新茶为什么要放置一段时间再喝?

全部答案

  • 一般来说,新茶中的营养成分更丰富,因为茶树经过头年秋冬 季的休养生息,再加上春季气温适中,雨量充沛,从大自然中吸取 了大量营养物质。而且新茶喝起来香气确实更浓烈,但如果经常喝 新茶,对身体却不好。
    新茶中多酚类、醇类等对人有益的物质还没完全氧化,而咖 啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量高,容易刺激神经系统,对 神经衰弱、心脑血管疾病病人不利,喝了容易使人神经系统高度兴 奋,产生失眠、头痛、乏力、出汗、尿频等现象。另外,经常喝新 茶还有可能引起胃痛、便秘等症状。
    所以,刚制作好的新茶马上饮用会有副作用,放置一段时间再 喝效果更好。

    心***