留守儿童会产生什么心理阴影?

留守儿童会产生什么心理阴影? 我家宝宝在一岁零八个月之前是由我亲自带的,其中我妈在宝宝三个月起到目前也没有和他分开过,由于经济原因,在宝贝一岁零八个月之后我把儿子放在老家由我妈来带,由于思儿心切,在今年的五一节和宝贝七月份生日时,我尽量抽出时间去看他,不在他身边的日子,是隔天一个电话打给他!现在宝宝两岁零五个月了,我又让我妈把他带到了上海和我们生活在一起,可这只是短暂的,到过年时我又要面临着选择,是把儿子留在身边自己带,还是依然由我妈带回老家来带?想起我回老家探望宝宝后与他分开的情形,宝宝真得哭得让我心碎!我都已在担心,这给他带来了什么心理?还有现在宝宝对我妈已相当依赖,如果条件允许,年后我把他留在身边,让他和外婆分开又会对他产生什么影响?这个问题真得是困扰我很久!请树友们支召,谢谢!

全部答案

  •   一、留守儿童的现状  1、数量多,比例大。  从(四川省成都彭州市隆丰镇第二中心小学)教务处得到的信息,目前在我校就读学生中留守儿童的比例达到20%以上,留守儿童的数量在120人左右。  2、监护人素质普遍较低  由于父母外出打工,监护的责任一般由祖父母承担,而现在的孩子们的祖父母大都出生在解放前,所受教育无论从质量还是年限来说都是较低的。
      从另一方面将祖父母是不能够给孩子以足够的父母之爱的,他们给的更多的是溺爱。祖父母无论从科学文化知识方面给孩子的辅导,还是学习习惯和行为习惯方面的教育都不能和父母相提并论的。 3、孩子们得到物质较为丰富,而精神和心灵层面的关爱比较贫乏 由于父母常年在外,没有尽到做父母的责任,没有把自己的爱献给自己的孩子。
      父母们必然产生愧疚感,在这种愧疚感的折磨下,父母们必然从物质上竭尽自己之所能来弥补在精神上的付出。所以,留守儿童在物质上往往比一般儿童要丰富一些,然而他们真正缺乏的并不是物质,他们缺乏的是父母的关爱! 4、留守儿童心理脆弱 由于缺乏父母的关爱孩子会产生自我封闭、自卑、缺乏爱心等心理疾病。
      这些问题产生大根源都是缺乏父母之爱。而且这种心理问题是相互关联,相互循环的。父母不在身边遇到事情无人倾诉,父母不在身边学习习惯差,父母不在身边自卑,由于自身缺乏爱自己对外也缺乏爱心。这些心理因素相互交错,如果不及时解决,将会造成严重的后果。 5、留守儿童容易受到伤害 由于父母不在身边,缺乏保护成了弱势群体,这样就给一些不法分子带来了可趁之机,孩子更容易受到伤害。
      有时候尽管不是伤害,但由于缺乏父母的引导,孩子也会认为是一种伤害,从而造成心理上的阴影。 二、面对留守儿童问题的对策 由于留守儿童所面临的种种问题,我们教育工作者乃至全社会如果不采取有力措施,留守儿童的未来就会非常的不乐观。如果不加强留守儿童工作,将来留守儿童将会步入“贫穷循环”,有一部分成年后他们会步父母的后尘继续打工的命运,一部分会继续留在农村守着父辈们留下的土地,维持生计,而另一些人由于缺乏父母的管教,极有可能走上犯罪的道路。
       在留守儿童问题上,除了全社会以及我们的政府都要行动起来之外,我们教育者至少要做到以下几点。 1、建立留守儿童档案 档案的内容要包括住址、监护人情况、父母打工地、家庭电话、父母电话等。这样做的目的在于使我们能够及时了解孩子的状态,遇事及时联系。
       2、更多的关注和关怀 对留守儿童我们要给予更多的关注和关怀,把我们的目光多瞄向他们一些。在他们遇到困难时我们要及时出现,有时候要充当父母的角色。勤走家访,对他们的监护人进行影响,使得孩子能够享受到最大限度的好的家庭教育。同时,作为老师还要和留守儿童多交朋友,知道他们内心所想,随时掌握他们的动向,防患于未然。
       3、积极的心理干预 决不容许欺负留守儿童的事件发生,发生后要做出恰当处理。不要让留守儿童感到自己和别的孩子不一样,对他们的帮助要做到润物细无声。良好的班风可以促使留守儿童健康成长。在教育教学中要多留时间、给机会,让留守儿童有更多的展示机会。
       4、帮助孩子养成良好的行为习惯和学习习惯 良好的学习习惯和行为习惯可以使孩子在各方面都健康发展,并取得良好的成绩。这样可以使孩子获得自信,从而让他们摆脱父母不在身边的心理阴影,有利于他们的终身发展。有了良好的习惯,孩子的教育就成功了一半。
       综上所述,留守儿童是新兴的弱势群体,作为乡村教师在自己的工作中,要从对孩子未来负责,对乡村未来发展负责,对民族未来负责的高度出发,关注、关心、关怀他们,让他们的父母能够安心打工,让孩子能健康成长。

    b***

  • 尽量把宝宝留在身边,也可以把外婆一块儿接过来。

    t***

  • 亲情淡漠,不愿与父母交流;隔代教育大都会养成自私、任信等不良个性。

    胡***

  • 我从来就不赞成把小宝宝留在老家,宝宝一定要带在身边的,他们还这么小啊,不然连妈妈爸爸都不认识了,你伤心不?

    杜***

  •   可以的话最好让宝宝留在身边吧。没有父母在身边的宝宝很可怜的,性格很容易孤僻。我大哥的儿子和女儿就是一个很好的例子。侄子生后半年,两人就开始为了生活在外奔波,一年到头就就两三次面,尽管也电话不断,但是还是给他心里造成了阴影,他性格很孤僻,不愿意和人交流,反映似乎也比较慢。
      尽管吃得也不错,但是还是瘦瘦的,身体甚至停止了生长,学习一直处于中下等。后来父母把他接到身边了,才慢慢好起来的,前些日子我见到他,只不过两个月的时间他就长了不少胖了很多,人也开朗了些,段考成绩一下越到中上等,还拿了单科奖。相反呢,侄女生下来后,一直都有父母在身边她性格就比较开朗,整天叽叽喳喳不停的,脑子也转得快,和她哥哥完全不同的性格。
      有研究说,1至3岁的宝宝是智力和性格形成的一个非常重要的时期。还有,不管是奶奶还是外婆,其对宝宝的教育或是影响绝对不会比过父母,隔代教育的思想有时候跟不上时代的教育,会让宝宝受的教育中发生冲突,宝宝还没有很强的识别是与非,我觉得这一点父母的言传身教胜于奶奶一辈人的教育。
      人的一生有3个童年,第一个童年也许我们都忘了乐趣,第二个童年应该是最有活力难忘的活力,第三个童年也许有些力不从心了,所以有机会好好享受你的第二个童年吧。何况现在都是只能有一个宝宝,他们真正和我们呆一起的时间也只不过十来年,也就是还小的时候,最多是上高中的时候就开始心不在人不在我们父母身边了,如果那个时候我们连回忆都没有,那该是多么残忍的事情。
      我宝宝3个月了,我觉得宝宝在身边真是很幸福。不管工作多辛苦,我还是愿意选择让宝宝在身边吧。我还是觉得把宝宝留身边像是留住了一块宝!!。

    你***

  •   自己现在已经长大了,但小时候没有父母的日子给心里造成那些冷漠孤僻的性格一直无法改关,我没有怪他们,只想自己一个克服,请各位大哥大姐帮帮我,昨天发现我原来就是一个留守儿童的症状! 情绪消极,表现出性格内向、失落自卑、自私冷漠、脆弱孤僻或焦虑、任性、暴躁,有的出现逆反心理、怨恨情绪。
       现在的我 逆反心理、怨恨情绪任性、暴躁。情绪消极,性格内向脆弱孤僻自私自卑都没了剩下的就是失落和冷默焦虑和对害怕很敏感,我想归根到底就是童年一个人时害怕造成的,现在虽然生活不是很有坏处,做人做事也很小心,没有年轻人的那种魄力,我想有魄力至少做个正常人也好,最近找了个女朋友,她是非常阳光的人,和我正好相反,她说我就像在深山里你影子,她就像那外面的阳光,我也有同感,呵呵。
       培养积极的心态,消极 自悲 冷莫 怨恨 脆弱 暴燥 这些消极因素对自己还是周围的人都没什么好处 培养积极心态? 人性的弱点是虽然顽固,但积极的心态让不可能变成无限可能 必须培养积极心态,以使你的生命按照你的意思提供报酬,没有了积极心态就无法成就什么大事。
       记住,你的心态是你――而且只有你――惟一能完全掌握的东西,练习控制你的心态,并且利用积极心态来导引它。 切断和你过去失败经验的所有关系,消除你脑海中和积极心态背道而驰的所有不良因素。 找出你一生中最希望得到的东西,并立即着手去得到它,借着帮助他人得到同样好处的方法,去追寻你的目标,如此一来,你便可将多付出一点点的原则,应用到实际行动之中。
       确定你需要的资源之后,便订定得到这些资源的计划,然后所订的计划必须不要太过度,也不要太不足,别认为自己要求得太少,记住:贪婪是使野心家失败的最主要因素。 培养每天说或做一些使他人感到舒服的话或事,你可以利用电话、明信片,或一些简单的善意动作达到此目的。
      例如给他人一本励志的书,就是为他带一些可使他的生命充满奇迹的东西。日行一善,可永远保持无忧无虑的心情。 使你自己了解打倒你的不是挫折,而是你面对挫折时所抱的心态,训练自己在每一次不如意中,都能发现和挫折等值的积极面。 务必使自己养成精益求精的习惯,并以你的爱心和热情发挥你的这项习惯,如果能使这种习惯变成一种嗜好那是最好不过的了。
      如果不能的话,至少你应该记住:懒散的心态,很快就会变成消极心态。 当你找不到解决问题的答案时,不妨帮助他人解决他的问题,并从中找寻你所需要的答案。在你帮助他人解决问题的同时,你也正在洞察解放自己问题的方法。 每周阅读一次爱默生的“报酬随笔”,直到你能领悟其中的道理为止。
      这本著作可使你确信,能从积极心态获得好处。 彻底地“盘点”一次你的财产,你会发现你所拥有的最有价值的财产就是健全的思想,有了它你就可以自己决定自己的命运。 和你曾经以不合理态度冒犯过的人联络,并向他致上最诚挚的歉意,这项任务愈困难,你就愈能在完成道歉时,摆脱掉内心的消极心态。
       我们在这个世界上到底能占有多少空间,是和我们为他人利益所提供之服务的质与量,以及提供服务时所产生出的心态,成正比例的关系。 改掉你的坏习惯,连续一个月每天禁绝一项恶习,并在一周结束时反省一下成果。如果你需要顾问或帮助时,切勿让你的自尊心使你怯步。
       要知道自怜是独立精神的毁灭者,请相信你自己才是惟一可以随时依靠的人。 把你一生当中所发生的所有事件,都看作是激励你上进而发生的事件,因为只要你能给时间圆润你烦恼的机会的话,即使是最悲伤的经验,也会为你带来最多的财产。 放弃想要控制别人的念头,在这个念头摧毁你之前先摧毁它,把你的精力转而用来控制你自己。
       把你的全部思想用来做你想做的事,而不要留半点思维空间给那些胡思乱想的念头。 借着在每天祈祷中,加入感谢你已拥有的生活来调整你的思想,以使它为你带来你想要的东西和想处的环境。 向每天的生活索取合理的回报,而不要光等着回报跑到你的手中,你会因为得到许多你所希望的东西而感到惊讶――虽然你可能一直都没有察觉到。
       以适合你生理和心理的方式生活,别浪费时间以免落在他人之后。 除非有人愿意以足够证据,证明他的建议具有一定的可靠性,否则别接受任何人的建议,你将会因拒绝而避免被误导,或被当成傻瓜。 务必了解人的力量并非全然来自物质而已。甘地领导他的人民争取自由所依靠的并非财富。
       使自己多多活动以保持自己的健康状态,生理上的疾病很容易造成心理的失调,你身体应和你的思想一样保持活动,以维持积极的行动。 增加自己的耐性,并以开阔的心胸包容所有事物,同时也应与不同种族和不同信仰的人多接触,学习接受他人的本性,而不要一味地要求他人照着你的意思行事。
       你应当承认,“爱”是你生理和心理疾病的最佳药物,爱会改变并且调适你体内的化学元素,以使它们有助于你表现出积极心态,爱也会扩展你的包容力。接受爱的最好方法就是付出你自己的爱。 以相同或更多的价值回报给你好处的人。“报酬增加律”最后还会给你带来好处,而且可能会为你带来所有你应得到的东西的能力。
       记住,当你付出之后必然会得到等价或更高的东西。抱着这种念头,可使你驱除对年老的恐惧。一个最好的例子就是,年轻消逝,但换来的却是智慧。 你要相信你可以为所有的问题找到适当的解决方法,但也要注意你所找到的解决方法,未必都是你想要的解决方法。 参考别人的例子,提醒自己任何不利情况,都是可以克服的。
      虽然爱迪生只接过三个月的正规教育,但他却是最伟大的发明家。虽然海伦?凯勒失去了视觉和说话能力,但她却鼓舞了数万人。明确目标的力量必然胜过任何限制。 对于善意的批评应采取接受的态度,而不应采取消极的反应,接受学习他人如何看待你的机会做一番反省,并找出应该改善的地方,别害怕批评,你应勇敢地面对它。
       和其他献身于成功原则的人组成智囊团,讨论你们的进程,并从更宽广的经验中获取好处,务必以积极面作为基础进行讨论。 分清楚愿望(Wishing)、希望(Hoping)、欲望(Desiring)以及强烈欲望(a burning Desire)与达到目标之间的差别,其中只有强烈的欲望会给你驱动力,而且只有积极心态才能供给产生驱动力所需的燃料。
       避免任何具有负面意义的说话型态,尤其应根除吹毛求疵、闲言闲语或中伤他人名誉的行为,这些行为会使你的思想朝向消极面发展。 锻炼你的思想,使它能够引导你的命运朝着你希望的方向发展,把握住“报酬”信封里的每一项利益,并将它们据为己有。 随时随地都应表现出真实的自己,没有人会相信骗子的。
       相信无穷智慧的存在,它会使你产生为掌握思想和导引思想而奋斗所需要的所有力量。 相信你所拥有的解放自己并使自己具备自决意识的能力,并借着这种信心作为行事基础把它应用到工作上,现在就开始做! 信任和你共事的人,并确认如果和你共事的人不值得你信任时,就表示你选错人了。
       最后连续6个月每周阅读这篇文章一次。6个月之后你将会脱胎换骨。当你学会这篇文章所要求的良好习惯并且调整好你的思想之后,你的心态便会随时处于积极状态。

    崔***

  • 有条件还是自己带吧,不过我大儿子在老家从小就他奶奶带现在5岁多了性格方面不错比较外向。

    当***

  • 小宝宝最好是放在妈妈身边自己带,自已带虽然辛苦一点,但快乐也会多一些。虽然经常性打电话,但小孩就是小孩,时间就久了没看到自己的爸妈,可能就不认识了,变陌生了。

    无***

  • 孩子还是在自己身边比较好,利于培养感情。克服一下困难,还是自己带吧!

    妩***

  • 如果有条件,还是跟着自己的父母一块!

    心***

  • 那还用问,能没影响吗?

    李***

  • 这个问题很无奈,不止是你一家,很多的父母都是由于为了生活和工作远在他乡. 我女儿三岁以前是我自己带的,后来我来上海上班 ,没办法我就把女儿给她奶奶带了,刚出来时我好想她呀,有时真想什么都不管了,就回家带小孩吧,可想想我要自己买房子,没办法呀,就忍痛割爱吧,忍着吧. 其实就看自己家的条件吧,如果你家条年允许,老公又有不错的收入,那还是接在自己身边带吧,我家女儿我带时,可听话啦,现在可坏啦,你说什么都答应你,做不做又是一回事.整个变了一个人. 我认为最好还是克服困难,自己带吧!

    距***

  • 这个问题很无奈,不止是你一家,很多的父母都是由于为了生活和工作远在他乡,我家的也是,有时真想什么都不管了,就回家带小孩吧,其实就看自己家的条件吧,如果你家条年允许,老公又有不错的收入,那还是接在自己身边带吧,这样以后小孩会跟你们亲的.

    王***

  • 我不赞成把宝宝留给父母看,如果条件不允许也可以把父母请过来一起照看宝宝,我身边就有这样的同事,孩子放在姥爷,姥姥或是爷爷奶奶家看,结果孩子被宠坏了,脾气性格都不好,而且孩子只对姥爷姥姥或是爷爷奶奶亲和自己的父母不亲

    g***

  • 留守儿童的心理问题早已被关注,我身边有很多留守儿童,确实跟在爸爸妈妈身边长大的孩子不太一样,不过自理能力都很强,也许利弊兼有之吧

    心***

  • 还是自己带吧,令可让自己苦点累点都没有关系。让自己的父母或是公婆帮忙带孩子对自己来说是很轻松,很洒脱,对老人来说是一种负担。就拿我们这里的一家人来说孩子的爸爸妈妈都上班,孩子让老人帮忙带,没出什么事就说老人带孩子很好,孩子不小心出点小事就说是老人的不是,不好好带孩子不好好看着孩子等等,老人站在儿子媳妇面前像个孩子一样不知所措的等着挨骂,有时候自己带孩子也会出现什么意外的,但是不管是老人还是孩子的爸爸妈妈都不希望孩子出现什么意外。当然了宝妈一定不是那样的人。孩子带在自己身边还有利于教育,如果孩子让老人带孩子不听话了老人来软的不行,来硬的又不忍心不好带啊。还是自己带吧。

    李***

  • 我上一名小学老师.今年教一年级,我发现留守儿童真的存在不少问题.我班有四个留守儿童,一个男孩子特老练,什么人情事故都懂,下课时还会过来帮你捶背揉肩什么的,也许是潜移默化受了爷爷奶奶的影响,他张口闭口都是成人的话,也特懒,边做作业边玩,动不动就是累死了我,可不可以休息呀,或者是我不干之类的,应该是被宠坏的.有一个女孩子也是这样顽皮,完全没教养似的.另一个呢,倒是文静,但有点自闭症似的,上课从不张口,因为爷爷奶奶没办法教她,连数字三四五还有人,手之类的字都不认识,今天教了明天忘.只有一个男生,稍微懂事一些,但跟其他孩子比,我觉得还是更依赖.真的,觉得这些留守儿童好可怜,要是父母在身边陪着他们多好呀.

    x***

  • 尽量接到身边吧.过完年我也要面对这样的问题,宝贝要被奶奶带走,但我想了一个办法,周末和我大假期时放奶奶回去,自己辛苦一点自己带,老公没时间帮不了,等到2岁半入托,只要我能每天看到她,累一点我也愿意,还有宝贝和爸妈在一起的教育是不一样的.一家人在一起对小孩心理应该有好处

    不***

  • 我觉得还是自己带吧,我也丢过一次,本打算去上班,可是还是狠不下心,结果又回去将孩子接到身边,可是仅仅一夜的分离,小家伙现在敏感多了,晚上我起来喝水,她以为我又要离开她,吓得又是哭又是闹的,看来我们是一刻也不能分离了!经过半个多月的调整,现在她才回过神来! 所以我建议还是自己带,等大一点可以送幼儿园了,再去上班也不迟啊

    何***

  • 我儿子也一样,因为他奶奶身体不好,在深圳带到八个月时奶奶回了四川老家,孩子则送到了湖南的外婆家里.现在两岁多了,非常顽皮淘气,外公外婆经常说他不听话.十一回去呆了几天同我们熟悉了就吵着要跟来深圳,过几天后再打电话回去,边爸爸妈妈都不愿叫了!一直都心里很内疚,觉得他挺可怜的.

    李***

  • 我女儿现在老家我妈带,所以我有同感。她回去三个多月了,我发现她现在不开心了,甚至不叫爸爸妈妈了,说话的声音小了而且满口的家乡口音。再呆在家里,这样对她以后回来上学是个麻烦的事。所以我们决定还是由我妈过来这边带她吧。自已辛苦点,也不能让小孩不开心吧。

    眸***