如何救济?大陆在台的企业的专利被侵权后?

大陆在台的企业的专利被侵权后,如何救济?

全部答案

  •   大陆在台的企业的专利被侵权后,救济方法:(一)在台湾地区的专利被侵权后的救济方法1。 损害赔偿请求权、排除侵害请求权和防止侵害请求权根据台湾地区“专利法”第84条第1项和第2项规定,发明专利权受到侵害 时,专利权人可以请求赔偿损害,并可以请求排除其侵害,有侵害情形的,可以请 求防止侵害。
      专属被授权人也可以提出这些请求,但合同另有约定的,从其约 定。由此可知,发明专利权人有损害赔偿请求权、排除侵害请求权和防止侵害请求权。2。 销毁请求权发明专利权人或专属被授权人依法提出请求时,对于侵害专利权的物品或 从事侵害行为的原料或器具,可以请求销毁或做其他必要的处置(台湾地区“专利法”第84条第3项)。
      3。 姓名标示或恢复名誉请求权发明人的姓名标示权受到侵害时,可以请求标示发明人的姓名或做其他恢 复名誉的必要处分(台湾地区“专利法”第84条第4项)。需要指出的是,以上的请求权,自请求权人知道有行为及赔偿义务人时起, 两年内不行使而消灭;自行为时起,过10年的,请求权也消灭(台湾地区“专利 法”第84条第5项)。
      4。 信誉赔偿发明权利人的业务上的信誉,因侵害而致减损时,可以另外请求赔偿相当金 额(台湾地区“专利法”第85条第2项)。5。 三倍以下的加倍赔偿侵害行为如属故意,法院可以依侵害情节,酌定损害额以上的赔偿,但不得超过损害额的3倍。6。 假扣押处罚用作侵害他人发明专利权行为的物,或由其行为所生的物,可以以被侵害人 的请求施行假扣押,在判决赔偿后,作为赔偿金的全部或一部。
      7。 判决书登报被侵害人可以在胜诉判决确定后、申请法院裁定将判决书全部或一部登报, 其费用由败诉人承担(台湾地区“专利法”第89条)。 (二)如何计算损害赔偿在发明专利权人或专属被授权人依据“专利法”第84条的规定,请求损害 赔偿时,可以根据下列两项条款之一计算其损害:1 。
      根据台湾地区“民法”第216条的规定。该条第1项和第2项规定,损害 赔偿,除另有规定或合同另有约定之外,应以填补债权人所受到及所失利益为限。依通常情形,或依已定的计划、设备或其他特别情事,可达预期的利益,视为 所失利益。但是依据“民法”第216条,不能提供证据方法以证明其损害时,发明专利权人可以就其实施专利权通常所可获得的利益,减除受害后实施同一专利权所 得的利益,以其差额为所受损害。
      2。依侵害人因侵害行为所得的利益。在侵害人不能就其成本或必要费用举 证时,依销售该项物品全部收人为所得利益。

    钟***