这个专业哪个更好?

工商管理、市场营销、人力资源管理、电子商务,这个专业哪个更好?

全部答案

  •   上大学之前就有这么远的考虑,说明你是很有远见的,比我那时候好多了。我现在研究生毕业了,工作了两年,学的是管理类的,希望我的亲身体会能给你一些参考:1、这四个专业纯粹从就业的角度来讲,市场营销和人力资源是比价好就业的。如果想学市场营销的话,要做好从“推销员”开始做起的打算,也就是说,在营销领域,企业看重的不是文凭,是能力,是用要数字说话的。
      如果你性格外向,口才好,有创意,喜欢挑战性的工作,可以考虑市场营销专业。人力资源相对来讲专业性强一些,用人单位的需求量比较大,如果你对心理学、与人打交道等等感兴趣的话,那可以考虑报这个。工商管理其实是个大类,很泛泛,很多大学叫工商管理类,到大二之后又分为市场营销、电子商务等等方向。
      至于电子商务,现在是个很热的词汇,但是实际本科毕业要从事电子商务,并没有想像中的吃香。2、各个专业都有相关的证书,就像你说的营销师等,在大学里,一般大三考这些证,只要你用心点,这些证书都不是问题,都很好考。这些能让你在找工作的时候多一个砝码,但是也别对这些证书期望太高,因为企业更看重的是能力。
      3、关于考研,或许你现在考虑早了点。我想首先应该想想为什么要考研,是父母的要求?想从事科研类工作?还是纯粹为了提高学历?你说的市场营销没有意义,也就是因为在营销行业,实战比理论更有说服力。如果你对人力资源比较偏好的,我倒认为这个专业可以考研。
      我的看法是,或许等你到了大三,这个问题自然就解决了,因为你倒是更明白自己是否需要考研。4、上面说了这么多,相信你对人力资源有一些了解了。我再简单地说说一般公司人力资源部门员工的六大项工作吧,或许对你而言更有直观的认识:人力资源规划;招聘与配置;培训与开发;绩效管理;薪酬管理;劳动关系管理。
      希望我真诚的回答能对你有帮助,祝你考上理想的大学!。

    贾***