角色游戏四个基本要素?

全部答案

  • 角色游戏四个基本要素:意识、技术、经验、基本功。请好评谢谢。

    A***

  •   1、基本要素之一——幼儿具有对角色扮演的良好的背景知识
    它是幼儿关于某一角色认识、社会事件来龙去脉的认识。这些知识,幼儿可以通过日常生活经验的积累而获得。角色扮演的一个教学目的是加深幼儿对某一特定社会情境的认识,幼儿园组织的众多角色游戏其用途亦在此。
      幼儿可以畅游在模拟的社会中,扮演着各种各样社会中的真实角色。唯有幼儿切实经历过的,幼儿才能够真切理解。让幼儿做“演员”,通过各种角色转换,促进幼儿心理的揣摩、情感的体验,变旁观者为当事者,变理解社会人物的情感为真实的自我情感流露。  2、基本要素之二——幼儿最大程度地卷入进角色,观察和思考社会角色,引起自我的思想冲突  美国幼儿教师通过“戏剧表演”和“木偶之家”为幼儿创设角色扮演的机会。
      戏剧游戏能使社会事件生动而有魔力地展开,儿童通过戏剧表演反映社会上各类人物的特征,表现他们对社会文化和风俗习惯的理解。美国幼儿教师在班级创设“戏剧中心”(drama center),为不同年龄的儿童提供不同的道具和游戏材料,利用各种机会扩展儿童的社会经验,引导儿童去认识和扮演社会人物。
      美国幼儿园教师还在班级设立“木偶之家”(The puppet home),为儿童提供各种各样的木偶,丰富戏剧中的角色(characters),以帮助所有儿童获得戏剧表演的成功。  3、基本要素之三——情景和境遇  一些角色扮演活动需要故事情节,但仅仅让幼儿进入角色扮演的讨论,而不提供给他们讨论中的焦点问题则是一个错误。
      假如没有一个特殊的、必须立刻解决的危机,幼儿就不会把自己的精力和时间全身心地投入到自己所扮演的角色中去。  例如,美国幼儿教师在组织“消防”的活动时,进行了如下的活动设计: 名称:消防员--社区救助者 领域:社会学习 适用对象:幼儿园  目标:了解消防员如何帮助社区中的人们。
       讨论:   教师朗读Nancy Bundt的书《消防队》。  师幼讨论消防员帮助社区的方法。   让孩子们讨论在火灾中怎么办?如何灭火、逃生、拨打火警电话911。  进行消防练习。在室外找一片草地和孩子们讨论如何"停、趴、滚", 即让孩子们停下手中的事,趴在地坂上,不停地滚动,直到摆脱假想的火苗。
       游戏:  救火接龙  把班上的孩子分成两组各自排成一队。每队的两端各放两个水桶,一个盛满水,一个是空的。再各发一个大杯子。告诉孩子们游戏时不能移动位置,每队成员须竭诚合作,一杯接着一个用杯子把水传到下一个人的手中,直到把水全部运到那只空的桶中。
      先完成的就算羸。   消防站游戏区  在教室里搭建一个区域来代表消防站。其中放置道具如消防帽、长靴、外套、手套、手电筒、水龙带、铃、玩具消防车、桶。让孩子们扮成消防员。  可见,教师通过创设各种救火的“真实”情境,开展一系列的游戏和活动,组织儿童进行角色扮演,在逼真的环境中儿童的社会性情感和认知获得发展。
        4、基本要素之四——教师在角色扮演活动中的组织和管理  教师在组织幼儿角色扮演活动时要把握好两点原则,一是教师的有限参与, 【帮到你的话麻烦点击“好评”谢谢!】。

    一***