周瑜是历史上怎样的一位军事家?

全部答案

  •
    周瑜(175—210年),字公瑾,庐江舒县(今安徽庐江西南)人,三国 时期吴国将领,杰出的军事家。
    周瑜从小就同孙策很要好,孙策刚崛起时周瑜就随同他一起扫荡江东, 并送钱粮物资帮助孙策成就大事。袁术非常仰慕周瑜的才干,想要聘请周瑜为 将,但周瑜认为袁术难成大事拒绝了他的聘请,而与孙策一起南征北战,深受 孙策信任,为打江东基业立下了汗马功劳。
       孙策遇刺身亡后,周瑜与张昭一起共同辅佐孙权,执掌军政大事。孙策 曾对孙权说过内事不决问张昭,外事不决问周瑜。曹操灭袁绍后,威逼孙权送 儿子做人质,周瑜深谋远虑,劝阻孙权送子为质。 赤壁大战时,周瑜力主抗曹,并慧眼预 见到曹军的劣势,指挥孙刘联军在赤壁、乌 林大败曹军,是三国历史上最为经典的以少 胜多的战役。
      之后他又成功地攻克了荆州战 略要地一南郡。赤壁之战后,周瑜向孙权建 议出兵进攻蜀地,消灭张鲁、吞并刘璋,与 曹操二分天下。周瑜在江陵进行军事准备时 死于巴陵,年仅三十六岁。 历史上的周瑜胸襟开阔,极具大将风范。 老将程普因周瑜地位比自己高,极不服气,多 次当面羞辱他,周瑜都不曾计较,最后程普被 周瑜的才华和品德征服,“与周公瑾交,若饮 醇醪,不觉自醉”,和他成为好友。
      《三国演 义》中描写的心胸狭窄的周瑜,是作者罗贯中 为了衬托诸葛亮所以刻意塑造的配角形象,是 艺术性处理,并非真实的周瑜,“三气周瑜” 也是毫无历史根据的编造,周瑜最后是病逝于出征途中。 唐诗中常称周瑜为“周郎”、“公瑾”,有时借以称美青年将领或年轻 才俊之士,如刘长卿《送崔使君赴寿州》:“仲华遇主年犹少,公瑾论功位已 酬。
      ”王维《同崔傅答贤弟》: “周郎陆弟为俦侣,对舞前溪歌白伫。”卢纶 《送抚州周使君》:“周郎三十馀,天子赐鱼书。”李贺《春怀引》:“阿侯 系锦觅周郎,凭仗东风好相送。” 《三国志•吴书•周瑜传》记载:“瑜少精意于音乐,虽三爵之后,其 有阙误,瑜必知之,知之比顾,故时人谣曰:“曲有误,周郎顾。
      ”唐诗 中常以“周郎识曲误”、“周郎赏”、“周郎知音”、“周郎顾”、“顾因 误曲”等,作为咏听乐的典故,也借以比喻知己之交。如刘禹锡《纥那曲二首》:“周郎一回顾,听唱纥那声。”以“周郎顾“表现乐曲的动听,引人入胜。 陆龟蒙写有《算山》诗云:“水绕苍山固护来,当时盘踞实雄才。
      周郎 计策清宵定。曹氏楼船白昼灰。五十八年争虎视,三千余骑聘龙媒。何如今日家天下,闾阖门临万国开。” 。

    落***