爱国词为何说是被时代召唤回来的“男子汉风格”?

全部答案

  •
    南宋前期是血和泪、恨与仇的时代,国家的危亡,民族的耻辱,人民的
    苦难,面对这一切,只要是具有正义感的词人,谁还能整日依红偎绿、浅斟低唱?谁还能整日雕琢章句、锱铢宫商?这个特殊的时代需要他们的“男子汉风格”,他们自然而然地集合到苏轼的旗帜下来,高歌抗战,天平急剧地向“豪放派”一方倾倒!
    最早的爱国词人是站在抗金斗争最前列的著名将相李纲、岳飞等。
      李纲 的八首咏史词,分别以“汉武巡朔方”、“光武站昆阳”、“晋师胜淝水”、 “真宗幸澶渊”等为题,一看便知道是送给君王看的,目的是通过借古讽今,鼓励君王能够亲征收复失地,反对逃跑主义。而李纲竟以词的形式撰写奏章,这在无形之中使词的政治地位“扶摇而上者九万里”了。
      岳飞的词虽然今只存三首,但每首都与抗战有关,字字珠玑,尤其是那首著名的《满江红》,气吞山河,不仅唱出了那个时代的最强音,而且在近代中华民族反对外来侵略的斗争中,也曾教育和鼓励过千百万民众。 怒澜排空的南宋爱国词,到辛弃疾时期上升到了巅峰。辛弃疾出生在北 方沦陷区,他青年时便积极组织义军,投身到抗金复国的大业。
      南归之后他却始终没能得到朝廷的重用,官职屡任屡罢,甚至被闲置二十多年,其北伐的理想蹉跎成空,一腔愤怒尽托于词。 无论是高楼远眺、谈史论经还是遣 兴写怀,他那横戈跃马、以恢复中 原为己任的豪情壮志,那因受昏庸 无能的统治者的排挤和压制而生的 愤懑抑郁,一触即发。
      如其代表作 《破阵子》(醉里挑灯看剑),追 忆了当年的抗金生活。又如《永遇 乐•京口北固亭怀古》:“千古江 山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌 台,风流总被雨打风吹去。”在 他的面前,苏轼的“以诗为词”都显得过于保守——他干脆进一步解放词体, 扩大了词的题材,几乎达到“无意不可人,无事不可言”的地步。
      “以文为 词”,将散文、骈文、经史、楚辞都揉人词中。此外,因为他不便直接吐餺过 激的言论,故在词里大量引用典故,这使他的词在语言上呈现出雅健自然、含 蕴深沉的特点。 受辛弃疾爱国情怀和豪放风格的影响,南宋出现了一批风格与其相近的 词人,即辛派词人,如陈亮、刘过。
      刘过因效法辛弃疾而个性不明显。陈亮与 辛弃疾是好友,他们的词风很相近,不同的是,辛弃疾身为朝廷命官,不能直 言无忌,因此其词多摧刚为柔,更见沉郁顿挫。而陈亮则是一介布衣,没有什 么拘束,因此敢于大声疾呼。他以策论为词,以檄文为词,痛快淋漓,横放恣 肆,故而其词更显粗矿一些。
      词史上最光辉的一页,就是由这批爱国词人蘸着 自己沸腾的爱国血液写成的。

    B***