长期激励的有效方式有哪些?

全部答案

  •   有一个问题一直制约着和困扰着私营公司的永久持续地发展。这个问题就是如何激励高管们创业和守业,如何设计一套长期激励的模式。有关统计表明,全球前500家大公司中,有90%的公司已向其高级管理人员采取了股票期权报酬制 度,很多美国公司,其首席执行官的薪酬构成是:基本年薪占17%,奖金占11%,福利计划占7%,长期激励 计划占65%。
      长期激励的方式一般有以下几种:(1) 股票和期权。期权属于财务激励的一种,之所以说是“长期”,是以一年为界限划分的。短期激励则包括奖金及当年分红等。长期激励,其作用在于保留员工。有多少人能够进入长期激励计划,要看两个方面。一是从人的角度,也就是微观的角度看,哪些人要长期留下来。
      判断的标准是是否对公司有重大影响的关键岗位,包括高管 和研发、销售等岗位。另外一方面,是从财务的角度,也就是宏观的角度看,给多少激励,股票和期权怎么计入成本。而计入成本就要涉及对当年的财务报表产生影响。公司上市后如果持有股票和期权的员工身价暴涨,那么潜在的 问题就不会爆发,如果上市之后持有股票和期权的员工身价暴跌,那么潜在的问题都会暴露出来。
      Google的上市,使拥有公司股票和期权的近一半的员工在一夜之间成了百万富翁,这是一个相当庞大 的人群。(2) 虚拟股票计划。指公司赋予经营者一定数量的虚拟股票,对于这些虚拟股票,经营者没有所有权,但是享有股票价格升值带来的效益以及享有分红的权利。
      股票增值权是指公司给予经营者这样一种权利, 经营者可以获得规定时间内规定数量股票股价上升所带来的收益,但不拥有这些股票的所有权。(3) 特定目标计划。这些计划中的特定目标为一些非常重要,但不可能在实施当年见效的战略目标,公司为此设计出3〜5年的特定目标计划,来激励经营者对长期战略目标倾注更大的注意力。
      特定目标计划中较为常用的方法是特定目标奖金。与年薪制的风险收入相同,特定目标奖金也是一年一评,但是评 定标准是前3〜5年内公司战略计划中既定的长期目标的实施情况。该奖金一般以现金计量,但是可以用 现金或者股票支付。支付时间也可当时支付或者分批支付。
      如果当时支付只支付部分奖金,剩余部分可参照延期支付计划处理。

    一***