懂地理的进来看看,答满意有50分

为什么天空从地面往上看是蓝色的,而从太空看是黑色的,只有看地球是蓝色的,不过从太空看到的地球的蓝色是海水的颜色啊。

好评回答
      为什么天空从地面往上看是蓝色的,
    原因分析:阳光是白色的,可分成7种可见光。高层空气中的灰尘和杂质对阳光具有散射作用,造成阳光在天空中发生漫射,使天空呈现出颜色。由于高层空气中灰尘粒子很小,因此波长越短的光线越容易被散射(这是灯塔选择红光的理由)。
      所以阳光中被散射的为波长比较短的蓝色和紫色光。由于眼睛对蓝色光比对紫色光敏感度高10倍,所以看上去天空是蓝色的。不过,由于现在污染很厉害,散射光不仅仅是蓝紫色的,所以看上去发黑了,这是因为污染的粒子太多太大,把高层空气散射的光线都挡住了的原因。
       而从太空看是黑色的, 原因分析:太空中的发光体都距离地球太远了。所以看到它们都是一个样子:星星。光线很暗,没有星星的地方没有光线过来,当然就是黑的了。 只有看地球是蓝色的,不过从太空看到的地球的蓝色是海水的颜色啊。 前面脑筋急转弯是对的。
      地球本身不发光。因此外空看地球看到的是地球反射的光。光线在海水和在空气中一样,也被散射,而且更厉害;因此看到的海水都是蓝色的。其实海水不反光,呈现的是它内部散射后向外射出的光线的颜色。也就是说,阳光射入海中,只有光波短的蓝紫光线可以出来,当然从太空看,就是蓝色的。
      紫色不敏感吗。

    y***

其他答案

  • 天空从地面往上看是蓝色的
        因为光是有各种波长的光组成,其中我们可见的光由 红橙黄绿青蓝紫 7种色光组成!而这是光学物理问题。
    太空看是黑色的
        1、我们看见各种色彩,是因为光照在物体上后反射到我们眼睛里,太空中没有(或者说很少)象大层和地球一样,有空气及物体可反射光,而光直接射走了而未射入我们眼睛。
        2、太空中没有光的地方当然是黑色的啦!其实有光的地方,比如星云,超行星,红巨星......还有五彩缤纷的!这是天文问题。
    只有看地球是蓝色的,不过从太空看到的地球的蓝色是海水的颜色啊。
        其实是太阳光等到光射地球上,又反射回太空被看到的(当然其它星球反射的光太弱而看不见了),也是大气把除了蓝色光以外的光都大多数给吸收了!而且多经过一次,故蓝色光也变弱了一些,所以只看到蓝色的是海水的颜色!

    琛***

  • 很简单的,就是大气层的缘故。

    w***

  • 大气层吸收别的光,散射出蓝光。

  • 滤镜和反射,很简单的啊。
    你看天篮,因为滤镜。
    看地球篮是反射。
    太空不反射光,当然是黒的,纯黒就是黑洞了。

    悠***

  • 天空是蓝色的,是因为地球大气层对太阳光线中的蓝色光散射较强的缘故。
    在宇宙中看太空是黑色的,是因为宇宙空间的大气密度太小,这种散射作用基本上不存在了,所以没有光线的空间里只能是黑色的。
    而我们从太空看地球时就如同我们在地面上看天空一样,是蓝色的。

    h***

  • 蓝色光的波长最短。穿透能力最弱,最容易被反射和散射。
    太空没有反射光,所以是黑色。
    空气反射光中蓝色成分最多,所以从太空看地球是蓝色星球。

    微***

  • 各种波的传播能力不一样,
    至于海洋,也是因为水被海水的吸引程度不一样

    寿***

  • 这个和物理中的折射原理一样!
    天空中有7个射线,其中蓝色射线居中,所以大多数看起来是蓝色的!

    土***

  • 好高深啊!

    奔***

  • 应该说,天空是无色的,我们所看到的天空的颜色,只不过是各个星球所发光谱经过大气层散射后的结果。白天,从地面往上看天空是蓝色,是因为地球的大气层散射了太阳光的一些蓝色成分,于是天空呈现出天蓝色。但是,你晚上去看天空呢?这时没有了强烈的太阳光,你所看到的天空才接近它的本色。太空看到的地球是蓝色,也是由于地球的大气层散射了太阳光的一些蓝色成分的原因,与海洋颜色似乎没有多大关系。

    k***

  • 天空从地面往上看是蓝色的--因为光是有各种波长的光组成!,其中我们可见的光由 红橙黄绿青蓝紫 7种色光组成!而大气把除了蓝色光以外的光都给吸收了!所以只看到蓝色的天空!这是光学物理问题
    太空看是黑色的--太空中没有光的地方当然是黑色的啦!其实有光的地方,比如星云,超行星,红巨星。。。。还有五彩缤纷的!这是天文问题
    只有看地球是蓝色的,不过从太空看到的地球的蓝色是海水的颜色啊。
    ————因为海水反射天空的颜色呀!呵呵!脑筋急转弯

    c***