这几次我吵他了?

提问:该不该吵宝宝.是不是也有个度 我的宝宝一岁十个月了.一直是个不淘神的好乖乖.慢慢的宝宝好象有了自己的想法了还有思想了,他长大了.我教宝宝坐便盆好些时候了,可他就是不坚持.大便一般都能做到自己坐便盆,有时看他玩着玩着突然就跑了,那肯定是大便去了,就是小便让我烦心,还是记不得坐便盆,这几次我吵他了,也很严厉.我拉他到盆边瞪眼用手点他的小脑袋.厉声呵斥他为什么不坐小便盆,我发现他有反映了,他在我旁边站着好象想哭,他不看我把头扭一边,但又想看我,用眼偷偷斜着看我.马上就又闭上眼,他就闷气在那站着,终于我拍了他的屁股,他就一下子就发泄大哭啊.看他哭心就软毕竟他还小,可又想不能一下子就去哄他,那我不成了反复无常乎冷乎热,他以后就没法管教了,我跑里屋生气的坐着.他就趴门口墙边偷偷往里看,看见我马上就把脸趴到墙上不看我.一会我出去干别的,他就什么都忘了,围着我要和我玩.  他是不是还小,不该吵他.宝宝要是真不听话该怎么说(跟他讲道理他还什么都不懂),怎么办请专家给以指导,谢谢.  吵他以后吧,他现在也好点了,可有时尿了才匆匆找便盆,有几次他爸爸看他慌张找盆的可笑神情,都说是我吓的.是我错了吗. 我儿子怕我.孩子是不是就要怕一个人

全部答案

  •   妈妈可不要小看了这个小人儿啊,1岁10个月的宝宝已经能够理解大人的意思了,妈妈如果跟他讲道理,他是能够听懂的。 父母管教过于严格,要求过高,常常会使宝宝变得胆小、自卑、退缩,有时候这样的宝宝看起来很“乖”、很“听话”,其实他们不敢直接表达自己的情感和想法,如果压抑过多还会造成心理疾病。
      因此,不建议妈妈对宝宝大声斥责,对宝宝大打出手就更不合适了。 妈妈所说的“孩子是不是要怕一个人”,其实是指父母在家要树立威信,这个是必要的,如果父母毫无原则地事事迁就孩子、溺爱孩子,那也不利于孩子健康成长。但是父母的威信并不是靠“暴力”手段建立起来的,而是父母在生活点滴中给孩子做好榜样,言行一致,并且妈妈可以和爸爸还有宝宝一起建立起一些家庭规则,如“在家不可以说脏话”“有委屈要表达出来”“做错事要通过做一件好事弥补”等等,这些规则是一家人在生活的磨合中总结出来的,这些规则一旦确定下来了大家都要遵守。
      父母的威信是通过父母自身的智慧和人格魅力对孩子的影响慢慢建立起来的。 宝宝大便能够自己坐便盆,这已经很不错了,妈妈需要的是一点点耐心,多给孩子一点时间,让他去不断完善自己。为了对宝宝进行更快更好地如厕训练,妈妈的鼓励和表扬是必不可少的,如果哪一天妈妈发现宝宝自己坐便盆小便,一定要及时地夸夸宝宝,告诉他以后就要这样做,得到赏识的宝宝肯定会对这件事记忆深刻的,慢慢地自己坐便盆的次数就会多了,好习惯也就形成了。

    王***