成本在投资决策中的作用:①计算净现值指标时作为折现率;②利用内部收益率指标决策时作为基准收益率。
       3.个别资金成本的计算 (1)银行借款成本的计算 特点:银行借款的利息在所得税前扣除,可抵减一部分所得税;银行借款筹资费用很少,一般可略去不计。 (2)债券成本计算 特点:债券利息应计人税前成本费用,可以起到抵税的作用;债券的筹资费用一般较高,不可在计算资金成本时省略。
       (3)优先股成本计算 特点:优先股股息应以所得税后利润支付,企业不能享有抵税的利益。 (4)普通股成本计算 特点:股利以所得税后净利支付的,不能抵减所得税。 (5)留存收益成本的计算 特点:留存收益是股东放弃现金股利而让公司留用,实际上是一种机会成本,股东期望公司对留用利润能获得与普通股相同的报酬。
       4.加权平均资金成本 加权平均资金成本是以各种资金占全部资金的比重为权数,对各种资金成本进行加权平均确定的,故而又称综合资金成本。 5.资金的边际成本 (1)资金的边际成本是指资金每增加一个单位而增加的成本。
       (2)资金的边际成本的计算。 ①确定公司最优的资金结构 ②确定各种筹资方式的资金成本 ③计算筹资总额分界点 ④计算资金的边际成本 (二)杠杆原理 1.成本按习性分类 成本习性是指成本与业务量之间的依存关系。
      按成本习性可把成本分为固定成本、变动成本和混合成本。 (1)固定成本 (2)变动成本 (3)混合成本 (4)总成本习性模型 (5)边际贡献和利润 2.经营杠杆 (1)概念:在某一固定成本比重下,产销量增加不会改变固定成本总额,但会降低单位固定成本,从而提高单位利润,使息税前利润的增长率大于产销量的增长率,这种作用称为经营杠杆。
       (2)经营杠杆系数计量 经营杠杆的大小一般用经营杠杆系数表示,它是税息前利润变动率与产销量变动率之间的比率。 (3)经营杠杆与经营风险:一般来说,在其他因素不变的情况下,固定成本越高,经营杠杆系数越大,经营风险越大。
       (4)控制经营杠杆的途径 企业一般可以通过增加销售金额、降低产品单位变动成本、降低固定成本比重等措施使经营杠杆率下降,降低经营风险。 3.财务杠杆 (1)概念:无论企业营业利润多少,债务利息和优先股的股利都是固定不变的。
      当息税前利润增大时,每一元盈余所负担的固定财务费用就会相对减少,这能给普通股股东带来更多的盈余。这种债务对投资者收益的影响,称为财务杠杆。财务杠杆影响的是企业的税后利润而不是息前税前利润。 (2)财务杠杆系数的计量。 (3)财务杠杆与财务风险。
       (4)控制财务杠杆的途径。 4.复合杠杆 (1)概念:通常把经营杠杆和财务杠杆的连锁作用称为复合杠杆作用。 (2)复合杠杆系数的计量 (3)复合杠杆与企业风险 (三)资金结构分析 1.资金结构的概念 资金结构是指企业各种资金的构成及其比例关系。
      狭义的资金结构是指长期资金结构;广义的资金结构是指全部资金(包括长期资金和短期资金)的结构。 2.息税前利润——每股利润分析法 在融资分析时,当预计息税前利润或销售额大于每股利润无差异点的息税前利润或销售额时,运用负债筹资可获得较高的每股利润,较为有利;反之,当预计息税前利润或销售额低于每股利润无差异点的息税前利润或销售额时,运用权益筹资可获得较高的每股盈余,较为有利。
       3.比较资金成本法 4.因素分析法:定性分析的方法 5.最佳资本结构的判断标准 。

    1***