我搞不懂带球撞人和阻挡 或合理冲撞

我搞不懂带球撞人和阻挡  或合理冲撞

好评回答
    这主要是看谁先占住位置。如果防守队员先占住位置,脚下没有移动,而进攻队员撞上防守队员,则是带球撞人。反过来,如果进攻队员先占住位置,脚下没有移动,防守队员后过来,撞上进攻队员,则称为阻挡。实际上犯规行为是一样的,只是根据犯规的人是进攻者还是防守者不同而名称不同。
    但是有两个区域是例外的。第一点就是三秒区外的两个长条。看NBA的篮球场就能明显看出来,颜色不同。如果在这个区域发生带球撞人或阻挡,都是不吹的。
    还有一点是NBA独特的规定,就是篮下的半圆弧。在那里发生进攻队员与防守队员的身体接触时,要么不吹,要么就是吹阻挡,而没有带球撞人。这就是NBA鼓励进攻的规定。
    我们平时打时,一般没有合理冲撞和篮下半圆弧的规定,而其他地方的阻挡和带球撞人,因为不容易看清楚,分清究竟是阻挡还是带球撞人,所以在防守和进攻时都不要太勉强抢位。

    j***

其他答案

  • 依我看规则是对,但主要看裁判,就看裁判主观判罚,他怎么理解就怎么判,所以有时也要看运气了!!

    w***

  •   一、垂直原则
    1、在篮球场上,每一位队员都有权拥有他所在的地面位置以及在他上面的空间(圆柱体)。
    2、这个原则保护队员所占据的地面位置和他上面的空间。
    3、一旦队员离开了他的垂直位置(圆柱体)并与已经确立了垂直位置(圆柱体)的对方队员发生身体接触,则离开了垂直位置(圆柱体)的队员要对此接触负责。
          (1)对于防守队员垂直地离开地面(不超出他的圆柱体)或在圆柱体内全面伸展他的双手和双臂,则不必判罚。   ( (2)进攻队员无论是在地面还是腾起在空中,都不得与防守队员发生接触,或用他的手臂来扩展他自己的额外空间 (清除)。    二、合法防守位置    1、当达到下述状态时,防守队员就已建立了合法防守位置。

          (1)他正面对对手,并且    (2)双脚以正常的跨立姿势着地。两脚之间的距离一般与其身高成正比。    2、合法防守位置垂直伸展到他的上空9圆柱体0。他可以将双臂举过头,但双臂必须是在这假想的圆柱体内并保持垂直姿势。    。

    j***