发现目标公司的途径和步骤有哪些?

全部答案

  •
    发现目标公司的途径如下:
    (1)    利用本企业自身的力量
    利用企业的内部人员,通过私人接触或自身的管理经验, 发现目标公司。首先,企业的高级职员要熟知企业经营的业务 及市场参与者的情况,并购同行业的企业的想法常常来自这些 人员,企业有必要提供专门的机会和渠道使这些想法得以产 生、传播和讨论。
      其次,也可在企业内部建立专职的并购部 门,其主要的工作是收集和研究各种公开信息,发现适合本企 业的目标公司。在大企业中,并购部门可以是独立于其他业务 部门的;而在中小企业中,这部分工作往往由企业财务部门 兼任。 (2) 借助企业外部力量 收购方利用专业中介机构,为选择目标公司出谋划策。

      事 实上,在企业并购领域有许多专业中介机构,它们拥有训练有 素、经验丰富的并购专业人员。如精通某一行业的律师或会计 师、安排并购双方谈判的经纪人等。投资银行和商业银行由于 有专业客户关系方面的优势,也越来越多地卷入并购实务中。 他们常常为收购方提供一揽子收购计划、安排并购融资、代为 发行证券等。

    林***