体内留置双 J 管有什么注意事项?

全部答案

  • (1)不能憋尿:因为留置双 J 管后肾盂和膀胱通路完全开放,没有正常输尿管末端的抗反流机制,所以,长期憋尿不仅会导致尿液反流引起泌尿系感染,而且,肾盂内压力增高还会影响肾功能;
    (2)多饮水:多饮水形成大量尿液,可以起到冲洗作用,避免管壁结石形成;
    (3)避免剧烈活动:剧烈活动可能造成双 J 管在输尿管内发生移动脱位,或者与周围组织摩擦导致出血;
    (4)出现问题及时就医:如果出现严重血尿、腰痛、反复发热等情况,或者发现双 J 管脱出尿道口时,应及时就诊;
    (5)一定注意按时拔除双 J 管:留置双 J 管后一定按照医生要求及时拔除,留置时间过长会导致管壁结石生长,粘连周围组织,导致难以拔除,所以务必按要求提前预约拔管。

    l***