介绍金羽先生.

好评回答
      金羽先生
      金羽先生 字 鸿基,是一位造诣很高的山水画家,祖籍山东曹县,十三岁学画,五十年代初毕业于江西艺专国画系,早期作品黄洋界等获全国画展一等奖,著有"画雪技法"一书和"论绘画艺术与现实生活美的运用"等论文,曾在江西文艺月刊上发表。他从事过舞台美术、古建园林等设计研究。
      对书画装裱更有高深的实践技艺,他研究解决了装裱中历来难以解决的软柔经久不变形的问题。他不但精通国画,对油画、粉画都有较高的造诣。   金羽先生一生坎坷,反右以来,他在人生道路上命运一直不佳。世人的冷漠、本人的失落空虚感,给他精神上造成了难以抵御的打击!难如此,但他对绘画艺术仍有着强烈的追求。
      创作出大量富有写实风格的佳作。他爱山,并有大山的性格,他豪爽直率,诚恳热情、兢兢业业、刻苦勤奋、一丝不苟。多次到陕西写生,为了把陕西名胜创作为艺术佳品,曾孤身一人徒步八百里秦川写生,从潼关西进,历经二个月,一路艰苦曲折,直到宝鸡,满怀豪情,饱览了秦川秀色,兴奋所致,绘成15米长卷"秦川图",在陕西展出,受到同行和名家的好评。
      他拜访过石鲁大师,大师对他的画给予了很高的评价:"艺趣隽永,别具匠心,雅俗共赏,具有写实风格"。他深受石鲁影响,逐渐形成了石鲁画派的风格。他的画华滋浑厚,豪放雄奇,质感性强。甚受中外人士喜爱。80年代日本佛教泰斗佐久间敏80大寿时,慕名向他求画,他赠"云门高寿图",深受日本各界人事的赞扬。
         金羽先生说他的画每十年登高一个台阶,不进则退。他在不断的探索、尤其他的雪果,具有不同凡响的声誉。他说他是书画中的山水,而不是书画中的山水画。因此,他的画有一种超乎自然的真实美、耐人寻味!他在20世纪中华缀英大册上有四句名言:不求名和利,与世皆无争,只愿我识我艺,不愧绘终生。
      可见他是在对事业的追求而不是对名利的追求!正因如此,他在画坛耕耘了半个世纪,创作了大量的艺术精品,但知道他的人却很少,这不能不使人们感到遗憾!他多才多艺。懂音乐,会戏剧,尤其对京剧拉唱皆通。艺术修养是同缘的,因此,他的绘画艺术就有了更高的造诣。
      他现在已年过花甲,他仍埋在他的斗室里,为了他的绘声绘色画艺术再登一个台阶而默默的跋涉着。 。

    撕***