实际成本如何计算及成本差异如何分析?

14.实际成本如何计算及成本差异如何分析?

全部答案

  •   实际成本是产品在某种核算方法下的“真实成本”。如果采用了标准成 本,后续有一个将直接材料差异、直接人工差异、制造费用差异分摊到完工 产品和在制品的过程,销售成本也需要做类似的还原。最终进入利润表的成 本是实际成本。实际成本二|XBOM标准用量x实际材料_+ |投入工时x每fj7 实际人工成本|+ |投入工时x每工时实际制造费周。
      实际材料单价一般采用的是全月一次加权平均的计算方法,某个材料当月一次加权的单价=(该材 料期初金额+本期购进金额-本月退货金额)/(该材料期初数量+本期购进 数量-本月退货数量)。关于成本差异的分析,我们需要区分成本要素来做,首先要区分直接材 料、直接人工和制造费用三项。
      (1)生产成本——直接材料的差异,包含了用量差异和价格差异,有些行业产品的实际材料用量和BOM用量会有差异,因为生产过程中实际的损耗 和预计的损耗有差异。(1)制造费用的差异与我们的标准制造费用制定时的假设有关系。举例如 下:我们假设8月份的销售工时为30万工时,固定费用(厂租、资产折旧、长 期待摊费用摊销)为80万元,变动费用为220万元,每工时的标准制造费用是 10元。
      而实际我们的投入工时只有20万工时。固定费用为80万元,变动费用为 120万工,每工时的实际制造费用为10元。同时,其中每工时固定的制造费用4 元(标准2。 67元)偏高,而每工时变动的制造费用6元(标准7。 33元)有节约。(2)直接人工的差异,我们首先想到的是效率的提升,效率提升固然是 降低工时实际成本的有效途径。
      但另一个非常重要的因素一-实际工时构成 也会影响工时成本,我们通过一个例子来分析工时构成对成本的影响:假设 员工日薪40元,我们预测的时候是每个工人平时加班40小时(36小时按照 基本工资的1。5倍计算,超过36小时按照2倍计算)、周日加班60个小时, 当月满勤天数20天。
      不考虑其他因素,我们计算的标准人工成本=20 x40 + [36 x1。5 x (40/8) + (40 - 36) x2 x (40/8)] +60 x2 x (40/8)= 1710 元,每小时的成本= 1710/ (20x8+40+60)=6。
       5769 元/小时。

    爱***