语音识别是做什么的?

好评回答
      智能语音行业具有很高的行业技术壁垒,在全球范围内,只有少数的企业具有竞争实力,在国外,有Nuance、苹果、Google等;在国内,有科大讯飞、凌声芯、思必驰、捷通华声等。
    国外语音市场主要以语音识别为主,具有代表性的产品有Nuance的Dragon Dictation,苹果新推出的Siri;而在国内,语音市场主要以语音合成为主,其中科大讯飞及捷通华声基本占领了语音合成市场。
      但随着世界范围内,越来越多的语音识别软件的涌现,如语音类搜索应用Dragon Search、语音类听写功能整合软件讯飞口讯、语音类音乐软件Shazam、口语在线学习平台思必驰AIChinese,以及语音控制软件Siri等,语音识别势必会成为智能语音市场的主流。
       目前,全球语音技术市场规模超过30亿美元,近年来年增长率保持在25%以上,未来语音识别市场被看好,其中电信行业(VoIP等),移动应用领域(手机、学习机、平板电脑、车载系统等移动设备),都会呈现出爆发式增长。下面列举几个电信及移动应用领域成功的语音产品/软件。
       1、电信行业:电话银行系统 电话银行系统(Telephon Barver Server)是近年来国外日益兴起的一种高新技术,它是实现银行现代化经营与管理的基础,它通过电话这种现代化的通信工具把用户与银行紧密相连,使用户不必去银行,无论何时何地,只要通过拨通电话银行的电话号码,就能够得到电话银行提供的其它服务(往来交易查询、申请技术、利率查询等),当银行安装这种系统以后,可使银行提高服务质量,增加客户,为银行带来更好的经济效益。
       2、移动应用领域:Siri Siri是苹果公司在其产品iphone 4S上应用的一项语音控制功能。Siri可以令iPhone4S变身为一台智能化机器人,Siri可实现:手机读短信、手机介绍餐厅、用手机询问天气、语音设置闹钟等功能。 Siri支持自然语言输入,并能调用系统自带的天气预报、日程安排、搜索资料等应用,还能够不断学习新的声音和语调,提供对话式的应答。
       3、生活领域:手机“导游” 这是由思必驰设计师独特构思的一款产品,该产品旨在为您的手机里藏一位 “导游”。 每到一个景区,这位“导游”会先到售票处“报到”,然后只要您告诉他景点名称,他就能为您“滔滔不绝地讲述”景点背后的故事。 除了以上几个行业和代表性产品之外,语音识别技术还能在语音翻译领域、语音游戏领域、语音搜索领域大展拳脚。
      科技源于创新,语音创造价值,相信不久的将来,会有更多的形形色色的语音应用出现在我们的生活中,为平凡的生活增添更多色彩。

    小***

      智能语音行业具有很高的行业技术壁垒,在全球范围内,只有少数的企业具有竞争实力,在国外,有Nuance、苹果、Google等;在国内,有科大讯飞、凌声芯、思必驰、捷通华声等。
    国外语音市场主要以语音识别为主,具有代表性的产品有Nuance的Dragon Dictation,苹果新推出的Siri;而在国内,语音市场主要以语音合成为主,其中科大讯飞及捷通华声基本占领了语音合成市场。
      但随着世界范围内,越来越多的语音识别软件的涌现,如语音类搜索应用Dragon Search、语音类听写功能整合软件讯飞口讯、语音类音乐软件Shazam、口语在线学习平台思必驰AIChinese,以及语音控制软件Siri等,语音识别势必会成为智能语音市场的主流。
       目前,全球语音技术市场规模超过30亿美元,近年来年增长率保持在25%以上,未来语音识别市场被看好,其中电信行业(VoIP等),移动应用领域(手机、学习机、平板电脑、车载系统等移动设备),都会呈现出爆发式增长。下面列举几个电信及移动应用领域成功的语音产品/软件。
       1、电信行业:电话银行系统 电话银行系统(Telephon Barver Server)是近年来国外日益兴起的一种高新技术,它是实现银行现代化经营与管理的基础,它通过电话这种现代化的通信工具把用户与银行紧密相连,使用户不必去银行,无论何时何地,只要通过拨通电话银行的电话号码,就能够得到电话银行提供的其它服务(往来交易查询、申请技术、利率查询等),当银行安装这种系统以后,可使银行提高服务质量,增加客户,为银行带来更好的经济效益。
       2、移动应用领域:Siri Siri是苹果公司在其产品iphone 4S上应用的一项语音控制功能。Siri可以令iPhone4S变身为一台智能化机器人,Siri可实现:手机读短信、手机介绍餐厅、用手机询问天气、语音设置闹钟等功能。 Siri支持自然语言输入,并能调用系统自带的天气预报、日程安排、搜索资料等应用,还能够不断学习新的声音和语调,提供对话式的应答。
       3、生活领域:手机“导游” 这是由思必驰设计师独特构思的一款产品,该产品旨在为您的手机里藏一位 “导游”。 每到一个景区,这位“导游”会先到售票处“报到”,然后只要您告诉他景点名称,他就能为您“滔滔不绝地讲述”景点背后的故事。 除了以上几个行业和代表性产品之外,语音识别技术还能在语音翻译领域、语音游戏领域、语音搜索领域大展拳脚。
      科技源于创新,语音创造价值,相信不久的将来,会有更多的形形色色的语音应用出现在我们的生活中,为平凡的生活增添更多色彩。

    j***