盖斯凯尔夫人的文学成就有哪些?

全部答案

  •   盖斯凯尔夫人共发表过6部长篇小说, 《玛丽•巴顿》 (1848年 )是第一部,它真实地反映了工人阶级的生活和斗争,在19世纪英国小说的发展中占着十分重要的地位。马克思曾称赞狄更斯、萨克雷和盖斯凯尔夫人是“一批杰出的小说家”。盖斯凯尔夫人的另一部重要小说《克兰福德》 (1853年 ),用幽默的笔调描写了克兰福德小镇上目光短浅、幼稚天真的小市民中间发生的小小的悲喜剧,在写作技巧、选材和语言运用方面都有提高;塑造的人物也不再是类型的代表,而是有个性的人。
      1853年,小说《露丝》发表,写一个贫苦的女缝工露丝•希尔顿被资产阶级青年亨利•白林汉诱骗遗弃的故事。在叙述露丝于饥寒交迫中只身外出谋生时,作者着重描写了当时手工业作坊恶劣的劳动环境。后来在一次大瘟疫中,露丝不顾个人安危看护病人,博得群众的好评。
      白林汉染病后,也得到她的精心护理,恢复了健康,而露丝自己却染病而亡。作者通过这一结局赞扬了露丝的高尚品质。盖斯凯尔夫人的长篇小说《北与南》 (1855年 ),也写曼彻斯特的阶级斗争。她把经济落后的南方与工业发达的北方做了对比,并塑造了一个理想化的资本家,他既具有北方企业主的精明能干,又具有南方人的文化修养,并能调和劳资之间的对立,终于振兴了企业。
      作者在这里再一次宣扬了阶级调和的思想。盖斯凯尔夫人的后期作品《西尔维亚的恋人》 (1863年 ),讲述了其强迫征兵所造成的家庭悲剧。 《妻子与女儿》 (1866年 )反映小城市中等阶层的家庭生活。她还写了不少中、短篇小说,大部分以作者熟悉的小城镇生活为背景。
      她的《夏洛特•勃朗特传》 (1857年 )是一部优秀的传记作品。

    烟***