二手车鉴定评估的范围有哪些?

全部答案

  •
    随着汽车与经济和社会活动联系的紧密和功能的拓展,车辆鉴
    定评估行为也逐步渗透到社会的各个领域,成为资产评估的重要组 成部分。通过二手车评估目的可见二手车评估的范围包括如下几种 情况。
    ① 在流通领域,二手车在不同消费能力群体中互相转手,需 要鉴定估价。
       ② 在金融系统,银行、信托商店及保险公司开展抵押贷款、 典当、保险理赔业务时,需要对相关车辆进行鉴定估价。 ③ 企业或个人在公司注册、合资、合作、联营及合并、兼并、 重组过程中也会涉及二手车鉴定评估业务。 ④ 有关企业开展收购、代购、代销、租赁、置换、回收(拆 解)等二手车经营业务需要鉴定估价。

       ⑤ 有关单位通过拍卖形式处理罚没车辆、抵押车辆、企业清 算等车辆时,需要对车辆进行鉴定评估以获取拍卖底价。 ⑥ 司法部门在处理相关案件时,也需要以涉案车辆的鉴定评 估结果作为裁定依据。 除此以外,二手车鉴定估价的一个重要任务就是要鉴定、识别 走私、盗抢、报废、拼装等非法车辆,防止其通过二手车市场重新 流入社会。

    y***