有谁知道“石耳”是什么

  昨天看书的时候发现了一个词语“石耳”,,,

不知道是什么意思

全部答案

  •   石耳一般生长在靠北朝南,岩壁湿润,属砂质岩的地方。它是一种菌类食品,营养丰富,可以入药。
    李时珍在他的<<本草纲目>>里,特地记下了他在庐山汉阳峰采石耳历险的经过,并说石耳是滋脾润肺的珍贵补品,说明了它的药用价值。
    【食疗作用】
        1。
      防治胃溃疡实 验证证明,石耳提取物对慢性醋酸型胃溃疡12日内治愈率达100%,对组胺所致胃酸增多也有一定抑制作用。 2.降血压石耳乙醇提取液,不论给麻醉动物静注,还是给不麻醉的正常动物灌胃或腹腔注射都有明显的降压作用。 3.防癌抗癌 水溶性石耳多糖具有高度的抗癌活性,能抑制癌细胞的生长,防止癌细胞的扩散。
       【保健食谱】 1。 石耳糯米粥 石耳30克。糯米120克,冰糖适量。将石耳洗净切碎,与糯米共煮,快煮熟时再加入冰糖溶开即可。此粥具有清热透疹,凉血解毒的功效,适用于尊麻疹,斑毒,蜂虫咬伤等病症。 2。石耳炯豆腐 石耳ZO克,豆腐200克。
      将豆腐切成小块,石耳洗净切半,人锅焖熟即可。此肴具有润肺养阴的功效,适用于肺虚干咳者食之。 3。石耳煮鸭蛋 石耳15克,鸭蛋2枚。以上二者共煮熟,石耳与蛋同食。此肴具有凉血止血的功效,适用于辅助治疗鼻窍出血。 4。岩菇肉饼汤 石耳25—50克,猪瘦肉50克。
      将以上二者洗净,切碎,加精盐少许,隔水蒸熟即成。此汤具有清热化痰,止咳平喘的功效,适用于慢性气管炎急性发作,咳嗽气喘者食之。 【注意事项】石耳性凉而滑,胃寒脾虚泄泻者慎食。 具体详情请参见 。

    交***

  •   庐山石耳
    与黑木耳同科,是一种野生在人迹罕至的悬崖峭壁上的肢菌植物,由于它形状扁平如人耳,又附着在岩上生长,所以称之为"石耳"。
    石耳营养价值极高,内含很多的肝糖、胶质、铁、磷、钙及多种维生素,营养十分丰富,是一种高蛋白滋阴润肺之补品。
      明代着名药物学家李时珍在《本草纲目》中记载:"石耳,庐山亦多,状如地耳,山僧采来曝晒,洗去沙土,作食用,仍佳品也。"并对石耳气味甘、平、无毒,久食益色,至老不改,令人不饥,大小便少,明目益精"的药用功能,作出详尽记载。 由于石耳其性清热解毒,可治吐血红崩,热结小便痛,白浊、白带、痢疾、毒蛇咬伤、火烫、牙痛、便秘等症,亦有降血压作用,吸引广大游客 石耳 ,又名岩耳,是一种生长在石壁上的黑色地衣植物,石耳一般长在靠北朝南,岩壁润湿,属砂质页岩的地方! 它是一种菌类食品,营养丰富,可以入药!据本草纲目记载,石耳有滋补,消炎,降压的功能。
      。。可以明目益精,能延年 。

    崛***