如何让宝宝学会自己吃饭啊?

如何让宝宝学会自己吃饭啊??? 宝宝快两岁了,可是每顿饭都是要家人来喂,让他用调羹自己学着吃,但是他试一两下就直接用手来抓搞得天一半地一半,调羹还变成玩具.而且我家曦曦还特倔强,教他怎么用,他还非不放还吵啊闹啊!!真不知道怎么教好了.要是不喂他让他自己吃,又怕他饿了.总是喂他又怕他总学不会自己吃.大家有什么方法和经验,多多分享下哦!!

全部答案

  • 宝宝一开始学吃饭,都是这样,妈妈不要怕,多鼓励宝宝,别怕孩子弄脏,比起来让孩子变得独立要比打扫卫生要重要的多,让孩子看看大人吃饭,当孩子做的好的时候,别忘了鼓励宝宝,他会做的更好的。

    m***

  • 这么大的孩子吃饭都这样的亲,如果想让他学就不要怕他把饭弄撒,呵呵

    小***

  •   用筷子进餐,不仅会使宝宝“心灵手巧”,还可以起到“健脑益智”的作用!训练宝宝自己吃饭,并不如想象中困难,只要妈妈多点耐心,多点包容心,还是很容易办到的哦!    什么时候该让宝宝学习自己动手吃饭呢?在尝试吃第一口辅食时,父母就可以开始着手启蒙宝宝自己动手的兴趣。
      妈妈准备好了,宝宝呢? 1、坚持度+耐性 刚开始时,宝宝很可能会因为无法灵活运用而大发脾气,有些宝宝甚至会因为坚持度不足而放弃。学习用筷子吃饭并不是一件很容易的事,一旦宝宝因为不顺手产生厌烦情绪时,妈妈不能动摇,要努力培养宝宝的坚持度和耐心才可以! 2、手眼协调力 在使用筷子夹食物之前,离不开眼睛的视觉定位,即两眼注视同一目标,再将它们分别所得的物像融合成具有三维空间完整的像。
      这过程看似简单,但需要两眼外肌的平衡协调。因此,经常使用筷子能促进视觉的发育,对于预防宝宝斜视和弱视都是大有帮助的 3、手部肌肉 抓握汤匙需要大、小肌肉的配合,用筷子夹食物,牵涉到肩部、胳膊、手掌、手指等30多个大小关节和50多条肌肉的运动。
      科学家研究证实,人的大脑皮质和手指相关连的神经所占面积最广泛,大拇指运动区相当于大腿运动区的10倍,可见手和大脑有千丝万缕的联系。 汤匙 一般在宝宝9个月时,就会开始对汤匙产生兴趣,甚至会伸手想要抢妈妈手中的汤匙。此时妈妈就应该让宝宝自己试着使用,以免错过最佳培训期。
       碗 宝宝10个月以后,妈妈就可以准备底部宽广的轻质碗让宝宝试着使用。因为宝宝的力气较小,所以装在碗里的东西不要超过三分之一;宝宝可能不懂一口一口地喝,妈妈也可以从旁协助,调整每次的进食量。 筷子 筷子的使用较为困难,属于精细动作,建议妈妈等宝宝2岁以后再尝试练习。
      宝宝要用专门小儿用的筷子,比较短而轻,宝宝容易掌握。妈妈可以手把手地告诉宝宝拿筷子的姿势,都要用拇指、食指和无名指夹住筷子,并以虎口开合练习夹的动作。宝宝学习使用筷子的过程一直会持续到6岁,所以妈妈完全没必要太过苛责。

    似***

  • 让孩子自己吃,每天按时吃,错过吃饭时间就没有饭

    唐***

  • 亲,什么事都得有个过程的,慢慢教,要有点耐心。

    逻***

  • 不要怕脏,小宝宝都是这样开始的,亲要鼓励宝宝自己动手。

    你***

  • 1、给宝宝一把勺子,教他盛起食物,喂到嘴里。 2、给宝宝戴上大围兜,在宝宝坐的椅子下面铺上塑料布或不用的报纸。 3、容忍宝宝吃得一塌糊涂。在宝宝成功时,给予热烈的鼓励。 4、照顾到宝宝的实际能力,当宝宝吃累了,用勺子在盘子里乱扒拉时,把盘子拿开。不过,可以在托盘上留点儿东西,让他继续做实验。 5、刚开始时,给宝宝一把勺子,你自己拿一把,在宝宝自己吃的同时喂给他吃。

    H***