闽越为何北迁?

全部答案

  •
    汉元鼎五年(公元前112年),南越相吕嘉反汉。汉武帝命楼船将军 杨仆发兵10万讨伐南越。余善见有机可乘,便自告奋勇,请以兵八千从 东合击南越,但其目的是夺回广东潮、梅地区。所以,当余善兵到广东揭 阳时,便以海上起“风波”为借口,不再前进,并暗中同南越相通,希望达 成协议,达到夺取潮、梅地区的目的。
       元鼎六年(公元前111年)秋,余善获得杨仆建议引兵讨伐闽越和汉 军驻扎闽越边境的消息,自知反情败露,便先发制人,筑六城(浦城的汉 阳、临江、临浦,建阳的大潭,邵武的乌坂,武夷山城村)拒汉,并派驺力等 人为“吞汉将军”,率军主动出击汉军,连占白沙、武林(均在今江西境 内)、梅岭三个要隘,击杀汉军三校尉。
      初战告捷后,余善便刻玉蛮,自称 “武帝”,公开反汉。汉武帝调遣四路大军围攻闽越国。第一路由杨仆率 领,出武林,由崇安分水关人闽;第二路由横海将军韩说率领,出句章(今 浙江余姚东南),乘船由海路进攻福州;第三路由中尉王温舒率领,经梅 岭,入闽西;第四路由越侯为戈船、下濑将军率领,出若邪、白沙(均在今 浙江绍兴东南),进攻闽越东北。
       面对汉军进攻,余善前往汉阳(今浦城仙阳镇)督战指挥。他派徇北 将军守武林,打败汉楼船军数校尉,杀长吏。但汉军马上反击,楼船将军 率军斩杀徇北将军,逼得闽越军节节败退。不久,四路汉军都进人福建 境内。在战况不利的情况下,余善统兵固守天险泉山(今浦城县北40公 里处),负隅顽抗。
      原留居汉地的越衍侯吴阳奉汉廷命回闽越劝余善放 弃抵抗,但余善不听。吴阳便率领本邑兵700人攻占汉阳城,使余善腹 背受敌。面对汉军的强大攻势,闽越贵族内部分化,余善势孤力单,不得 不放弃泉山,逃回冶都(今福州)。这时,越建成侯敖、越繇王居股合谋, 计杀余善,率部向横海将军投降。
      余善死后,葬于福州。《闽侯县志》载: “东越王余善冢,在宁棋里。” 汉武帝平定余善叛乱后,废除闽越国,同时封降汉的越繇王居股为 东成侯,食万户;封建成侯敖为开陵侯;封越衍侯吴阳为北石侯;封东越 将多军为无锡侯。不久,以东越地狭多阻,闽越悍,数反覆为由,下令将 闽越国城池尽毁,将其民迁移到江淮间。
      闽越族民除逃入山中者外,都 在汉军的监视下,离乡背井,迁至江淮一带。至此,曾一度辉煌的闽越国 从此消逝。武夷山城村古汉城及其宫殿正是毁于此时。

    是***