航空母舰战斗群是如何选择兵器打击水面目标的?

全部答案

  •   航空母舰战斗群打击远距离的大型水面舰艇时,舰载机通常作为首选。战斗机在预警机的指挥引导和电子战飞机伴随下,一般在敌方水面舰艇防空范围外,发射多枚反舰导弹,力求一举将其击沉或者重创,使其丧失战斗力。其中,对敌航空母舰这样大型目标时,一般在其进入舰载机活动半径时即开始攻击,力求击敌于千里之外。
      对装备有巡航导弹的水面舰艇进行攻击时,一般在其巡航导弹射程外就进行攻击,以使其巡航导弹不能发挥有效作用。水面舰艇和潜艇根据自身装备的反舰导弹射程,对较远距离目标实施超视距导弹攻击。水面舰艇和潜艇上装备的舰炮和鱼雷由于相对于反舰导弹来说,射程较近一些,一般用来攻击距离较近的目标或者扩大战果(攻击遭重创的目标)。
      然而,随着科学技术的发展,舰炮的射程越来越远,能够达到100多海里,比一些反舰导弹的射程都远。2010年12月10日,美国海军研究局试射新型武器磁轨炮,它可以5倍音速的初速度炮轰110海里外的目标。未来航空母舰战斗群若装备这种舰炮,舰炮将会在航空母舰战斗群反舰作战中发挥主导作用。
      航空母舰战斗群在航行过程中,事先没有发现来袭的水面舰艇时,而是在较近的距离内突然遭遇来袭的水面舰艇,尤其是小型舰艇时,反舰导弹来不及发射或者已经在反舰导弹射程死角内时,一般使用鱼雷或者舰炮进行攻击,攻击时通常在高速航行中实施,攻击后立即改变航向,组织其他兵力兵器进行抗击,并迅速撤离。

    L***