宋朝为何不强大?

根据现在讲法,四大发明三样是宋朝的自主知识产权,,俩样还是军事装备自主知识产权,宋朝的经济也不错,号称是中国封建社会顶峰大宋王朝为何军事上不行.

全部答案

  • 宋初军队是很强大的,力矩北方3国
    后来朝廷内钢错乱而逐渐败落,
    南宋起国内山蔻渐增,朝廷政纲也从外转内!
    到后来兵力悬殊而溃败

    i***

  • 宋朝有很强的防御作战能力和军事技术,个人认为宋的弱点是三个:
    1、碰到强大的蒙古高原统一,蒙古和匈奴、鲜卑、突厥一样是强大的草原民族,蒙古之所以不为人注意就是因为它不统一。统一的蒙古基本上具备当年匈奴的国势。成吉思汗统一蒙古后能横扫欧亚大陆并不是一点物质和历史基础都没有的。
    2、宋都是了西北的良马产地,没有骑兵对付蒙古就只能击溃而不能消灭,蒙古主力永远难以遭到毁灭性打击。当年大汉国力算强吧,依靠文景之治多年才积累了大量的社会财富有能力组建强大的骑兵,最终战胜匈奴。到了宋朝虽然有钱却根本没有地方买马。宋军1米多高的就算大马了,可见战略资源的匮乏。
    3、战略态势不佳,寄予上述两点,宋军在防御性战役中基本上都具备很好的成绩,但是丢失北方重要的战略要地使得大宋无险可依,防守再好也没用了。

    P***

  • 在河南建都的原因!

    炮***

  • 宋朝吸取了唐朝动乱的教训,禁止武将拥兵自重,所以宋朝武将地位较低,受文官控制。
    剑是双刃的,宋朝的这套法子虽然限制了武将谋反,同时也造成了整个国家重文轻武,战时无可用之才!

    l***

  • 奸臣当道,没办法。

    y***

  •   宋朝开国皇帝赵匡胤是靠兵变上台的,也就是说宋朝的江山不是打下来的,而是靠玩弄权术,穿权得来的,综观中国2000多年的历史,凡是打下来的江山,政权就比较巩固,国家就比较强大,而且开国皇帝就比较有作为,汉朝,唐朝,明朝,清朝就是明显的例子,而那些不是靠打下来的江山,而是靠玩弄权术,政变篡权得来的朝代政权就比较软弱,国家就不强大,而且开国皇帝也就作为不大,最明显的例子就是晋和宋两个朝代,晋朝是司马氏家族靠权术篡夺了曹氏的魏国江山建立的 ,怎么样?软弱无力,被北方少数民族建立的国家打的亡国,皇帝被俘,由其皇族成员在江南的建康(今日的南京)建立了东晋,但是实权还在一些望族手中。
      宋朝同样开国皇帝赵匡胤是靠兵变上台,政权软弱无力,在与金,辽等少数民族建立的 国家的战争中被打的落花流水,皇帝被俘,北宋灭亡,由皇族成员在江南的杭州建立了南宋,几乎就是晋朝的历史翻版。至于那些历史上的小国就更不用细述了,这一历史规律没有哪一个人能改变,既然历史的规律是这样,宋朝的软弱和不强大就没有什么好说的了。

    小***

  • 你看看宋史就知道。
    想想,让文官带兵,武将练兵,皇上统兵。这样的军队能打仗吗?
      在看兵源。全是,灾民,流民,毫无战斗力。
      再加上国家腐败,百官以投降为荣。挪用军款。宋又没有军马产地。
      不输才没天理!

    腐***

  •       宋朝的建立结束了五代的军阀混战,不失为一大历史贡献。不过当时的上层人物多留恋于青楼。遇到外侵,高官中为数不多抗争者如李纲、岳飞等又遭排斥陷害,张邦昌、秦桧一类卖国奸贼却在朝得道。宋廷一味想苟安,导致军队建设只重消极防御而不思主动进攻。
      北宋、南宋在三百年间一直不努力建设能与北方游牧民族争锋的骑兵,只以步兵修城挖壕并兴办江湖水师,刚发明的火器也被那些只知诗文的官员忽视,积弱之势便不可扭转。 回溯北宋初建之时,朝廷直辖的禁军数量只有19万人,尚能两度主动攻辽,虽未获胜还形成了僵持。
      此后几十年间禁军增加到82万人,加地方厢军,总兵力达125万(军队数之多在中国古代史上仅次于明代),战斗力反而日益下降。出现这一当时人称“冗兵”的现象,除了宋廷要防范内部反叛外,重要原因是想以数量优势弥补质量差距。宋代虽有远超过前朝的财政收入,且多用于养兵、养官,却因兵额增长太快和官员中饱私囊而总感军费不足,便允许军队经商。
      此风一长,军队训练废弛,平日多从事“纲运”(即官府长途贩运)杂役,士兵织毛缎还成了官员的财源。这种武艺荒疏的军队,对西北小邦西夏也屡战屡败,为此宋廷又要增兵,经费不足又让各军扩大经商,结果兵越多国力军力却越衰……形成了恶性循环。 宋朝允许军队经商,又导致军营社会化,一些将领还与士绅乃至黑恶势力相勾结并参与非法经营,如《水浒传》中描写的张团练、张都监都是开办“快活林”酒家的恶霸蒋门神的入股分赃同伙和庇护者。
      驻军与当地经济利益盘根错节,又会造成上级调度不灵,朝廷遇危机时调兵敕命一下,马上官兵怨愤、家属哭闹。金兵进犯开封时招唤救兵的“金牌”道道,各地勤王兵却来之甚少,徽宗、钦宗二帝被俘的“靖康之耻”就势不可免。 对宋朝军队的积弊,当年宰相王安石一度也试图铲除。
      他主持变法的重要内容之一,便是“减兵并营”,6年内曾裁军36万人,并实行“保马法”以发展养马,准备日后以精兵劲骑恢复失地。然而王安石的新法得罪了既得利益集团,不出几年便被废止,宋军数额再度膨胀,腐败则愈演愈烈。 南宋时所剩人口疆土只及北宋的一半,常备军却维持在70万人以上,战斗力更为低下,最后为经济和文化水平都很落后的游牧民族所征服。

      从历史长河中看,宋代军队走向腐朽,是中国封建统治阶级丧失了进取精神而走向衰败的体现。这一悲剧证明,富国并不等于能强兵。宋代经济的畸形繁荣和诗词创作虽为古代社会之最,却因军队腐败而亡,这就只能让观此惨状怒发冲冠的有识者“仰天长啸、壮怀激烈”了! 。

  • 不是不强大,第一,而是因为五代十国时,石敬瑭卖国将幽云十六州献给了大辽,从而使大宋北部失去了天然屏障,在以后成了少数民族入侵中原的必经之路。第二,师无常帅,兵无常将,使得宋军军心涣散,内部勾心斗角,相互排斥各自为战。第三,宋军当时以步兵为主,宋军对少数民族的骑兵无可奈何,没有自己强大的骑兵来与之作战,直到岳飞组建了第一只骑兵部队才使得宋军第一次在战场上有了绝对优势。
    因此,在当时即使经济十分繁荣,社会非常安定的,科技十分发达的情况下,遭受少数民族的不断侵略是必然的,这也就证明了:一个国家经济再发达,没有军事上的强大是无法生存的

    8***

  •   不对。应该说是宋朝的军事制度存在问题。宋朝开国皇帝赵匡胤是靠兵变上台的,所以为了防范再次出现“黄袍加身”这一幕的重演,就不断削夺将领的兵权,并集中在自己的手里。宋朝的中央军是禁军,集中了所有的精兵,但指挥官基本上是庸才或文官。地方军为厢军,每年经校验后把精兵都调给了禁军,剩下的都是老弱病残。
      对外作战时,由于禁军都是从很远的地方赶来的,不熟悉作战环境,也不了解对手情况,无法发挥作用,而厢军战斗力又差,所以基本每战必败。另外由于对将领的防范,老是把将领从这支部队调往另一支部队,经常搞的兵不识将、将不识兵,无法发挥部队战斗力。赵匡胤活着的时候,由于他有很高的指挥才能,这些弊端还不严重。
      但到了他弟弟赵光义继位后,虽然本人指挥才能差,但却喜欢插手部队指挥。他发明了一个高招,就是所谓的“阵图钳制”,每次作战前都由他命令枢密院制订了一个所谓的作战计划,并不远千里送到前线将领手中,命令其不折不扣的执行。而这种作战计划往往脱离实际,但前线将领照计划打,打输了也没关系;如果不照计划打,打赢了也受处罚。
      另外还有一个非常错误的思想,就是“以步制骑”,一直在部队中流行。宋太宗赵光义虽然无能,但还是一个比较有进取精神的皇帝。到了他的儿子宋真宗,不但昏庸无能,而且还特别懦弱,澶州之战虽然以宋军大胜结束,但他却害怕对方再来,与辽国签定了屈辱的“澶渊之盟”,每年送给辽国岁币三十万。
      宋朝后来的皇帝中,除了宋神宗,其余的和宋真宗没多少区别,有些还不如呢。宋神宗虽然想改变现状,任命王安石变法,但由于积弊日久,守旧势力实力比较强大,并且有些政策不当,在执行中出了偏差,最终没有成功。

    l***

  • 主要原因还是当时的统治着看到唐末藩镇割据,所以从宋太祖"杯酒释兵权"开始,每个皇帝都采取了重文轻武的国策,使得前方将领不能够随机应变,这也是宋朝为什么历次战争屡战屡败一个很重要的原因.

    雪***

  • 人种不行了,晋代之后,中国出现了很长时间的民族大融合,到了宋朝,汉族已经不是汉朝时的汉族了。汉朝时那个汉族,性格强悍,在西域打仗可以以一当十,看看东晋肥水之战,东晋八万府兵一举击败前秦北方少数民族百万大军。而新形成的这个汉族,身材矮小,性格色厉内荏,缺乏起码的战斗精神。

    u***

  • 宋朝总是以泱泱大国自居,觉得其他国家都应该来臣服,所以军事上上不去。

    城***

  • 软弱
    重文轻武
    割地求和
    过一天算一天

    1***