历史中的周瑜到底怎么死的

好评回答
      世间说法纷纭,且看人家是怎么评论的。
    第一种 被诸葛亮三而死 ---最家喻户晓的一种说法
    毛宗岗曾说'美人陪衬大美人'是演义很高明的创作手法。演义里周瑜生来就是为了衬托"绝世美人'诸葛亮的主要'美人'之一。罗贯中虽然不忘有时在他头上插点花,但那是为了使他衬得别人更好看用的。
      所以他就是死了也要派派用场,于是就演义了一段非常好看的"三气周瑜"。 小时候看到三气周瑜这一段总给我一个感觉,这时候的周瑜和孔明比之赤壁之战时好象都有点变了。周瑜不再机智多谋成了一个弱智的好动气的毛孩子,而此时的孔明也不再象以前那样心胸宽大,对对手不以不饶地步步进逼同以前周瑜对他也相差无几。
      你看明知人家有病气不得,胜了他也就是了还派人骂他写信羞辱他,必欲置他死地而后快。如果周瑜以前对孔明是小人之行的话,那此时的孔明和他也差不多可能还过份点,因为先死的是周瑜--这就是鲁迅所说"状诸葛多智而近夭'了。 人总是同情弱者的,赤壁之战时周瑜处处刁难孔明当然要帮诸葛了,而此时我却同情起周瑜来。
      突然灵机一动想出一个使他开心的好办法,只要把诸葛亮请来(他们当面没撕破过脸)让诸葛亮大声朗读周瑜的那句名言:"即生瑜,何生亮'(注意不同人说意思完全不一样) 周瑜听了一定会高兴得百病全消,立刻生龙活虎起来。 第二种 在取蜀途中进退两难气急而死 ---最原始的又是最误人的一种说法 这一说法有两个完全不同的版本,一个是最原始的三国志平话;另一个是某些号称从历史角度说话的人的看法 三国志平话里周瑜取蜀是认真的,没有假道伐虢的意思。
      不过取蜀途中刘备在前面堵截,张飞又在周瑜之后把他辛辛苦苦打下的好多城池都夺过去了。进又进不了回又回不去,周瑜气病交加在走道西蜀的'巴邱'时再也走不了了,他向鲁肃哭诉临死见不到爱妻小乔的苦处很是可怜,还要担心自己死后骨殖怎样运回吴地,最后还是请故人庞统道长帮忙,在他死后帮他镇住将星暂时骗过诸葛亮,才把遗体运回了吴国。
       奇怪的是我们的一些讲史朋友所持的观点竟和这最原始的论调所差无几,还搬出"先主传'和献帝春秋'上的两段话加以论证。(本篇不是史论文章不再引述),但不要忘了那上面取蜀受阻的不是周瑜而是孙瑜,且有"关羽据江陵"之句。可见那是在周瑜死后刘备向东吴借了荆州后的事,如果把时间先后搞错硬说周瑜是取蜀不成气急而死的话,只能让人大跌眼镜。
       第三种 因战争受伤而死 --- 最简单又壮烈的一种说法 持这种观点的一般都是从历史角度出发的人,台湾学者陈文德著有'诸葛亮大传'和'曹操大传'两篇巨著,文中对周瑜之死就是这个观点:军事天才周瑜在江陵之战中中了箭,伤了胸肺久治不愈,拖了没多久就不治而亡。
      虽然东吴得到了荆州北部的两郡但却损失了军事天才周瑜,比之刘备是非常得不偿失的。但我看未必如此,如果周瑜是伤重而死历史怎么没有记载,再说他能提出亲自取蜀之意,当时的身体一定是健康的。 第四种 因女人而死 ---最有趣又最有创意的一种说法 这一说法又有两个完全不同的版本,分别是被女人害死说和被女人爱死说,爱死说既有趣又高雅很有创意。
       一。女人害死说:据民间传说害死周瑜的是小乔。话说周瑜由于忙于军务冷落了小乔,小乔就和他的家将周云勾搭上了,周瑜受了诸葛亮的气病的不死不活的。小乔和奸夫就打算把他早点弄死,但苦于下不了手于是就骗周瑜爬到棺材里引诸葛亮上钩,在卧龙吊孝时小乔把周瑜出气的气孔堵死闷死了他,并赖在诸葛亮身上。
      --这一说法很无稽且低俗,但为了全面还是录在这。 二。女人爱死说:取自周大荒的"反三国演义"。既然是反三国当然没有三气周瑜之类,周瑜心胸狭窄的事也是没有的,不过他的命比原来还短。 有两句古语很是精辟:"自古嫦娥爱少年,从来美人爱英雄"周瑜兼具少年和英雄两种特质加上人又长的俊当然是最让女人动心的了。
      他的后世子孙周大荒先生也深知老祖宗的这一难得优势,觉得让小乔独占周郎企不要使后世多少女子嫉杀,于是精心包装了一个叫金粟柱的MM (坐实李端的"听筝')来做他们的第三者(我看小乔也只是周郎的一个妾,没准是第四,第五者也说不定)。 话说这个金MM是个有姿色的小家碧玉一直对周郎十分爱慕,担又苦无机会,经过苦思针对周郎爱"顾曲'这一特点,有老爸拉皮条自己又苦练'时时误拂弦"功夫,终于把周郎勾上了手。
      周瑜在军营外包了二奶一时倒也逍遥快活。但俗话说色字头上一把刀,金粟柱MM成了周郎的催命符,没过多久就把他爱死了。那个金MM倒也不含糊一听到周郎死讯马上仰药自尽,虽然作为外妾没人承认因为殉情而死,小乔也谅解了她,死后可以和爱郎同穴了。而周大荒先生为使老祖宗更具'美少年'风采还有意为周郎改了寿命,死时只二十八岁。
       第五种 兼具以上几种的特点 ---一种大杂烩的说法 中央台的电视剧就是这种说法(和"三气'有点相同,又加了女人)。即因为战争中箭伤了身体--被诸葛亮三气加重了病情--在取蜀(不管真假)的路上进退两难又气有急使病情恶化--最后死在女人(小乔)怀里 第六种 旅途中偶然得暴病而死 ---最符合历史真实的说法 请看"以至不谨,道遇暴疾,昨自医疗,无损有加"--这是一个没有抗生素的时代,一场感冒就能要了人的性命。
      千古名将周瑜就这么简简单单,快快速速的病死了。给刘备留下了一片新天的,也给后人留下了无尽的遗憾和猜想,我们只能在"使周瑜不死先主无处所已"的感慨声中为他沉默致哀了。

    s***

其他答案

  • 是被诸葛亮三气气死的

    千***

  • 死于心肌梗塞

    a***

  • 气死的,被自己气死的.

    清***

  • 怎么死不重要,重要的是他一定死在床上。。。。。。。。。

    1***

  • 我看到是被孔明气死的,但是还有可能.就是周渝是第一美男,很有可能也像西门庆一样做爱做到精尽人亡

    k***

  • 周瑜应该是心脏有疾猝死的,

  • 下去问问他啊 然后在来  说

    1***

  •   小时候看到三气周瑜这一段总给我一个感觉,这时候的周瑜和孔明比之赤壁之战时好象都有点变了。周瑜不再机智多谋成了一个弱智的好动气的毛孩子,而此时的孔明也不再象以前那样心胸宽大,对对手不以不饶地步步进逼同以前周瑜对他也相差无几。你看明知人家有病气不得,胜了他也就是了还派人骂他写信羞辱他,必欲置他死地而后快。
      如果周瑜以前对孔明是小人之行的话,那此时的孔明和他也差不多可能还过份点,因为先死的是周瑜--这就是鲁迅所说"状诸葛多智而近夭'了。 人总是同情弱者的,赤壁之战时周瑜处处刁难孔明当然要帮诸葛了,而此时我却同情起周瑜来。突然灵机一动想出一个使他开心的好办法,只要把诸葛亮请来(他们当面没撕破过脸)让诸葛亮大声朗读周瑜的那句名言:"即生瑜,何生亮'(注意不同人说意思完全不一样) 周瑜听了一定会高兴得百病全消,立刻生龙活虎起来。
       第二种 在取蜀途中进退两难气急而死 ---最原始的又是最误人的一种说法 这一说法有两个完全不同的版本,一个是最原始的三国志平话;另一个是某些号称从历史角度说话的人的看法 三国志平话里周瑜取蜀是认真的,没有假道伐虢的意思。不过取蜀途中刘备在前面堵截,张飞又在周瑜之后把他辛辛苦苦打下的好多城池都夺过去了。
      进又进不了回又回不去,周瑜气病交加在走道西蜀的'巴邱'时再也走不了了,他向鲁肃哭诉临死见不到爱妻小乔的苦处很是可怜,还要担心自己死后骨殖怎样运回吴地,最后还是请故人庞统道长帮忙,在他死后帮他镇住将星暂时骗过诸葛亮,才把遗体运回了吴国。 奇怪的是我们的一些讲史朋友所持的观点竟和这最原始的论调所差无几,还搬出"先主传'和献帝春秋'上的两段话加以论证。
      (本篇不是史论文章不再引述),但不要忘了那上面取蜀受阻的不是周瑜而是孙瑜,且有"关羽据江陵"之句。可见那是在周瑜死后刘备向东吴借了荆州后的事,如果把时间先后搞错硬说周瑜是取蜀不成气急而死的话,只能让人大跌眼镜。 第三种 因战争受伤而死 --- 最简单又壮烈的一种说法 持这种观点的一般都是从历史角度出发的人,台湾学者陈文德著有'诸葛亮大传'和'曹操大传'两篇巨著,文中对周瑜之死就是这个观点:军事天才周瑜在江陵之战中中了箭,伤了胸肺久治不愈,拖了没多久就不治而亡。
      虽然东吴得到了荆州北部的两郡但却损失了军事天才周瑜,比之刘备是非常得不偿失的。但我看未必如此,如果周瑜是伤重而死历史怎么没有记载,再说他能提出亲自取蜀之意,当时的身体一定是健康的。 第四种 因女人而死 ---最有趣又最有创意的一种说法 这一说法又有两个完全不同的版本,分别是被女人害死说和被女人爱死说,爱死说既有趣又高雅很有创意。
       一。女人害死说:据民间传说害死周瑜的是小乔。话说周瑜由于忙于军务冷落了小乔,小乔就和他的家将周云勾搭上了,周瑜受了诸葛亮的气病的不死不活的。小乔和奸夫就打算把他早点弄死,但苦于下不了手于是就骗周瑜爬到棺材里引诸葛亮上钩,在卧龙吊孝时小乔把周瑜出气的气孔堵死闷死了他,并赖在诸葛亮身上。
      --这一说法很无稽且低俗,但为了全面还是录在这。 二。女人爱死说:取自周大荒的"反三国演义"。既然是反三国当然没有三气周瑜之类,周瑜心胸狭窄的事也是没有的,不过他的命比原来还短。 有两句古语很是精辟:"自古嫦娥爱少年,从来美人爱英雄"周瑜兼具少年和英雄两种特质加上人又长的俊当然是最让女人动心的了。
      他的后世子孙周大荒先生也深知老祖宗的这一难得优势,觉得让小乔独占周郎企不要使后世多少女子嫉杀,于是精心包装了一个叫金粟柱的MM (坐实李端的"听筝')来做他们的第三者(我看小乔也只是周郎的一个妾,没准是第四,第五者也说不定)。 话说这个金MM是个有姿色的小家碧玉一直对周郎十分爱慕,担又苦无机会,经过苦思针对周郎爱"顾曲'这一特点,有老爸拉皮条自己又苦练'时时误拂弦"功夫,终于把周郎勾上了手。
      周瑜在军营外包了二奶一时倒也逍遥快活。但俗话说色字头上一把刀,金粟柱MM成了周郎的催命符,没过多久就把他爱死了。那个金MM倒也不含糊一听到周郎死讯马上仰药自尽,虽然作为外妾没人承认因为殉情而死,小乔也谅解了她,死后可以和爱郎同穴了。而周大荒先生为使老祖宗更具'美少年'风采还有意为周郎改了寿命,死时只二十八岁。
       第五种 兼具以上几种的特点 ---一种大杂烩的说法 中央台的电视剧就是这种说法(和"三气'有点相同,又加了女人)。即因为战争中箭伤了身体--被诸葛亮三气加重了病情--在取蜀(不管真假)的路上进退两难又气有急使病情恶化--最后死在女人(小乔)怀里 第六种 旅途中偶然得暴病而死 ---最符合历史真实的说法 请看"以至不谨,道遇暴疾,昨自医疗,无损有加"--这是一个没有抗生素的时代,一场感冒就能要了人的性命。
      千古名将周瑜就这么简简单单,快快速速的病死了。给刘备留下了一片新天的,也给后人留下了无尽的遗憾和猜想,我们只能在"使周瑜不死先主无处所已"的感慨声中为他沉默致哀。

    我***

  • 这还用说啊.气死的

    d***

  • 你去问问他不就知道了!真惊了!!

    雨***

  • 呵呵 绝对不是被老诸葛给气的 应该是病吧 古代医疗条件不好又没社保医保

    晨***

  • 据说是玩电脑过度累死的

    l***

  •    周瑜只死了一次,怎么有这么多花头?--然也。论坛已讨论过关于借荆州和取益州的问题,很是热烈。虽然最后不一定达成共识,但有一点大家观点还是一致的。 即周瑜的生死确实对当时的历史格局有重大影响。演义里孔明一次次气他是因为恨他么?不是的,那是因为周瑜是刘备集团壮大的绊脚石。
      三国鼎立的局面要真正形成, 周瑜就必须死。也算老天有眼帮大耳朵刘备,周瑜活得好好的突然就得暴病死了。他英年早逝已经很让人惋惜了,他的死又对历史进程又这么有影响, 怎么能就这么简简单单说死就死哪?所以花头就出来了,我统计了一下,关于他死因的各种说法,概括起来大约有六种。
      以下就戏言之。   第一种 被诸葛亮三而死 ---最家喻户晓的一种说法   毛宗岗曾说用'美人陪衬大美人'是演义很高明的创作手法。演义里周瑜生来就是为了衬托"绝世美人'诸葛亮的主要'美人'之一。罗贯中虽然不忘有时在他头上插点花, 但那是为了使他衬得别人更好看用的。
      所以他就是死了也要派派用场,于是就演义了一段非常好看的"三气周瑜"。   小时候看到三气周瑜这一段总给我一个感觉,这时候的周瑜和孔明比之赤壁之战时好象都有点变了。周瑜不再机智多谋成了一个弱智的好动气的毛孩子, 而此时的孔明也不再象以前那样心胸宽大,对对手不以不饶地步步进逼同以前周瑜对他也相差无几。
      你看明知人家有病气不得,胜了他也就是了还派人骂他写信羞辱他, 必欲置他死地而后快。如果周瑜以前对孔明是小人之行的话,那此时的孔明和他也差不多可能还过份点,因为先死的是周瑜--这就是鲁迅所说" 状诸葛多智而近夭'了。   人总是同情弱者的,赤壁之战时周瑜处处刁难孔明当然要帮诸葛了,而此时我却同情起周瑜来。
      突然灵机一动想出一个使他开心的好办法,只要把诸葛亮请来( 他们当面没撕破过脸)让诸葛亮大声朗读周瑜的那句名言:"即生瑜,何生亮'(注意不同人说意思完全不一样)   周瑜听了一定会高兴得百病全消,立刻生龙活虎起来。   第二种 在取蜀途中进退两难气急而死 ---最原始的又是最误人的一种说法   这一说法有两个完全不同的版本,一个是最原始的三国志平话;另一个是某些号称从历史角度说话的人的看法   三国志平话里周瑜取蜀是认真的,没有假道伐虢的意思。
      不过取蜀途中刘备在前面堵截,张飞又在周瑜之后把他辛辛苦苦打下的好多城池都夺过去了。 进又进不了回又回不去,周瑜气病交加在走道西蜀的'巴邱'时再也走不了了,他向鲁肃哭诉临死见不到爱妻小乔的苦处很是可怜,还要担心自己死后骨殖怎样运回吴地, 最后还是请故人庞统道长帮忙,在他死后帮他镇住将星暂时骗过诸葛亮,才把遗体运回了吴国。
         奇怪的是我们的一些讲史朋友所持的观点竟和这最原始的论调所差无几,还搬出"先主传'和献帝春秋'上的两段话加以论证。(本篇不是史论文章不再引述) ,但不要忘了那上面取蜀受阻的不是周瑜而是孙瑜,且有"关羽据江陵"之句。可见那是在周瑜死后刘备向东吴借了荆州后的事,如果把时间先后搞错硬说周瑜是取蜀不成气急而死的话, 只能让人大跌眼镜。
         第三种 因战争受伤而死 --- 最简单又壮烈的一种说法   持这种观点的一般都是从历史角度出发的人,台湾学者陈文德著有'诸葛亮大传'和'曹操大传'两篇巨著,文中对周瑜之死就是这个观点:军事天才周瑜在江陵之战中中了箭, 伤了胸肺久治不愈,拖了没多久就不治而亡。
      虽然东吴得到了荆州北部的两郡但却损失了军事天才周瑜,比之刘备是非常得不偿失的。但我看未必如此, 如果周瑜是伤重而死历史怎么没有记载,再说他能提出亲自取蜀之意,当时的身体一定是健康的。 第四种 因女人而死 ---最有趣又最有创意的一种说法   这一说法又有两个完全不同的版本,分别是被女人害死说和被女人爱死说,爱死说既有趣又高雅很有创意。
         一。女人害死说:据民间传说害死周瑜的是小乔。话说周瑜由于忙于军务冷落了小乔,小乔就和他的家将周云勾搭上了,周瑜受了诸葛亮的气病的不死不活的。 小乔和奸夫就打算把他早点弄死,但苦于下不了手于是就骗周瑜爬到棺材里引诸葛亮上钩,在卧龙吊孝时小乔把周瑜出气的气孔堵死闷死了他, 并赖在诸葛亮身上。
      --这一说法很无稽且低俗,但为了全面还是录在这。   二。女人爱死说:取自周大荒的"反三国演义"。既然是反三国当然没有三气周瑜之类,周瑜心胸狭窄的事也是没有的,不过他的命比原来还短。   有两句古语很是精辟:"自古嫦娥爱少年,从来美人爱英雄"周瑜兼具少年和英雄两种特质加上人又长的俊当然是最让女人动心的了。
      他的后世子孙周大荒先生也深知老祖宗的这一难得优势, 觉得让小乔独占周郎企不要使后世多少女子嫉杀,于是精心包装了一个叫金粟柱的MM (坐实李端的"听筝')来做他们的第三者(我看小乔也只是周郎的一个妾,没准是第四,第五者也说不定)。   话说这个金MM是个有姿色的小家碧玉一直对周郎十分爱慕,担又苦无机会,经过苦思针对周郎爱"顾曲'这一特点,有老爸拉皮条自己又苦练' 时时误拂弦"功夫,终于把周郎勾上了手。
      周瑜在军营外包了二奶一时倒也逍遥快活。但俗话说色字头上一把刀,金粟柱MM成了周郎的催命符, 没过多久就把他爱死了。那个金MM倒也不含糊一听到周郎死讯马上仰药自尽,虽然作为外妾没人承认因为殉情而死,小乔也谅解了她,死后可以和爱郎同穴了。 而周大荒先生为使老祖宗更具'美少年'风采还有意为周郎改了寿命,死时只二十八岁。
         第五种 兼具以上几种的特点 ---一种大杂烩的说法   中央台的电视剧就是这种说法(和"三气'有点相同,又加了女人)。即因为战争中箭伤了身体--被诸葛亮三气加重了病情--在取蜀(不管真假) 的路上进退两难又气有急使病情恶化--最后死在女人(小乔)怀里   第六种 旅途中偶然得暴病而死 ---最符合历史真实的说法   请看"以至不谨,道遇暴疾,昨自医疗,无损有加"--这是一个没有抗生素的时代,一场感冒就能要了人的性命。
      千古名将周瑜就这么简简单单, 快快速速的病死了。给刘备留下了一片新天的,也给后人留下了无尽的遗憾和猜想,我们只能在"使周瑜不死先主无处所已"的感慨声中为他沉默致哀了。 。。。。。 第四种 因女人而死 ---最有趣又最有创意的一种说法   这一说法又有两个完全不同的版本,分别是被女人害死说和被女人爱死说,爱死说既有趣又高雅很有创意。
         一。女人害死说:据民间传说害死周瑜的是小乔。话说周瑜由于忙于军务冷落了小乔,小乔就和他的家将周云勾搭上了,周瑜受了诸葛亮的气病的不死不活的。 小乔和奸夫就打算把他早点弄死,但苦于下不了手于是就骗周瑜爬到棺材里引诸葛亮上钩,在卧龙吊孝时小乔把周瑜出气的气孔堵死闷死了他, 并赖在诸葛亮身上。
      --这一说法很无稽且低俗,但为了全面还是录在这。   二。女人爱死说:取自周大荒的"反三国演义"。既然是反三国当然没有三气周瑜之类,周瑜心胸狭窄的事也是没有的,不过他的命比原来还短。   有两句古语很是精辟:"自古嫦娥爱少年,从来美人爱英雄"周瑜兼具少年和英雄两种特质加上人又长的俊当然是最让女人动心的了。
      他的后世子孙周大荒先生也深知老祖宗的这一难得优势, 觉得让小乔独占周郎企不要使后世多少女子嫉杀,于是精心包装了一个叫金粟柱的MM (坐实李端的"听筝')来做他们的第三者(我看小乔也只是周郎的一个妾,没准是第四,第五者也说不定)。   话说这个金MM是个有姿色的小家碧玉一直对周郎十分爱慕,担又苦无机会,经过苦思针对周郎爱"顾曲'这一特点,有老爸拉皮条自己又苦练' 时时误拂弦"功夫,终于把周郎勾上了手。
      周瑜在军营外包了二奶一时倒也逍遥快活。但俗话说色字头上一把刀,金粟柱MM成了周郎的催命符, 没过多久就把他爱死了。那个金MM倒也不含糊一听到周郎死讯马上仰药自尽,虽然作为外妾没人承认因为殉情而死,小乔也谅解了她,死后可以和爱郎同穴了。 而周大荒先生为使老祖宗更具'美少年'风采还有意为周郎改了寿命,死时只二十八岁。
         第五种 兼具以上几种的特点 ---一种大杂烩的说法   中央台的电视剧就是这种说法(和"三气'有点相同,又加了女人)。即因为战争中箭伤了身体--被诸葛亮三气加重了病情--在取蜀(不管真假) 的路上进退两难又气有急使病情恶化--最后死在女人(小乔)怀里   第六种 旅途中偶然得暴病而死 ---最符合历史真实的说法   请看"以至不谨,道遇暴疾,昨自医疗,无损有加"--这是一个没有抗生素的时代,一场感冒就能要了人的性命。
      千古名将周瑜就这么简简单单, 快快速速的病死了。给刘备留下了一片新天的,也给后人留下了无尽的遗憾和猜想,我们只能在"使周瑜不死先主无处所已"的感慨声中为他沉默致哀了。 。。。。。 第四种 因女人而死 ---最有趣又最有创意的一种说法   这一说法又有两个完全不同的版本,分别是被女人害死说和被女人爱死说,爱死说既有趣又高雅很有创意。
         一。女人害死说:据民间传说害死周瑜的是小乔。话说周瑜由于忙于军务冷落了小乔,小乔就和他的家将周云勾搭上了,周瑜受了诸葛亮的气病的不死不活的。 小乔和奸夫就打算把他早点弄死,但苦于下不了手于是就骗周瑜爬到棺材里引诸葛亮上钩,在卧龙吊孝时小乔把周瑜出气的气孔堵死闷死了他, 并赖在诸葛亮身上。
      --这一说法很无稽且低俗,但为了全面还是录在这。   二。女人爱死说:取自周大荒的"反三国演义"。既然是反三国当然没有三气周瑜之类,周瑜心胸狭窄的事也是没有的,不过他的命比原来还短。   有两句古语很是精辟:"自古嫦娥爱少年,从来美人爱英雄"周瑜兼具少年和英雄两种特质加上人又长的俊当然是最让女人动心的了。
      他的后世子孙周大荒先生也深知老祖宗的这一难得优势, 觉得让小乔独占周郎企不要使后世多少女子嫉杀,于是精心包装了一个叫金粟柱的MM (坐实李端的"听筝')来做他们的第三者(我看小乔也只是周郎的一个妾,没准是第四,第五者也说不定)。   话说这个金MM是个有姿色的小家碧玉一直对周郎十分爱慕,担又苦无机会,经过苦思针对周郎爱"顾曲'这一特点,有老爸拉皮条自己又苦练' 时时误拂弦"功夫,终于把周郎勾上了手。
      周瑜在军营外包了二奶一时倒也逍遥快活。但俗话说色字头上一把刀,金粟柱MM成了周郎的催命符, 没过多久就把他爱死了。那个金MM倒也不含糊一听到周郎死讯马上仰药自尽,虽然作为外妾没人承认因为殉情而死,小乔也谅解了她,死后可以和爱郎同穴了。 而周大荒先生为使老祖宗更具'美少年'风采还有意为周郎改了寿命,死时只二十八岁。
         第五种 兼具以上几种的特点 ---一种大杂烩的说法   中央台的电视剧就是这种说法(和"三气'有点相同,又加了女人)。即因为战争中箭伤了身体--被诸葛亮三气加重了病情--在取蜀(不管真假) 的路上进退两难又气有急使病情恶化--最后死在女人(小乔)怀里   第六种 旅途中偶然得暴病而死 ---最符合历史真实的说法   请看"以至不谨,道遇暴疾,昨自医疗,无损有加"--这是一个没有抗生素的时代,一场感冒就能要了人的性命。
      千古名将周瑜就这么简简单单, 快快速速的病死了。给刘备留下了一片新天的,也给后人留下了无尽的遗憾和猜想,我们只能在"使周瑜不死先主无处所已"的感慨声中为他沉默致哀了。 。。。。。 。

    鱿***

  • 据说的‘二尖瓣狭窄’。

    m***

  • 急火攻心一口气喘不上来.憋死的!!!

    l***

  • 病死的哈~!

    l***

  • 病死的,读读三国志就明白了,死的时候非常年轻而已

    t***

  •   正史《三国志*周瑜传》载:“(周)瑜还江陵,。。。而道於巴丘病卒,时年三十六。”这里,的确说周瑜是病死的,但死于什么病,《三国志》没有明确记载。
    小说《三国演义》则把周瑜的死演绎得非常精彩:先写周瑜在战曹仁、攻南郡时中箭,为周瑜之死埋下伏笔;继而以诸葛亮“一气周瑜”、“二气周瑜”作铺垫,最后“三气周瑜”使周瑜“箭疮复裂”,故事情节达到高潮,以“既生瑜、何生亮”的妙语完成周瑜之死结束本单元,从而使“周瑜之死”成为脍炙人口的传世篇章。
       那么,罗贯中这样演绎周瑜之死是否属无中生有呢?也未必。首先,周瑜中箭确有其事,“(周)瑜亲跨马?^陈(阵),会流矢中右胁,疮甚,。。。”(《三国志*周瑜传》);其次,《三国志》成史简略,小说创作者可以充分发挥想象力,拓展创作空间;第三,周瑜平生一帆风顺,未遭受什么挫折,所以心高气傲、一旦遇到不顺便会气愤填膺难以忍受,这也符合人性特点,由气而引发“箭疮复裂”并最终导致死亡,也未悖常理。
       所以,既然正史并未给出周瑜的明确死因,那么,罗贯中的演绎就没有理由被不分青红皂白的全盘否定——当然,信不信由你。

    绿***

  • 我曾经看到一篇文章谈到过这个问题,主要说周瑜是因为心脏病猝死的!

    姗***

  • 气死的,心胸狭窄吧!

    大***

  •   《三国演艺》上说是气死的,那是小说虚构的!具体事件就不说了,一楼解释的很清楚了!
    《三国志》中是这样的写到的:
    赤壁战后,刘备以左将军领荆州牧,已乘机攻占了武陵、长沙、零陵、桂阳四郡,驻在公安。刘表旧部多附刘备。刘备为了进一步扩大地盘,到京口去见孙权,以江南四郡地少,不能安民为理由,请求孙权把南郡借给他,使他得以控制荆州地区的局面。
       周瑜上疏给孙权,疏中说:“刘备以枭雄之姿,而有关羽、张飞熊虎之将,必非久屈为人用者。愚谓大计宜徙备置吴,盛为筑宫室,多其美女玩好,以娱其耳目,分此二人,各置一方,使如瑜者得挟与攻战,大事可定也。今猥割土地以资业之,聚此三人,俱在疆场,恐蛟龙得云雨,终非池中物也”(《三国志·吴书·周瑜传》)。
       但孙权认为曹操在北方势力太大,应该广泛招揽英雄人物才能与之抗衡;而刘备又绝非可以轻易制服之人,所以,没有采纳周瑜的建策。 周瑜扼制刘备的计谋未被采用,很不甘心,于是又向孙权献上另一计策。时刘璋任益州牧,张鲁不断生事滋扰。周瑜对孙权说:“今曹操新折衄,方忧在腹心,未能与将军连兵相事也。
      乞与奋威俱进取蜀,得蜀而并张鲁,因留奋威固守其地,好与马超结援。瑜还与将军据襄阳以蹙操,北方可图也”(《三国志·吴书·周瑜传》)。 周瑜这一计划,非常有战略眼光。孙权当即表示同意。 周瑜想赶回江陵,做出征的准备工作。半途染病,死于巴丘(今湖南岳阳。
      一说死庐陵巴丘,今峡江县巴邱镇),死时年仅三十六岁。 所以周瑜是病死的 。

    奥***