二战时候的德军步兵中为什么有叫掷弹兵的

掷弹兵的单兵武器装备也就是一把毛瑟步枪,两枚木柄手榴弹,但为什么起这个名字呢?

好评回答
          "掷弹兵"这个词最早是出现在火药被用作军事用途,但是枪炮技术水平低下的历史,说的是那些站在队列的最前方,依靠臂力想地方投掷点燃的榴弹(大小和小南瓜差不多大,据说分量不小)以杀伤敌人或是站在城墙下破坏地方城市防御的步兵。因为这个兵种的士兵必须体格强壮(废话,没力气哪儿扔得动那么重的东西),并且战斗意志坚决(野战,攻城都是站在第一列,最容易KIA的地方),所以后来掷弹兵就成了精锐步兵的代名词。
      历史上,拿破仑的老近卫军军团,沙俄的近卫军军团谢苗洛夫团都是有着近卫掷弹兵团的称号,所以说,其实掷弹兵就是欧洲兵种构成中陆军系统的精锐部队。 至于装甲掷弹兵这个问题,则是二战中,希特勒所建立的德国陆军中,隶属与各个装甲师中的使用步枪的机械化步兵团,在1942年以后,统一使用Panzergrenadier Regiment即装甲掷弹兵团的称谓,一方面"装甲"表示这些步兵是隶属于装甲师的机械化步兵,"掷弹兵"则是使用欧洲旧时军队的荣誉称号来激发士兵的斗志。
      在我们这个时代的吧,装甲掷弹兵其实很简单,就是机械化步兵啦,呵呵。 。

    a***

其他答案

  • 掷弹兵原本是欧洲军队中的一个兵种,专门负责投掷早期的手榴弹,最高编制是连;后来到了二战中后期,德军开始逐步在各个战场丧失主动权,然后为了唤起士兵们的荣誉感,开始重新启用一些菲特烈大帝时期的名字,步兵就改名为掷弹兵,摩托化步兵就改名为装甲掷弹兵

    寇***