为什么要健全宪法实施和监督制度?

全部答案

  •
    宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,是全社会必须严格遵守的最高行为准则,是保障社会主义法制统一和尊严
    的基础。现行宪法以国家根本法的形式,确立了中国特色社会主义道路、 理论体系和制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利 益,是党的主张和人民共同意志的高度统一。
      因此,任何组织和个人都必 须尊重宪法法律权威,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪 法尊严、保证宪法实施的职责。 30多年来,我国宪法以其至上的法制地位和强大的法制力量,有力 地保障了社会主义建设事业的发展,对我国政治、经济、文化、社会生活 产生了极为深刻的影响。
      但同时,还存在着诸多问题:保障宪法实施的监 督机制和具体制度还不健全;关系人民群众切身利益的执法司法问题还比 较突出;部分国家工作人员滥用职权、知法犯法现象还存在。这些现象和 问题,严重影响着宪法权威和人民对法治的信仰,必须髙度重视和切实加 以解决。
      十八届四中全会《决定》强调,“坚持依法治国首先要坚持依宪 治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”。全面贯彻实施宪法,是建设 社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。抓好宪法实施工作,要坚持 正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;坚持党的领导, 改革和完善党的领导方式和执政方式;坚持人民主体地位,切实保障公民 享有权利和履行义务。
       十八届四中全会《决定》明确提出,要健全宪法实施和监督制度,这 是加强宪法实施、维护宪法权威的重大举措。加强宪法实施,必须要坚持 党的领导,把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内 活动统一起来。必须要大力弘扬宪法精神,完善违宪追究制度,切实尊重 和维护宪法权威;必须要始终恪守宪法原则,坚持法律面前人人平等。
      健 全宪法监督机制,首先要完善全国人大及其常委会宪法监督制度,充分发 挥宪法解释作用,使宪法监督更规范、更有效,使我国宪法在保持稳定性 和权威性的基础上紧跟时代。其次要加强备案审查制度和能力建设,提高 制度执行力和约束力,增强备案审查的实际效能,维护宪法和法律统一。
       再次要充分发挥各民主党派、各人民团体、社会各界人士在宪法监督中的 重要作用,拓宽公民有序参与宪法监督的途径,探索建立意见处理和反馈 机制,使宪法监督具有更加广泛的共识和坚实基础。最后要加强宪法宣传 教育工作。建立宪法宣誓制度,国家工作人员正式就职时要公开向宪法宣 誓。
      将每年12月4日定为国家宪法日,在全社会普遍开展宪法教育,宣传宪法知识,弘扬宪法精神。

    一***