谈谈明代政府机构改革的弊端。

多次人流有什么弊端

谈谈明代政府机构改革的弊端。

好评回答
    建立了强有力的中央统治机构(集权),留下了极端专制的制度。

    沧***

其他答案

  •   明代地方政府设置继承元代,也分三级,全国分13个承宣布政使司——相当于元代的行省,下面两级是府与县。但是我们要注意,明代省级官员也是分立的,与承宣布政使并列的还有提刑按察使,都指挥使。布政使管行政,按察使管司法,指挥使管军事,类似于宋代四特使。
      这已使下级难以奉承,而明代的前两使又分别有派出机构,叫分司。例如,山东,有6个府——相当于6个地区,但有16个分司,无形当中就使地方政府变成了四级,使下面的府与县更难施展。从明代开始,地方政府是管官的官多,直接管民的官少。明代地方政府还有一个弊端,这与科举制有关。
      随着经济的发展,从唐代以后,读书人越来越多,科举考中的也越来越多,再加上其他途径进入官府的,从宋代开始,官场上已是人满为患,官府里已不再是因事设官,而是为人设官。明代又想办法增加官级级别,例如,根据收成情况把各县划分成上县与下县,从下县的县令再分派为上县的县令也算是一种提拔,实际级别根本没动。
      这样,官员流转加快,他们更没心思干好本职工作了。

    鹿***