人类最早编定的史诗是?

好评回答
      世界上最早的史诗《吉尔伽美什》
    《吉尔伽美什》史诗,是西亚两河流域的上古人民创造的一部优秀文学作品。它产生于苏美尔时代,后经历代人民口头相传,不断加工提炼,到公元前20世纪上半期,即古巴比伦时期才最后编成。它是在亚述古都尼尼微的亚述巴尼拔统治时期的王宫图书馆发现的,共有12块楔形文字泥板,全诗约有3000余行。
       《吉尔伽美什》史诗记述了两河流域的上古神话传说,内容丰富,情节曲折,充满想象力。主人公吉尔伽美什原是乌鲁克城的暴君,后与天神派来的半人半鲁的勇士恩奇杜结为盟友,协力斗争,为民造福。他们先后打败和杀死了残害人民的狮子与怪人芬巴巴,救出了被幽禁的女神,杀死了前来复仇的天牛。
      正在他们庆功之际,恩奇杜突然病死。吉尔伽美什悲痛至极,于是他外出远游去寻找人类的祖先乌特那庇什提,探求人类长生不死的奥秘。他历尽艰辛终于为到乌特那庇什提的住处,了解到当年大洪水时乌特那庇提到永生的经过,并潜入海底,取得了长生草。可是在归途中,长生草被蛇吞吃了。
      吉尔伽美什只好懊丧地回到乌鲁克城。本来史诗到此结束,后来僧侣们为宣扬宗教迷信又加上了一节。这一节里说,在诸神的安排下,吉尔伽美什同恩奇杜的幽灵进行了一次以话,说明人最终不免一死,但信奉神灵可以减轻死后的痛苦。 史诗《吉尔伽美什》歌颂了吉尔伽美什英勇无畏,为保护人类幸福与神怪作斗争的英雄行为,反映了两河流域上古人民探求自然规律和生死奥秘的愿望。

    1***

其他答案

  •       人类世界历史上最早编定的第一部史诗是《吉尔伽美什》。《吉尔伽美什》虽然是世界上最早最古的英雄叙事诗,但这并不意味着它一定是最美的诗;毋宁说,在现代诗歌欣赏者的眼里,它还显得十分浅陋。然而从世界名诗的角度来看,它却处于当仁不让的地位:不了
    解它,就称不上对世界名诗有真正的了解,正如要了解中国诗歌就须了解《诗经》一样。
       这部史诗是两河流域文学最杰出的作品之一,它充分展示了东方文学的巨大魅力,足以令美索不达米亚人民感到骄傲和自豪。 这部史诗于19世纪中叶从亚述古都尼尼微出土,经过学者们约半个世纪的发掘整理,到20世纪20年代,这部史诗的泥版已基本复原,翻译和注释也基本完成。
      是英国一位的乔治·史密斯首先“发现”并注意到这部史诗。经由他的译读以及在尼尼微遗址的实地考古,人们才注意到这部最古老的史诗,并对史诗进行翻译和研究。应该说,史密斯为《吉尔伽美什》这部史诗的重新面世作出了杰出项献。 全部史诗载于12块泥版,总共3500行。
      从结构上看,分为前言和正文两大部分。前言主要描述了英雄吉尔伽美什其人其事。吉尔伽美什是乌鲁克国王,他非人非神。众神创造了他完美的身躯,并赋予他美貌、智慧、勇敢,使他具有世人无法具有的完美品质。正文按情节发展可分为7个部分,讲述了英雄一生的传奇故事。
      故事迂回曲折,情节跌宕起伏,语言十分优美,生动地反映了人们探索生死奥秘这一自然规律的愿望,也表现了人们反抗神意但最终难逃失败的悲剧色彩。尽管史诗带有浓厚的传奇色彩,但在一定程度上反映了某些真实的历史过程。在巴比伦时期的泥版以及石刻中,许多是以吉尔伽美什的传奇故事为题材的,说明该史诗不仅有很高的文学价值,而且也有重要的史学价值,值得我们仔细地阅读与深思。

    感***

  •   世界上最早的史诗《吉尔伽美什》
    《吉尔伽美什》史诗,是西亚两河流域的上古人民创造的一部优秀文学作品。它产生于苏美尔时代,后经历代人民口头相传,不断加工提炼,到公元前20世纪上半期,即古巴比伦时期才最后编成。它是在亚述古都尼尼微的亚述巴尼拔统治时期的王宫图书馆发现的,共有12块楔形文字泥板,全诗约有3000余行。
       《吉尔伽美什》史诗记述了两河流域的上古神话传说,内容丰富,情节曲折,充满想象力。主人公吉尔伽美什原是乌鲁克城的暴君,后与天神派来的半人半鲁的勇士恩奇杜结为盟友,协力斗争,为民造福。他们先后打败和杀死了残害人民的狮子与怪人芬巴巴,救出了被幽禁的女神,杀死了前来复仇的天牛。
      正在他们庆功之际,恩奇杜突然病死。吉尔伽美什悲痛至极,于是他外出远游去寻找人类的祖先乌特那庇什提,探求人类长生不死的奥秘。他历尽艰辛终于为到乌特那庇什提的住处,了解到当年大洪水时乌特那庇提到永生的经过,并潜入海底,取得了长生草。可是在归途中,长生草被蛇吞吃了。
      吉尔伽美什只好懊丧地回到乌鲁克城。本来史诗到此结束,后来僧侣们为宣扬宗教迷信又加上了一节。这一节里说,在诸神的安排下,吉尔伽美什同恩奇杜的幽灵进行了一次以话,说明人最终不免一死,但信奉神灵可以减轻死后的痛苦。 史诗《吉尔伽美什》歌颂了吉尔伽美什英勇无畏,为保护人类幸福与神怪作斗争的英雄行为,反映了两河流域上古人民探求自然规律和生死奥秘的愿望。

    撕***